ЛАТВИЯ/ЛИТВА/ЭСТОНИЯ. Компания Google с 23 апреля ужесточит требования к размещению рекламы криптовалютных сервисов в странах Балтии, а также в ряде других европейских стран ради соблюдения закона о регулировании криптовалют ЕС (MiCA) и регламента Crypto Asset Service Provider (CASP).
Криптовалютные биржи, кошельки и сервисы, рекламирующие свои продукты и услуги в Европе, должны иметь лицензию европейского регулятора и быть сертифицированы компанией Google. Новая политика для рекламодателей будет применяться к большинству европейских стран, включая помимо стран Балтии Австрию, Бельгию, Болгарию, Хорватию, Кипр, Чехию, Данию, Финляндию, Францию, Германию, Грецию, Венгрию, Ирландию, Италию, Люксембург, Мальту, Нидерланды, Польшу, Португалию, Румынию, Словакию, Словению, Испанию и Швецию.
В случае нарушений аккаунт рекламодателя не будет блокироваться сразу же – сначала владелец получит предупреждение. Уведомления должны будут направляться как минимум за семь дней до блокировки.
Изменение политики Google в отношении рекламы криптосервисов началось после вступления в силу MiCA в конце декабря 2024 года. Этот закон регулирует деятельность криптокомпаний и оборот цифровых активов в странах ЕС.
Главный юрисконсульт криптобиржи Bitget Хон Нг (Hon Ng) назвал новые требования Google к рекламе криптовалют «палкой о двух концах». С одной стороны, они направлены на защиту инвесторов, «отфильтровывая» нерегулируемых участников криптоиндустрии, работающих в «серой зоне». Это должно предотвратить мошенничество, в том числе с ICO. С другой стороны, строгие требования к рекламе могут ограничивать развитие рынка, поскольку в разных европейских странах правила лицензирования компаний отличаются. Небольшим биржам может быть сложно соблюдать требования MiCA к капиталу (15 000 – 150 000 евро), сказал юрист.
(По сообщению Bits.media)