РОССИЯ. В последние несколько лет в стране серьёзно увеличилось количество исков о нарушенных авторских правах: на неправомерно используемые фотографии, товарные знаки, музыку, тексты, дизайны сайтов, персонажи мультфильмов. Безусловно, эта проблема затрагивает и рекламную отрасль. Вот почему нашему изданию представляется важным, чтобы свою позицию высказали квалифицированные специалисты. К ним относится Надежда Курбатова, руководитель команды независимых юристов www.Zvezda-Astra.ru, специализирующейся на защите ответчиков по искам по нарушению исключительных и авторских прав. В своей статье, которую мы предлагаем читателям «Рекламного совет», эксперт рассказывает, как легко и незаметно для себя можно нарушить закон и как этим пользуются компании, у которых есть исключительные права на фотографии, и даёт советы, как избежать нарушения закона и вытекающих из этого печальных последствий. Причём, отмечает Надежда Курбатова, «мы не выражаем своё отношение к вопросу, а приводим объективную информацию, опирающуюся на законодательство и наш практический судебный опыт».
Насколько актуальна проблема, видно из статистики судебных дел. Возьмём арбитражные (между юридическими лицами) судебные дела. 1 696 – количество судебных исков от одного (!) истца за один календарный год, и это только на фотографии. Если частное лицо владеет доменным именем и сайтом, оно тоже может получить иск. Серийных истцов по фотографиям, называемых ещё «фототроллями», немало, можно насчитать более трёх десятков. Общий подход и требования в исках у них, как правило, похожи. В интернете, в основном на сайтах, но также и в социальных сетях, и в мессенджерах истцы находят фотографии, правообладателем которых они являются, и затем готовят материалы для подачи иска в суд.
Так кто же эти истцы – мошенники или законники? Безусловно, наш серийный истец прилежно соблюдает букву закона. А как бы иначе суды принимали иски к производству?! С другой стороны, некоторые компании подвергаются «исковым» атакам так, что вынуждены рассматривать закрытие бизнеса. Этично ли поступают истцы? Предоставлю читателю самостоятельно подумать над ответом.
Полностью выиграть у «фототроллей» получается примерно в 2 – 5% дел. В подавляющем большинстве реалистично с помощью юристов снизить сумму исковых требований (что для ответчика лучше, чем выплачивать всю сумму). Обратимся к статье 1257 Гражданского кодекса РФ:
«Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом … считается его автором, если не доказано иное».
Другими словами, в законе утверждается презумпция авторства. При наличии доказательств авторства, а относительно фотографии это могут быть полноразмерные фотографии, доказанная ранняя дата публикации (пункт 55 постановления пленума ВС №10), авторство признаётся за лицом, заявившим об этом. Полностью разбить довод и выиграть дело можно, только представив доказательства своего авторства (или доказательства покупки фотографии). Которые, пожалуй, в 100% случаев у ответчиков отсутствуют.
Что же даёт возможность истцам обосновывать и выигрывать иски? Давайте посмотрим, в чём заключается ошибка ответчика, то есть нарушение закона, которое приводит к получению иска, и в большинстве дел к финансовому взысканию в пользу истца.
Главная ошибка, с которой всё начинается, – мнение, что интернет является свободным пространством и можно спокойно брать оттуда фотографии. Наверное, граждан вводит в заблуждение техническая лёгкость скачивания фотографии. Если ещё на фотографии нет и авторской метки, то возникает полная иллюзия доступности фотографии. На самом деле это не так.
Закон также не обязывает автора ставить на своё произведение авторскую метку: это право автора, а не обязанность. Частая ситуация: кто-то до вас взял авторскую фотографию, удалил техническими способами имя автора, выложил в Сеть, эту фотографию с уже удалённой меткой нашёл ваш сотрудник/подрядчик и выложил на ваш сайт. Кому прилетит иск? Вам. Ради справедливости добавлю, что тому, кто удалил метку до вас, иск тоже может прийти. Но вам от этого станет легче?
От руководителей коммерческих компаний и индивидуальных предпринимателей, получивших иск на фотографию, мы узнали множество мифов и заблуждений насчёт авторских прав. Для вашего удобства мы собрали мифы в таблицу и постарались их развенчать.
