РОССИЯ. Депутаты Государственной Думы РФ готовят законопроект, направленный на защиту религиозных символов основных традиционных вероисповеданий, а именно об обязательном использовании этих символов как неотъемлемой части изображений культовых зданий.
Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин в своём телеграм-канале, такое обязательство планируется распространить на изображения в СМИ; интернете; при продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг; в государственных, муниципальных символах, знаках, эмблемах; в объявлениях; на вывесках; в рекламе.
По словам Вячеслава Володина, от граждан поступают обращения, что на афишах, уличных плакатах, упаковках товаров, страницах печатных изданий, сайтах «затирают» религиозные символы либо ретушируют их, «искажая истинное значение». Такие факты «вызывают возмущение». Новые нормы должны будут способствовать защите прав верующих и уважительному отношению к традиционным духовным ценностям в России, которая является многоконфессиональной страной, заключил председатель нижней палаты.
Внести в законодательство запрет на изображение объектов религиозного почитания без религиозной символики в апреле предложила руководитель правового управления Московской патриархии Русской православной церкви игуменья Ксения Чернега. 21 мая она анонсировала скорое внесение подобного законопроекта в своеё выступлении на ПМЮФ-2025:
«Встаёт вопрос о допустимости изображения куполов православных храмов в плакатах, объявлениях, рекламе, на банкнотах или, скажем, на логотипах субъектов РФ без крестов. На наш взгляд, это недопустимо».
В тот же день в телеграм-канале и на сайте президентской администрации изменилось размещённое там изображение эмблемы Кремля, представляющее собой версию государственного герба. До внесения изменений на эмблеме не было православных крестов, вместо них были изображены ромбы. На новом изображении державу и короны на головах орла венчают кресты. Пресс-секретарь российского президента назвал исчезновение крестов с эмблемы Кремля вопросом масштабирования.
Подобные случаи уже вызывали общественный резонанс. Например, 16 октября 2023 года Банк России представил новую банкноту номиналом 1 тысячу рублей. Скандал тогда вызвало изображение построенной в XVII веке Дворцовой церкви в Казанском кремле на купюре без креста. Здание не используется как храм, крест с него сняли ещё в советское время. Однако изображение церкви без него подверглось критике. ЦБ остановил выпуск банкноты спустя два дня и пообещал доработать дизайн купюры. В середине апреля кресты вернули на эмблему Министерства спорта РФ.
(По сообщению Rbc.ru)