ФАС И СМИ: ОТКРЫТОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ. Продолжаются контакты прессы с руководителями территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. Вот какая информация поступила из Республики Мордовия, Пермского края, Астраханской и Челябинской областей (предыдущую подборку см. здесь).
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В УФАС по Астраханской области прошла пресс-конференция, посвящённая 35-летию антимонопольного регулирования в России и подведению итогов работы управления за первое полугодие 2025 года.
Руководитель Астраханского УФАС Николай Меркулов рассказал историю развития антимонопольной службы, сообщил об изменениях, которые произошли в структуре и полномочиях органа, а также об образовании территориальных управлений. Особое внимание он уделил отраслевым достижениям.
Также Николай Меркулов привёл статистику по Астраханскому УФАС, проинформировал о прецедентных делах управления, информация о которых размещается на официальном сайте, дал ответы на вопросы, заданные журналистами.
ПЕРМСКИЙ КРАЙ. Руководитель Пермского УФАС Александр Плаксин ответил на актуальные вопросы в интервью газете «Звезда».
Он рассказал о том, почему поступают жалобы на монополистов, о благоприятных тенденциях в сфере закупок, о борьбе с недобросовестной рекламой и картельными сговорами, проблемах в сфере ритуальных услуг.
Интервью с Александром Плаксиным опубликовано здесь.
РЕСПУБЛИКА МОРДОВИЯ. В Мордовском УФАС состоялась пресс-конференция. Руководитель ведомства Елена Лапицкая рассказала журналистам об итогах работы управления за первое полугодие 2025 года
Она сообщила об основных направлениях деятельности управления, привела статистику рассмотренных дел и заявлений, примеры нарушений. В частности, Елена Лапицкая рассказала о проводимой работе в рамках реформы унитарных предприятий, о заключении соглашений с хозяйствующими субъектами о сдерживании цен на товары, о важных изменениях в законодательстве о защите конкуренции. Она также отметила, что для защиты прав потребителей при принятии решений о получении кредита внесены изменения в закон о рекламе в части предупреждения и раскрытия условий кредита. Кроме того, ФАС России совместно с Банком России прорабатывает вопрос установления оборотных штрафов за нарушения в рекламе финансовых услуг.
Завершая своё выступление, Елена Лапицкая напомнила о том, что в 2025 году исполнилось 35 лет антимонопольному регулированию в России, и сегодня антимонопольное ведомство играет ключевую роль в развитии рыночной экономики, защите прав граждан и добросовестных предпринимателей.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Заместитель руководителя Челябинского УФАС Наталья Мартынюк была гостем двух программ в эфире ГТРК «Южный Урал».
Она рассказала о работе службы в регионе, 35-летии антимонопольного регулирования в России, подчеркнув что за это время были разработаны основные законы, которые помогают контролировать конкуренцию на рынке, защищать права потребителей и создавать условия для стабильного экономического роста.
Интервью доступно к просмотру здесь.
В программе «Новый день» Наталья Мартынюк сообщила о том, какие инструменты использует служба для борьбы с недобросовестным поведением на рынке, какие нарушения со стороны цифрового рынка выявляет антимонопольная служба и какие мероприятия запланировало УФАС на год 35-летия антимонопольного регулирования в стране.
(Соб. инф. по сообщениям территориальных УФАС России)