Таблица 1. Мифы и заблуждения об авторских правах
Миф | Реальность |
1. Интернет – пространство свободного доступа, вся информация в интернете может свободно копироваться и воспроизводиться | «…сеть «Интернет» и другие информационно-телекоммуникационные сети не относятся к местам, открытым для свободного посещения». Пункт 100 постановления пленума Верховного суда РФ от 23 апреля 2019 г. №10 |
2. На фотографии не было авторской метки, она «бесхозная» и ее можно брать | Закон не обязывает автора ставить на своё произведение авторскую метку, при этом охрана авторских прав действует |
3. Я разместил фотографию 9 лет назад, срок исковой давности истёк | Часть 1 статьи 1281 ГК РФ: «Исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора» |
4. Мы получили разрешение от нашего партнёра/поставщика | Сотрудник/подрядчик партнёра/поставщика взял фотографию неправомерно, и его разрешение ничтожно |
5. Я не знаю, кто и когда выложил фото на сайт моей организации, я не отвечаю за действия других людей и компаний | За все действия юридического лица отвечает оно само. Если у вас на сайте есть выходные данные вашей организации или поисковый сервис Whois выдаёт вашу организацию как владельца сайта, для суда не имеет значения, кто конкретно выложил фотографию на ваш сайт: сотрудник, внешний подрядчик или директор |
6. Суд меня не оповестил об открытии дела против моей организации | Организация сама отвечает за получение юридически значимой корреспонденции в свой адрес. Суд всегда направляет письмо по юридическому адресу компании. Если вы не получили письмо, то ответственность лежит на вас – пункт 1 ст. 165.1 ГК РФ |
7. Я не получил претензию/иск от истца | См. п. 6 |
8. Правообладатель не узнает, что я взял его фотографию | Современные технические методы позволяют найти фотографии даже в архивах и служебных разделах чужих сайтов |
9. Мы используем фото в качестве иллюстрации процесса/проезда /рассказа о товаре и т.п. Мы не продаём тот товар, который изображён на фотографии, и не получаем от этого коммерческой выгоды | Это может сработать в целях снижения размера компенсации. Но: сайт любой коммерческой организации служит для получения прибыли (есть исключения, см. в статье дальше), и совсем отбиться по этому признаку не получится |
10. Истец – мошенник, я не буду реагировать на этот иск | Суд принял исковое заявление к производству, значит, оно подано с соблюдением закона. Дальше нужно бороться в правовом поле |
11. Фотография не обладает художественной ценностью, таких фотографий полно в интернете | С правовой точки зрения художественная ценность произведения не имеет значения |
12. Мы оставили авторство на фотографии, значит, мы не нарушили авторские права | Закон предоставляет возможность цитирования для определённых категорий организаций. Необходимо соблюсти ряд условий, о которых можно прочитать ниже |
Вы получили претензию на фотографию – куда бежать?
В соответствии с частью 5 статьи 4 АПК РФ претензия должна предшествовать отправке искового заявления: без документально подтверждённой отправки досудебной претензии исковое заявление суд не примет. Многие организации никак не реагируют на претензию (а ещё бывает, что не получают её), но зря. Претензия – это возможность договориться, не доводя до судебного разбирательства, и даже если попытались, но не пришли к соглашению, упоминание попытки даст плюсик в последующем судебном разбирательстве, показав добросовестность ответчика.
После претензии может прийти исковое заявление в суд. По закону не раньше, чем через 30 дней, а вот поздние границы срока АПК не устанавливает. Поэтому не удивляйтесь, если получите иск через полтора года.
Что делать?
Если коротко: использовать легальный контент. Если длинно, то надо знать и соблюдать на практике тонкости документального оформления использования фотографий. Кстати, публикацией, которая на юридическом языке называется доведение до всеобщего сведения, считается не только выкладывание материала на сайте в сети «Интернет», но и любые другие публикации и распространение: социальные сети и мессенджеры, печатные материалы, уличные щиты, показ на мероприятиях и на телевидении и так далее.
Итак, представляю список методов, которыми можно правомерно получить фотографии в пользование, не опасаясь атаки «фототроллей»:
- Использовать фотографии, снятые собственноручно. Метод особенно подойдёт гражданам и бизнесу, где в силу специфики используется немного иллюстраций.
- Заказывать фотографу съёмку, заключая юридически правильный договор авторского заказа. Почему крайне необходимо вовлечение юриста в составление договора? При неверно составленном договоре можно и по договору заплатить, и потом иск получить. По той же причине не советуем брать шаблоны договора из интернета: кажущаяся бесплатность может привести к серьёзным убыткам.
- Фотографии создают ваши штатные сотрудники. Вариант приемлемый, но требующий внесения грамотных формулировок в трудовой договор и соблюдения некоторых других формальностей.
- Обратиться к искусственному интеллекту – если картинки, которые он генерирует, подходят для вашего бизнеса. Но: пока ещё окончательно не решено, кто является правообладателем изображения – заказчик или разработчик нейросети.
- Заключение договора с фотобанком. Хороший вариант, советуем пользоваться надёжными фотобанками. Что важно: проверять разрешённые условия использования фотографий, то есть лицензию.
Есть ещё бесплатные фотостоки. Все знают, где бывает бесплатный сыр. Бесплатными фотостоками пользоваться можно, но делать это надо с соблюдением ряда нюансов. Хотя, по большому счёту, эти нюансы применимы и к платным фотобанкам. Существуют определённые лазейки в условиях покупки фотографии в фотобанках, которые позволяют автору, например, «играть» с условиями покупки и использования фотографии, или просто снимать фото с продажи или бесплатного сервиса.
В любом случае, пользуетесь ли вы платным фотобанком или решили обратиться к бесплатному фотостоку, ключевым моментом является юридически правильное оформление покупки.
Кто всё-таки может выиграть?
