ТПП РФ (Россия, Москва). Инструменты Национальной системы квалификаций (НСК), а именно независимой оценки квалификации для применения в саморегулировании, формирование эффективного механизма обеспечения имущественной ответственности субъектов саморегулирования в сфере строительства и оценочной деятельности обсудили на очередном заседании совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.
Во встрече в онлайн-режиме принял участие председатель правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» Сергей Пилатов (как сообщало наше издание, он был включён в состав совета осенью прошлого года).
Вице-президент СРО Национальная ассоциация «Союз психотерапевтов и психологов» Мария Коршикова рассказала о необходимости координации системы саморегулирования с Национальной системой квалификаций. Она уточнила, что саморегулируемые организации в соответствии с ФЗ «О саморегулируемых организациях» обязаны отвечать за деятельность своих членов и проверять их уровень профессиональной подготовки. В комплексе с существующей Национальной системой квалификации, которая уже очень хорошо регламентирована и развивается, в том числе в соответствии с ФЗ «О независимой оценке квалификаций», СРО могут обеспечить контроль за должным профессиональным уровнем специалистов и их доступом в профессию. И одновременно могут защищать права потребителей услуг членов СРО и интересы специалистов. Кроме того, СРО могут создавать свои оценочные центры либо признавать независимую оценку как проверку квалификации своих членов в центрах оценки квалификаций, которые подчиняются советам по профессиональным квалификациям.
Спикер также отметила важность проведения профессиональной общественной аккредитации образовательных программ для признания качества подготовки уровня выпускников в соответствии с требованиями профессиональных стандартов. По словам Марии Коршиковой, фактически данный инструмент позволяет дать должный уровень подготовки выпускников для дальнейшего осуществления предпринимательской и профессиональной деятельности.
Таким образом для обеспечения и развития системы саморегулирования важно развитие системы качественного образования, поэтому важно улучшить взаимодействие учебных учреждений, отраслевых СРО, отраслевых профессиональных объединений, предпринимательского сообщества и НСК.
«Вместе мы сможем получить результат, на который рассчитывает и население, и государство, и профессиональные, предпринимательские сообщества»,
– подытожила Мария Коршикова.
Председатель комитета Российского союза строителей по развитию профессионального образования и содействию занятости в строительной отрасли, заместитель руководителя аппарата Национального объединения изыскателей и проектировщиков Надежда Прокопьева сообщила о практике применения независимой оценки квалификаций и соответствующего образования в строительной сфере, а также предложила развивать функционирование Национального реестра специалистов строительной отрасли: включать в него специалистов не только седьмого уровня квалификаций, но также шестого уровня; сократить срок переоценки квалификации с 5 до 3 лет, предусмотреть внесение в реестр специалистов технического заказчика, специалистов, осуществляющих обследование объектов капитального строительства и специалистов в сфере информационного моделирования для установления их количества, квалификации.
Заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Алла Факторович и генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций ТПП РФ Никита Первушин поддержали важность развития инструмента независимой оценки квалификаций и системы образования для улучшения профессионального уровня специалистов.
Технический директор СРО «Союзатомпроект» Лев Пятин сообщил о практике применения независимой оценки квалификаций в СРО атомной отрасли, отметив необходимость совершенствования такого механизма для формирования должного уровня качества оказания услуг, выполнения работ соответствующими специалистами. В частности, Лев Пятин предложил совместно с Минстроем России, профессиональными объединениями рассмотреть вопрос о принятии Положения о рассмотрении в упрощённом порядке обращений по соответствию высшего образования для главных инженеров по проектированию, не вошедших в Перечень специальностей, направлений подготовки в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования и строительства (при подтверждении квалификации, техническом образовании и стаже работы в направлении проектной деятельности).
Далее участники заседания обсудили необходимость формирования более эффективного механизма обеспечения имущественной ответственности субъектов саморегулирования в сфере оценочной деятельности перед потребителями услуг. Заместитель директора департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития РФ Ирина Филиппова рассказала о законодательной инициативе ведомства, разработанной в целях повышения эффективности имущественной ответственности членов СРО в сфере оценочной деятельности. Так, в числе прочего в законопроекте предусмотрен механизм страхования и компенсационного фонда СРО при возможности установления предельных размеров компенсации убытков. Также в проекте усовершенствована процедура проведения контрольных (надзорных) мероприятий. Законопроект готовится к направлению в Государственную Думу РФ.
Генеральный директор Саморегулируемой межрегиональной ассоциации оценщиков Светлана Суслова в целом поддержала инициативу Минэкономразвития РФ. При этом она предложила, в частности, в законопроекте увеличить минимальный размер страхования ответственности оценщика до размера дополнительной ответственности.
Ректор НОУ ДПО «Институт профессионального образования» Юлия Усова обратила внимание на проблему установления размера компенсации вреда, причинённого оценщиком, при необязательной оценке имущества (для целей залога, например), а также необходимость установления неотвратимости ответственности оценщика по таким кейсам. И отметила, что новый проект Минэкономразвития РФ призван решить такую проблему.
Президент Национальной ассоциации обществ взаимного страхования Игорь Жук в целях построения более эффективной системы обеспечения имущественной ответственности оценщиков предложил рассмотреть вопрос о применении в страховании их деятельности взаимного страхования как альтернативного вида имущественной ответственности. Указанную форму страхования он также рекомендовал использовать в других сферах предпринимательской и профессиональной деятельности членов СРО.
Директор правового департамента Ассоциации «Национальное объединение строителей» Виктория Панарина представила предложения по поправкам в Градостроительный кодекс РФ о введении дополнительного уровня ответственности членов СРО строительной отрасли между первым и вторым уровнями ответственности, который будет рассчитываться от предельного размера обязательств по договору подряда на сумму 350 млн рублей. При этом минимальный взнос в компенсационный фонд предлагается установить в размере 150 тысяч рублей, а по договорам, планируемых к заключению с использованием конкурентных способов, – в размере 350 тысяч рублей.
Лев Пятин поддержал данную инициативу, отметив, что такие нововведения позволят сократить расходы организаций, относящихся к категории малого бизнеса, и станут стимулом для развития их деятельности.
В заседании также приняли участие представители Росреестра, Банка России, руководители Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций кадастровых инженеров» и другие приглашённые лица.
(По материалу пост-релиза)