ФАС И РЕКЛАМА В СФЕРЕ НЕДВИЖИМОСТИ И ЖКХ. Реклама возможности приобретения квартиры с рассрочкой и реклама об услугах поверки приборов учёта, оформленная в виде извещения, нарушают рекламное законодательство, считают в территориальных управлениях Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Орловской области и Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре. Тверское УФАС пришло к выводу, что, предоставляя недостоверную, искажённую информацию в части поставщика услуги о поверке приборов учёта воды, ИП нарушил закон о защите конкуренции (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. Орловское УФАС в результате проводимого наблюдения выявило факт распространения наружной рекламы ЖК «Крылья», содержащей признаки нарушения требований закона о рекламе. В рекламе не были перечислены существенные для потребителя условия акции по приобретению квартир с рассрочкой 0%, что могло бы ввести потенциальных покупателей в заблуждение.
Кроме того, сотрудники управления, а также члены экспертного совета по рекламе при УФАС установили, что в рекламе часть существенной информации о рекламируемом товаре – возможности приобретения квартиры с рассрочкой 0% до 36 месяцев – отсутствует, потому информация с учетом её содержания способна ввести в заблуждение потребителей рекламы.
Орловское УФАС возбудило дело в отношении застройщика ООО «СЗ «Фортуна» по признакам нарушения закона о рекламе. В случае установления вины организации грозит штраф.
ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. Тверское УФАС пресекло распространение недобросовестной рекламы поверки счётчиков воды и предупредило предпринимателя из Петрозаводска о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
Что не так в листовках с требованием немедленной поверки счётчиков горячей и холодной воды, разбиралось Тверское УФАС. В антимонопольное ведомство поступили обращения жителей Твери. Они жаловались на листовки в почтовых ящиках о срочной поверке приборов учёта воды. Листовки имитировали квитанции оплаты за коммунальные услуги, создавая впечатление срочности и исключительности услуг «ЖилСервиса». Управление установило, что телефон, указанный в листовках, принадлежит ИП из Петрозаводска. При этом ни компания «ЖилСервис», ни ИП не имеют соответствующей аккредитации для проведения поверки приборов учёта воды. Согласно опросу организаций, на законных основаниях осуществляющих поверку индивидуальных приборов учёта воды в Твери, извещения воспринимаются ими как информация, распространяемая конкурентом с целью привлечения потенциальных клиентов. Предприимчивый ИП от лица компании «ЖилСервис», распространяя извещения, вводил их получателей в заблуждение, предоставляя недостоверную, искажённую информацию в части поставщика услуги о поверке приборов учёта воды, что является нарушением закона о защите конкуренции.
Тверское УФАС выдало предупреждение ИП о прекращение нарушения антимонопольного законодательства. Предприниматель должен прекратить распространение извещений и отчитаться в управление.
ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА. Ханты-Мансийское УФАС возбудило дело по признакам нарушения закона о рекламе.
В управление поступило обращение от жителей Нижневартовска на деятельность частной конторы «ЖилСервис Нижневартовск», которая выпустила рекламный буклет об услугах поверки приборов учёта, оформленный в виде извещения. В буклете в ультимативной форме указано, что в квартире заканчивается срок поверки счётчиков, и собственнику необходимо согласовать дату и время процедуры поверки счётчиков по телефону, что, по мнению заявителей, вводит в заблуждение. Ханты-Мансийское УФАС установило, что рекламные буклеты об услугах поверки приборов учёта в виде извещения распространены по почтовым ящикам собственников жилых помещений. Также в буклете содержится словосочетание «Извещение за март 2025 г.». Такая форма изготовления рекламы в виде «извещения» вводит потребителя в заблуждение и ассоциируется со структурой, в чьи полномочия входит выдача извещений. Таким образом форма изготовления рекламы в виде извещения и наличие в ней реквизитов, в том числе исполнителя услуг, ассоциируется с государственной или муниципальной структурой, что вводит потребителя в заблуждение.
Дело будет рассмотрено 6 июня.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)