Законодатель даёт возможность бесплатного использования произведений, в том числе фотографических, при обязательном соблюдении ряда условий.
1) Цитирование
Во-первых, можно цитировать источник, соблюдая требования статьи 1274 ГК РФ, но это относится к научным, новостным и учебным текстам. Если вы – СМИ, некоммерческое учебное заведение или научный журнал, можете цитировать произведение, но только при одновременном соблюдении условий:
- обязательное указание имени автора,
- обязательное указание источника заимствования,
- в объёме, оправданном целью цитирования,
- только в научных, полемических, критических, информационных, учебных целях.
Цитирование относится к текстам. В нашем случае мы рассматриваем фотографии, к которым применим термин «иллюстрирование». Иллюстрация оживляет восприятие читателя, привлекает внимание к тексту, но при этом может быть удалена из текста без ущерба смысловой составляющей. Доказать оправданный объём цитирования для фотографии сложнее, чем для текста. Фотография, используемая для иллюстрирования, не должна быть подвергнута переработке, то есть изменению размеров, пропорций, цветовой гаммы, обрезке, искажению и т.д.
Если речь идёт о коммерческой компании, то выдержать все эти четыре пункта в принципе не получится. Даже раздел сайта, описывающий, например, схему проезда к офису вашей организации, служит коммерческой цели привлечения клиентов для вашего бизнеса.
Во-вторых, разрешается создание произведения в жанре пародии либо в жанре карикатуры на основе правомерно обнародованного произведения. Для фотографий это, на наш взгляд, малоприменимо. В спорных случаях придётся доказывать, что конечное произведение можно отнести к жанру пародии.
В-третьих, допускается без согласия автора доведение до всеобщего сведения фотографического произведения, которое постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения (статья 1276 ГК РФ). Например, вы пришли в ресторан, а там на стене висит фотография лунного пейзажа. Вы можете сфотографировать зал ресторана с этой стеной и выложить у себя на сайте. Важный нюанс: если вы будете продавать свою фотографию или выложите её на сайт коммерческой организации, вы нарушите авторские права.
2) Информационный посредник (статья 1253.1 ГК РФ)
Если ваш сайт только предоставляет возможность доступа к информации, но вы не вносите изменения и никак не влияете на публикуемые материалы, вы подпадаете под понятие «информационный посредник». Например, в эту категорию можно отнести сайты объявлений о недвижимости.
Информационный посредник не несёт ответственность за нарушение интеллектуальных прав, если материал размещён третьим лицом или по его указанию, при одновременном соблюдении информационным посредником следующих условий:
1) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности, содержащихся в таком материале, является неправомерным;
2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта, на которой размещён такой материал, своевременно принял меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав.
То есть если фотография от третьего лица осталась «висеть» на сайте, то ответственность у информационного посредника возникнет.
3) Создано без участия творческого труда
Автором произведения науки, литературы или искусства признаётся гражданин, творческим трудом которого оно создано (статья 1257 ГК РФ). Логично предположить, что снимки камер фото- и видеофиксации не охраняются авторскими правами в силу отсутствия творческого вклада.
Что ещё
Кроме фотографий авторскими и исключительными правами охраняются аудиовизуальные произведения (видео, рилсы, фильмы), произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства, географические и другие карты, персонажи произведений, музыка, шрифты, иконки, программы ЭВМ. Вообще всё, что создано творческим трудом человека, подлежит охране авторским правом.
Резюме
У медали, как известно, две стороны. И применительно к массовым искам тоже есть не только минусы, но и плюсы. Очевидные минусы – выплата взыскания больно бьёт по небольшим и только встающим на ноги компаниям, особенно, если в силу специфики бизнеса на сайте используется много фотографий. Мы знаем случаи, когда бизнес пришлось закрыть, но таких эпизодов, к счастью, единицы. Иногда в силу обстоятельств дела по иску приходится платить лицу, практически не причастному к неправомерной публикации, например, при покупке сайта и доменного имени. А что касается плюсов, так это то, что у массового руководителя бизнеса появилось, во-первых, знание о существовании авторского права, а, во-вторых, понимание, что это право необходимо соблюдать на практике.
В настоящее время на разных уровнях идут обсуждения затронутой проблемы. Будем отслеживать возможные изменения законодательства в части интеллектуальных прав и держать вас в курсе.
Если у вас возникли вопросы, или вы хотите поделиться мифом, о котором мы ещё не знаем, можно писать в «Телеграм» @nadyakurbatova.
***
Список использованных источников:
- «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвёртая)» от 18.12.2006 №230-ФЗ (ред. от 30.01.2024)
- «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 №95-ФЗ (ред. от 29.05.2024)
- Постановление пленума Верховного суда РФ от 23.04.2019 №10 «О применении части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации»
- Всемирная конвенция об авторском праве, пересмотренная в Париже 24 июля 1971 года
- Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений от 09.09.1886.
***
В этой статье мы опираемся на наш практический опыт ведения судебных дел по интеллектуальному праву и не претендуем на полное соответствие статистическим данным.
***
Все картинки в статье созданы автором при помощи нейросети.