АБКР (Россия). Эксперты Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР, входит в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет») выступили на секции по брендингу «Сила брендов. Региональные возможности для роста» на XXIII Рекламном форуме, прошедшем в Нижнем Новгороде (о нём «Рекламный совет» подробно рассказывал, см. здесь, здесь и здесь).
«Смысл бизнеса, и экономики в целом, заключается в росте. Видимым этот рост делают бренды. Когда какой-то рынок растёт, мы видим, как на нём становится больше брендов и среди них появляются большие бренды, при этом бренды – это не только признак, но и инструмент роста. Создание сильного бренда помогает в создании сильного бизнеса. Понимание, как этот рост устроен, очень ценно, потому что позволяет им управлять. Всё это особенно актуально сейчас, когда происходит радикальная трансформация рынка во многих отраслях и изменение состава их игроков. Привычный сверх-централизованный взгляд на конкуренцию перестаёт отвечать действительности. И мы видим новые точки роста в усилении региональных рынков и региональных брендов»,
– сказал на открытии сессии модератор Денис Шлесберг, сооснователь и исполнительный креативный директор брендингового агентства «Артоника».
Сергей Калинчук, генеральный директор брендингового агентства DDC.Group, выступил с темой «Большие бренды для небольших городов».
«Россия – страна возможностей» – слоган одной известной компании. И мы в это верим. По всей территории России располагаются малые и большие производства. Часто они выступали и выступают как поставщики для известных федеральных или иностранных компаний или как производители собственных торговых марок для розничных сетей. У региональных компаний на протяжении довольно долгого времени не было внутреннего запроса на позиционирование и производство товаров под собственными торговыми марками. Сейчас мы наблюдаем новую тенденцию российского рынка: региональные компании модернизируют производства и выходят уже своими собственными брендами как на региональном, так и на федеральном уровнях. Они больше не хотят оставаться в тени известных брендов и готовы соревноваться за внимание потребителей. Брендинг, в свою очередь, становится неотъемлемым инструментом для создания и укрепления новых брендов и, конечно, для их успешного запуска. У брендинговых проектов, которые запускают такие компании, есть своя специфика. Но «нестоличное» происхождение отнюдь не принижает ни качество брендинга, ни степень их успешности. Опыт DDC.Group наглядно подтверждает: в России есть бренды «из глубинки», и многие из них обладают значительным потенциалом для завоевания позиций на федеральном уровне»,
– отметил Сергей Калинчук.
Пётр Щербанос, основатель и креативный директор агентства стратегического брендинга «Б5», амбассадор АБКР в Приволжском федеральном округе, раскрыл тему «Брендинг автокомпонентов. Как брендинг региональных производителей автомобильных деталей приобретает цивилизованный и профессиональный вид». На примерах производителей деталей для автомобилей Lada и ГАЗ, эксперт рассказал, как эволюционировал брендинг в России, указал на особенности каждого из этапов, что необходимо учитывать в разработке и как двигаться дальше, обратил особое внимание на роль профессиональных агентств в разработке брендов.
Максим Фёдоров, cооснователь брендингового агентства Endy, выступил с темой «Как выигрывать борьбу за внимание на примере российских вузов». Вот тезисы его выступления: почему зумеры чаще выбирают онлайн-образование и как вузам бороться за внимание молодёжи; зачем вузам нужен брендинг, если «к нам и так придут; почему вузы – это про что угодно, только не про образование и что с этим делать; единственная вещь, которую покупают, – это гарантия выживания; разобрали семь проявлений гарантии выживания в маркетинге; без правильно сформулированной идеи нет бренда: как найти ответ на вопрос «зачем идти в тот или иной вуз?»; первым и самым важным элементом в сильном бренде должен быть человек: как искать мотивы людей и что делать, чтобы угодить как можно большему числу студентов.
(По информации АБКР)