АМИ «РС»: РЕКЛАМНАЯ ПРАКТИКА (Россия). Реклама со слоганом «Волнуешься за псына?» не дегуманизирует детей, а гуманизирует домашних животных – собак, и закон не нарушает. Такой вывод сделали члены комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС»), привлечённые к экспертной оценке рекламы, поступившей из управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Удмуртской Республике.
Удмуртское УФАС рассматривает заявление жительницы Ижевска с жалобой на распространяемую в салонах общественного транспорта в столице республики рекламы ветеринарной клиники с текстом:
«Волнуешься за псына?»
с QR-кодом и изображением собаки.
По мнению заявительницы, данная реклама имеет «аморальное содержание, обесценивает и дегуманизирует детей». Удмуртские антимонопольщики в соответствии с действующим соглашением о взаимодействии обратились в СРО «АМИ «РС» с просьбой дать экспертную оценку рекламе ветеринарной клиники с точки зрения наличия/отсутствия нарушений требований ФЗ «О рекламе», ответив при этом на ряд вопросов:.
– Имеет ли рассматриваемая реклама аморальное содержание?
– Содержатся ли в данной рекламе оскорбительные и/или непристойные образы?
– Содержится ли в данной рекламе информация, обесценивающая и дегуманизирующая детей?
– Имеются ли иные нарушения требований ФЗ «О рекламе»?
В экспертизе рекламы из Ижевска участвовали восемь членов комитета по рассмотрению жалоб Ассоциации «Рекламный Совет». В соотношении семь к одному они не увидели в рекламе аморального содержания; оскорбительных и/или непристойных образов; иных нарушений закона о рекламе, и единогласно пришли к выводу, что в рекламе нет информации, обесценивающей и дегуманизирующей детей.
Эксперты СРО «АМИ «РС» пояснили, что в рекламном тексте содержится языковая игра на основе фонетического сходства, изменения морфологической формы слова и стереотипных ассоциаций домашних питомцев с членами семьи (псина/псин/сын). Реклама содержит очевидные элементы антропоморфизации образа собаки, в
наиболее явном виде представленной в неологизме «псын». Данный неологизм создан из объединения слов «сын», обычно указывающего на родство между людьми, и «псина» – многозначного слова, в частности обозначающего пса, собаку. Антропоморфизация собаки, по мнению членов комитета по рассмотрению жалоб, –
типичное отношение людей к своим питомцам. Многие хозяева называют себя родителями своих домашних животных, стремятся одевать их на прогулку, как детей. К этой распространённой модели поведения и апеллирует рекламодатель.
«Отметим, что помимо эмоциональной связи между хозяевами и животными антропоморфизация и гуманизация животных имеет и объективные основания, так как процесс одомашнивания – это в том числе процесс прививания животному свойств человека, а сам человек сегодня многими учёными рассматривается как самоодомашененное животное»,
– подчеркнули в своём заключении эксперты и пришли к выводу, что данная реклама ветеринарной клиники не дегуманизирует детей, а гуманизирует собак, и нет никаких оснований считать, что по мере гуманизации животных дегуманизируются люди.
Выводы, сделанные экспертами Ассоциации «Рекламный Совет», направлены в Удмуртское УФАС, где и будет принято окончательное решение по поводу спорной рекламы.
***
Напоминаем, что публикации о запросах, уже рассмотренных СРО «АМИ «РС» ранее, можно найти здесь, а протоколы и информацию об экспертах – на сайте ассоциации здесь.
(Соб. инф.)