ФАС И «ТРАНСПОРТНАЯ» РЕКЛАМА. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Республике Татарстан и Республике Хакасия, Псковской области выявили случаи нарушения рекламного законодательства со стороны компании «КЕХ еКоммерц», автолюбителя на «Хонде» и ГППО «Псковспассажиравтотранс» соответственно (предыдущую подборку на данную тему см. здесь).
ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В ходе контроля за соблюдением законодательства о рекламе УФАС по Псковской области установило факт распространения в Пскове на пассажирском автобусе рекламы с признаками нарушения ФЗ «О рекламе». На транспортном средстве находились надписи, изображения животных и сказочных персонажей, нанесённых путём оклеивания плёнкой поверхности бортов и окон автобуса. В связи с наличием признаков нарушения управление возбудило дело в отношении ГППО «Псковспассажиравтотранс».
Псковское УФАС направило запрос заводу-изготовителю автобуса – ООО «ЛиАЗ», которое сообщило, что оклеивание запасных окон, предназначенных для эвакуации пассажиров плёнкой, недопустимо так как в экстренной ситуации плёнка препятствует быстрому осыпанию осколков разбиваемого молотком стекла и открытию проёма окна для эвакуации. Наклейка плёнки на стекло приводит к слоистости последнего, что для аварийного выхода не может быть признано допустимым. Нанесение на стекло плёнки либо другого покрытия не позволит стеклу разрушиться при точечном ударе и, как следствие, не позволит пассажирам безопасно покинуть салон транспортного средства. При этом в соответствии с требованиями безопасности аварийные выходы и устройства приведения их в действие должны быть работоспособны.
Учитывая изложенное, комиссия Псковского УФАС пришла к выводу, что распространение рекламы на окнах автобусов путём нанесения дополнительных плёнок на поверхность стёкол окон, в том числе одновременно являющихся запасными (аварийными) выходами, является нарушением части 5 статьи 20 закона о рекламе (см. «Справку»), поскольку ограничивает обзор пассажирам транспортного средства и не соответствует требованиям технического регламента, ограничивая возможность использования окна в качестве запасного выхода в случае аварии путём разбивания оконного стекла. В действиях рекламораспространителя – ГППО «Псковспассажиравтотранс» признано нарушение части 5 статьи 20 закона о рекламе. Необходимо отметить, что при рассмотрении дела ответчик ненадлежащую рекламу демонтировал. Тем не менее в соответствии с частью 4 статьи 14.38 КоАП РФ нарушителю грозит штраф до 500 тысяч рублей.
РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН. На агрегаторе бесплатных объявлений татарстанское УФАС обнаружило запрещённые к рекламе катализаторы. Сервис «Авито» стал источником многочисленных рекламных объявлений, вводящих в заблуждение относительно законности удаления на автомобиле элемента, необходимого для снижения токсичности выбросов в атмосферу.
Тот факт, что многие автомобилисты в попытке «приукрасить» своё транспортное средство не только срезают глушители, но и удаляют катализаторы, давно перестал быть секретом. На рынке работает множество компаний, предлагающих свои услуги по удалению из выхлопной системы автомобилей катализаторов, которые устанавливают на заводе для снижения токсичности отработавших газов. Вот только рекламируя такие услуги и привлекая внимание автовладельцев к возможности удалить из машины существенный (и предусмотренный производителем) элемент, компании не сообщают, что в России длительное время действует запрет на подобные изменения. И за любое изменение конструкции и снятие катализатора предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 тысяч до 20 тысяч рублей.
В практике Татарстанского УФАС уже были дела, возбуждённые в ответ на рекламу услуг по удалению катализатора. Фигурантом нового дела стала московская компания «КЕХ еКоммерц». Именно её рекламные публикации в поисковой системе «Яндекс» вели на предложения бесплатного удаления катализатора на «Авито». При этом в рекламе отсутствовали сведения о том, что после удаления катализатора ездить на таком автомобиле запрещено. И если конструкция транспортного средства не будет приведена в соответствие с тем, как было предусмотрено производителем, ГИБДД вправе снять машину с регистрационного учёта.
Отсутствие в рекламе важной информации о последствиях оказания услуги по удалению катализатора в Татарстанском УФАС квалифицировали как введение в заблуждение и нарушение требований законодательства о рекламе. Компании также предстоит ответить за то, что в ходе рассмотрения дела она озвучила не соответствующую действительности информацию о прекращении распространения вводящей в заблуждение рекламы.
РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. О признаках нарушения рекламного законодательства в Хакасское УФАС сообщила жительница Абакана, которая увидела на машине рекламу порнографического сайта с изображением двух полуобнажённых девушек, нарисованных в стиле «аниме».
Госавтоинспекция УМВД России по Абакану составила ориентировку на указанный автомобиль. Позже сотрудники остановили белую Honda и зафиксировали, что реклама продолжает распространяться на кузове авто.
«В своих объяснениях собственник автомобиля ссылался на то, что не знал, кто мог разместить рекламу на нём. При этом реклама на кузове авто занимает его значительную часть. Ответственность за нарушение в данном случае несёт тот, кто находится за рулём автотранспортного средства, то есть распространяет рекламу. Кроме того, доказательств, что автомобилем пользуется кто-то ещё, представлено не было»,
– пояснила заместитель руководителя Хакасского УФАС Ольга Липина.
Комиссия управления пришла к выводу, что размещённое на автомобиле название сайта с изображением полуобнажённых женщин является рекламой, поскольку направлено на привлечение внимания и поддержания интереса к сайту неограниченного числа лиц, в том числе несовершеннолетних детей. Так как автовладелец впервые нарушает закон о рекламе, ему будет выдано предупреждение, при повторном размещении незаконной рекламы предусмотрен штраф. На сегодняшний день нарушение устранено, реклама на автомобиле отсутствует.
Справка
В силу части 5 статьи 20 ФЗ «О рекламе» реклама, размещённая на транспортных средствах, не должна создавать угрозу безопасности движения, в том числе ограничивать обзор управляющим транспортными средствами лицам и другим участникам движения, и должна соответствовать иным требованиям технических регламентов.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)