ФАС И БОРЬБА С НЕЭТИЧНОЙ РЕКЛАМОЙ. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Алтайскому краю, Волгоградской и Курганской областям рассмотрели случаи нарушения требований части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (см. «Справку») (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
Справка
В соответствии с частью 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе» в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. Алтайское краевое УФАС привлекло владельца барнаульской службы доставки блюд японской кухни к административной ответственности. Наказание назначено за распространение непристойной рекламы.
Дело по признакам нарушения рекламного законодательства было рассмотрено по обращению жителя Барнаула. Гражданин получил рекламу службы доставки суши в День защиты детей в парке «Лесная сказка». В рекламном буклете использовался слоган с прежним наименованием службы доставки, ассоциирующимся с матерным. Также реклама содержала название блюда, которое при прочтении может восприниматься, как непристойное. Реклама распространялась в семейном парке, где она могла быть доступна детям.
Проанализировав содержание рекламы, комиссия антимонопольного управления признала её ненадлежащей. Управление исходило из позиции, что реклама рассчитана на обычных потребителей, не обладающих специальными познаниями в области филологии и лингвистики. Поэтому слова рекламного слогана значительной частью потребителей могут быть восприняты, как образованные от матерных и непристойных слов. Законом о рекламе установлен запрет на использование в рекламе непристойных выражений. Рекламодатель – предприниматель, зарегистрированный в Республике Хакасия и осуществляющий деятельность в Барнауле – привлечён к административной ответственности в виде предупреждения.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Волгоградском УФАС завершилось рассмотрение дела о нарушении рекламного законодательства. Речь идёт о рекламе «Яндекс.Маркета», оформленной как продолжение вывески Международного аэропорта Волгоград. Она располагалась в ноябре и декабре 2024 года на фасаде здания аэропорта:
«Международный аэропорт Волгоград…а низкие цены на Яндекс Маркете», «Волгоград Volgograd… а низкие цены на Яндекс Маркете».
Управление возбудило дело в отношении маркетплейса и дополнительно оценило рекламу на заседании экспертного совета по применению рекламного законодательства. Антимонопольный орган усмотрел в рекламе нарушения, связанные с введением в заблуждение потребителей, а также с неэтичностью рекламы, что выразилось в непринятом в обществе противопоставлении города Волгограда и Международного аэропорта Волгоград с низким уровнем цен на конкретном маркетплейсе.
Реклама была признана ненадлежащей. В связи с досрочным демонтажем рекламы с фасада аэропорта по инициативе рекламодателя решение вынесено без предписания. В отношении компании будет возбуждено административное производство. Организации грозит штраф.
КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Курганское УФАС выявило нарушение закона о рекламе со стороны мужского спа-салона «Распутин», разместившего на своём сайте и в наружной рекламе фотографий обнажённых и полуобнажённых девушек в непристойных позах, что могло указывать на предложение интимных услуг. Проверка показала, что такая реклама нарушает часть 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Так как реклама была доступна широкому кругу лиц через наружные конструкции и интернет, её признали несоответствующей принятым в обществе нормам этики и морали, а также унижающей человеческое достоинство.
Арендатору рекламной конструкции выдано предписание прекратить распространение подобной рекламы. Решение УФАС направлено на защиту нравственных ценностей и предотвращение распространения неприемлемого контента.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)