ФАС И «ХВАСТЛИВАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Московской, Омской и Орловской областям выявили рекламу со словом «лучший», которое использовалось без указания конкретного критерия сравнения, имеющего объективное подтверждение. Это нарушает требования рекламного законодательства (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Московское областное УФАС возбудило дело в отношении ООО «Гарант-бетон». В действиях компании выявлены признаки нарушения закона о рекламе.
Ранее в управление поступило обращение физического лица о размещении на рекламной конструкции рекламы бетона с признаками нарушения закона о рекламе. По результатам рассмотрения обращения УФАС в отношении ООО «Гарант-бетон» возбудило дело по признакам нарушения пункта 1 части 3 статьи 5 закона о рекламе (см. «Справку»), выразившимся в указании не соответствующих действительности сведений о преимуществах рекламируемого товара перед другими товарами.
В случае установления вины организации ей грозит штраф в соответствии со статьёй 14.3 КоАП РФ.
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ. Омское УФАС признало рекламу компании «Омский бекон» ненадлежащей. Реклама содержала недостоверную информацию о том, что продукция компании лучшая в мире.
Ранее управление выявило факт распространения рекламы АО «Омский бекон» в эфире одного из телеканалов. Рекламный видеоролик с изображением сосисок с изображением логотипа «Омский Бекон Сделано в Сибири» одновременно содержал утверждение:
«Лучшее в мире сделано в Сибири».
При этом в рекламе отсутствовал объективный критерий сравнения с товарами других производителей, что нарушает требования пункта 1 части 3 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»). При этом реклама содержала ссылку на онлайн-опрос среди 100 человек, проведённый ООО «Тирубон» в 2024 году на онлайн-платформе Fastuna.
Спорную рекламу АО «Омский бекон» оценили члены экспертного совета по рекламе при Омском УФАС. По мнению экспертов, результаты исследования не являются репрезентативными. Реклама создаёт впечатление о преимуществах рекламируемого товара перед товарами других производителей, она может ввести в заблуждение потребителей.
Антимонопольный орган признал рекламу, распространённую АО «Омский бекон», ненадлежащей, нарушающей закон о рекламе. Учитывая, что реклама уже не распространяется, предписание обществу не выдавалось.
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Орловское УФАС оштрафовало ПАО «МТС» за распространение ненадлежащей рекламы. В рекламе содержалось некорректное сравнение и отсутствовала часть существенной информации.
Реклама распространялась в виде листовок в подъездах жилых домов. В ней сообщалось, что домашний интернет МТС является лучшим. При этом объективные критерии сравнения не были указаны. По мнению ведомства, такие действия рекламодателя могут способствовать получению необоснованных преимуществ перед конкурентами, предоставляющими услуги по подключению домашнего интернета. Кроме того, в рекламе содержалась как информация, выполненная крупным, хорошо читаемым шрифтом, так и информация, напечатанная мелким шрифтом на оборотной стороне рекламной листовки. Существенные условия, позволяющие оценить ценовые условия МТС по данному тарифу, в тексте отсутствовали, и действительная стоимость рекламируемых услуг могла искажаться.
Служба возбудила дело, признала рекламу МТС ненадлежащей, нарушающей пункт 1 части 2 и часть 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку»), а также за её размещение назначила организации штраф в соответствии с КоАП РФ.
Справка
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 5 ФЗ «О рекламе» недобросовестной признаётся реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
Согласно пункту 1 части 3 статьи 5 недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о преимуществах рекламируемого товара перед находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.
В силу части 7 статьи 5 не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)