ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Центральный аппарат Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и её территориальные управления по Краснодарскому краю и Республике Ингушетия рассмотрели дела, связанные с нарушением требований закона о защите конкуренции (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ АППАРАТ ФАС. Ведомство выдало предупреждение производителю минеральной воды «Нарзан Тавриды». При оформлении этикетки продукции компания выделяла в названии первое слово, что могло создавать ложную ассоциацию с широко известной минеральной водой «Нарзан».
ООО «Нарзан Крымский» – правообладатель товарного знака «Нарзан Тавриды». Слово «Нарзан» на этикетках организация представила крупным шрифтом, а обозначение «Тавриды» – мелким плохо читаемым текстом (согласно результатам социологического опроса ВЦИОМ при демонстрации респондентам изображения этой минеральной воды 54% участников исследования заявили, что надпись «Тавриды» на упаковке была плохо различима).
Заглавными буквами название «Нарзан» использует на своей продукции АО «Нарзан». Обозначение зарегистрировано в Государственном реестре географических указаний и наименований мест происхождения товаров РФ. Одноимённая минеральная вода добывается в Ставропольском крае. Длительное нахождение на рынке этой продукции привело к широкой известности и узнаваемости среди потребителей.
По мнению ведомства, действия ООО «Нарзан Крымский» могут формировать ложное впечатление о производителе, составе и свойствах продукции. Потребители обращают внимание на привычное название минеральной воды и полагают, что ООО «Нарзан Крымский» реализует минеральную воду из того же месторождения.
Служба выдала компании предупреждение о прекращении действий, содержащих признаки нарушения пунктов 1 и 3 статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» (см. «Справку»). Обществу необходимо изменить этикетку продукции и представить в ведомство отчёт об исполнении предупреждения в течение 10 дней со дня его получения.
КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. Краснодарское УФАС выдало предписание производителю бутилированной воды. ООО «Слон» использовало схожие с ООО «Быстра» наименование и дизайн.
Компании конкурируют на одном рынке. Дизайн и наименование этикеток ООО «Слон» идентичны внешнему виду бутилированной питьевой воды ООО «Быстра». По мнению ведомства, это может формировать ложное впечатление о производителе.
Комиссия Краснодарского УФАС признала действия ООО «Слон» недобросовестной конкуренцией, нарушающей пункт 1 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции» (см. «Справку»). Служба выдала компании предписание о прекращении нарушения. Организация должна прекратить реализацию воды с наименованием «Вода питьевая негазированная «Серебряная» объёмом 19 литров.
РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ. Ингушское УФАС вынесло предупреждение ИП за возможную реализацию контрафактной краски под товарным знаком «Казачка».
Правообладатель бренда обратился в управление с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства. Из предъявленных материалов следует, что ИП осуществлял реализацию товара (краски) с использованием товарного знака «Казачка», который зарегистрирован за заявителем. Представленные фото и видеоматериалы свидетельствуют о том, что предприниматель продаёт краску с маркировкой «Казачка», однако этикетки на товаре отличаются от оригинальных, а защитные штрих-коды отсутствуют. Установлено, что ИП не является официальным дистрибьютором «Казачки» и не имеет разрешения на использование данного товарного знака. Продажа контрафактной продукции вводит потребителей в заблуждение и создаёт недобросовестную конкуренцию, что является прямым нарушением закона о защите конкуренции.
Управление выдало предпринимателю предупреждение с требованием прекратить незаконную деятельность и устранить последствия нарушения в установленный срок. В случае неисполнения предупреждения антимонопольный орган будет вынужден возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства, что может повлечь за собой наложение штрафа.
Справка
В силу пункта 1 статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определённых целей.
На основании пункта 3 статьи 14.2 не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя.
Согласно пункту 1 статьи 14.6 не допускается недобросовестная конкуренция путём совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе незаконное использование обозначения, тождественного товарному знаку, фирменному наименованию, коммерческому обозначению, наименованию места происхождения товара хозяйствующего субъекта-конкурента либо сходного с ними до степени смешения, путём его размещения на товарах, этикетках, упаковках или использования иным образом в отношении товаров, которые продаются либо иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, а также путём его использования в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая размещение в доменном имени и при других способах адресации.
(Соб. инф. по материалам пресс-службы ФАС России и территориальных управлений)