ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Незаконное использование элементов чужой интеллектуальной собственности приводит к нарушениям закона о защите конкуренции. Это ещё раз подтвердили своими решениями территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Красноярскому краю, Курганской и Челябинской областям (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. С заявлением о признаках недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Назаровский МКК» в Красноярское УФАС обратилась компания из Республики Башкортостан – ООО «Торговый дом «Карламан». Она ранее заключила с ООО «Назаровский МКК» договор поставки молока сгущённого с этикетками «Карламанское цельное сгущённое молоко с сахаром». После завершения сотрудничества ООО «Торговый дом «Карламан» обнаружил, что ООО «Назаровский МКК» начало выпускать продукцию под этикеткой «Карламанская бурёнка», имеющей схожее оформление с их оригинальной упаковкой. Сходство дизайна заключалось в одинаковой композиции этикеток, в наличии сходных словесных, изобразительных элементов, элементов товарных знаков ООО «Торговый дом «Карламан». Также установлено, что продукция ООО «Назаровский МКК» реализовывалась исключительно через торговую сеть «Светофор» на территории Республики Башкортостан, что указывает на намерение привлечь потребителей ООО «Торговый дом «Карламан» за счёт узнаваемости их бренда.
Комиссия Красноярского УФАС признала действий ООО «Назаровский МКК» нарушением пункта 2 статьи 14.6 ФЗ «О защите конкуренции» (см. «Справку») и выдала предписание о прекращении нарушения. Также в отношении этого общества будет возбуждено административное дело.
КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Курганское УФАС установило нарушение антимонопольного законодательства в связи с использованием географического указания «Курганское» в названии пива, произведённого в Омске.
В управление обратилось ООО «Зауральские напитки» с жалобой на недобросовестную конкуренцию в действиях ИП из Кургана. В заявлении было указано, что в магазинах торговой сети «Пинта» продаётся пиво «Курганское» и «Курганское живое». Антимонопольная служба установила, что производителем этого пива является ООО «Сибирь» из Омска. Оно реализует пиво под названием «Курганское живое» в разных городах: Ишиме, Челябинске, Кургане, Перми, Ноябрьске. Эксклюзивное право на использование названия «Курганское пиво» принадлежит ООО «Зауральские напитки», что подтверждается документом от Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Следовательно, ООО «Сибирь» вводит покупателей в заблуждение относительно места производства товара, предлагаемого к продаже, и нарушает правила честной конкуренции (пункт 3 статьи 14.2 закона о защите конкуренции, см. «Справку»).
Обществу выдано предупреждение о необходимости прекращения реализации продукции с таким наименованием. У компании есть 30 дней, чтобы исправить ситуацию и сообщить службе о выполнении предупреждения.
ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Заведение общественного питания исполнило предупреждение Челябинского УФАС. В действиях кафе Al Abbos содержались признаки недобросовестной конкуренции.
Ранее в ведомство обратилось ООО «Камакура» с заявлением об использовании его фирменного наименования. Кафе Al Abbos в социальной сети «ВКонтакте» разместило фотоизображение пиццы с наименованием «Камакура» и «Камакура VIP». Указанные действия могут создавать впечатление, что кафе является филиалом заявителя и реализует ту же продукцию с тем же обозначением.
Комиссия Челябинского УФАС усмотрела признаки недобросовестной конкуренции в действиях кафе (нарушение пункта 3 статьи 14.2 закона о защите конкуренции, см. «Справку») и выдала предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения законодательства. Кафе исполнило предупреждение ведомства, удалив информацию с наименованием «Камакура» со страницы в социальной сети.
Справка
Согласно пункту 3 статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путём введения в заблуждение, в том числе в отношении места производства товара, предлагаемого к продаже, изготовителя такого товара, гарантийных обязательств продавца или изготовителя.
В силу пункта 2 статьи 14.6 не допускается недобросовестная конкуренция путём совершения хозяйствующим субъектом действий (бездействия), способных вызвать смешение с деятельностью хозяйствующего субъекта-конкурента либо с товарами или услугами, вводимыми хозяйствующим субъектом-конкурентом в гражданский оборот на территории Российской Федерации, в том числе копирование или имитация внешнего вида товара, вводимого в гражданский оборот хозяйствующим субъектом-конкурентом, упаковки такого товара, его этикетки, наименования, цветовой гаммы, фирменного стиля в целом (в совокупности фирменной одежды, оформления торгового зала, витрины) или иных элементов, индивидуализирующих хозяйствующего субъекта-конкурента и (или) его товар.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)