АКМР (Россия). В Москве на площадке МИА «Россия сегодня» прошла 20-я ежегодная конференция Ассоциации директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) «Роль коммуникаций и СМИ в стратегическом управлении компанией».
Главный тезис конференции: «Инструменты есть, коммуникаций нет: смена или потеря смыслов? Где мы и что делать?» Среди тем для обсуждения – образовательные траектории и кадры для отрасли, положение профессии на рынке, искусственный интеллект, оцифровка коммуникаций и многое другое.
На первой сессии конференции «Медиаландшафт сегодня. Классические и сверхновые медиаплощадки» эксперты обсудили, какие СМИ сегодня выходят на первый план, как изменились стратегии компаний в современных реалиях и поделились ожиданиями и впечатлениями от работы с новыми медиа.
«Если вы не будете заниматься с внешними и внутренними коммуникациями, то можно потерять конкурентоспособность. Если вы не будете заниматься внешними коммуникациями, вы будете зависеть от посредников, от СМИ, а сейчас это не годится по разным причинам. Если вы не будете работать с инфлюенсерами, частью из которых вы должны стать за счёт своих брендовых СМИ, вы тоже потеряете свои позиции»,
– подметил Василий Чёрный, коммерческий директор Brand Analytics.
Также он призывает улучшать свои компетенции, чтобы помочь не только компании, но и себе.
О том, какие изменения рынок пережил и каких ещё стоит ждать, а также о новых возрастных группах и тенденциях, за развитием которых стоит следить, рассказала Марина Мишункина, заместитель генерального директора «АиФ».
«Растущих сегментов в 2022 году было всего два – это наружная реклама и радио с ростом в 6,5%. Интересная ситуация наблюдается на рынке прессы: в рекламном сегменте идёт сокращение, зато аудиторно растёт, и интерес к прессе начинают проявлять категории, которые никогда в этом замечены не были. Это, например, молодые люди от 16 до 35 лет, а также руководители среднего и крупного бизнеса: у нас в «АиФ» эти категории выросли на 11% и 48% соответственно. Самый заметный и растущий тренд – это тренд на спецпроекты, на развитие и поддержку социальных инициатив»,
– отметила Марина Мишункина.
Критическое мышление, креативность, командная работа и коммуникативные навыки – четыре компетенции, которые являются ключевыми для специалистов коммуникационно-медийной индустрии в современных условиях. Максимально эффективно использовать их позволит полноценное гуманитарное образование, которым должны обладать представители отрасли. К таким выводам пришли представители ведущих вузов и коммуникационного бизнеса на второй сессии конференции «Образовательные траектории и кадры для отрасли».
«Современный бизнес хочет, чтобы к нему в качестве специалиста пришёл «человек-оркестр», который обладает множеством компетенций в коммуникационной отрасли»,
– сказал Алан Абаев, декан факультета рекламы и связей с общественностью Российского государственного гуманитарного университета, эксперт комитета по рассмотрению жалоб потребителей и обращений государственных органов, общественных организаций, служб мониторинга СРО «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет».
По его мнению, подготовка таких специалистов возможна именно на базе классического гуманитарного образования.
«Критическое мышление, командная работа, креативность, коммуникации – это те компетенции, которые максимально востребованы в отрасли в XXI веке. Осваивать их, развивать возможно лишь на базе хорошего академического гуманитарного образования. Главное – это не популярные скиллы, такие как перформанс-маркетинг, контент-маркетинг, а философия, логика, теория игр. Это то, чему учат на профильных факультетах, в Школе коммуникаций этому посвящены первые два года обучения»,
– подчеркнул Сергей Зверев, руководитель Школы коммуникаций факультета креативных индустрий НИУ «Высшая школа экономики», президент коммуникационного агентства КРОС.
Специалисты именно с таким набором компетенций соответствуют ключевому запросу со стороны российского бизнеса и смогут реализовывать коммуникации как одну из управленческих функций в компании.
Ещё один тренд – в отрасли востребованы не узкие, а мультифункциональные специалисты. Это «универсальные солдаты», способные работать по множеству направлений, включая маркетинг, пиар, рекламу, обладающие навыками интегрированных коммуникаций.
«Для того чтобы подготовить «универсального солдата», должно быть базовое, широкое университетское образование. Должна присутствовать начитанность, насмотренность, а главное – умение учиться. Тогда мы получим специалиста, который будет востребован рынком, способного оставаться таким даже в условиях развития цифровых технологий»,
– отметила Анна Костикова, руководитель направления «Реклама и связи с общественностью» философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
В третьей части конференции обсуждалась оцифровка коммуникаций. Основными вопросами стали возможность оцифровки всего комплекса маркетинговых коммуникаций, риски и ошибки полной диджитализации, а также какие направления деятельности подвергаются оцифровке и какие направления трудно оцифровать.
Специалисты коммуникационной индустрии могут сыграть критически важную роль в рамках цифровизации российского общества, его ускоренной адаптации к инновационным прорывным технологиям, в том числе дополненной и виртуальной реальности, метавселенным и т.п. Они будут выполнять роль проводников в цифровой мир, помогая и содействуя развитию digital-навыков.
«В компании «Северсталь» активно используются цифровые интерактивные дашборды для мониторинга реализации и эффективности запущенных маркетинговых кампаний, в том числе и всех их не только онлайн, но и оффлайн-элементов»,
– рассказала Татьяна Кондратьева, начальник управления маркетинговых коммуникаций «Северсталь менеджмент».
Помимо этого, эксперты заявили и об ответственности за цифровую грамотность людей, с которыми ведётся коммуникация: чем шире внедрение в практику цифровых коммуникаций, тем больше цифровых навыков получит всё общество.
Цифровизация прочно пришла в мир пиара и коммуникаций, заметил вице-президент по стратегии и развитию КРОС Кирилл Лубнин. Так, у специалиста-профессионала есть целый арсенал систем для мониторинга и анализа каналов коммуникаций, начиная с известных всему рынку сервисов «Медиалогия», Brand Analytics и заканчивая узко таргетированными решениями.
Специалисты по коммуникациям способны развеять и страхи общества перед рисками цифровизации, в частности, снижение роли человека в экономических процессах и даже безработица.
Темпы технологического прогресса ускоряются, это, бесспорно, полагает Кирилл Лубнин, для сравнения, между появлением арифметической машины Блеза Паскаля и калькулятором, который в 50-х годах прошлого столетия стал предвестником ИИ, прошло три столетия. Между первым пресс-релизом, написанным Айви Ли в 1906 году, и первым релизом, написанным ChatGPT, – чуть более 100 лет, но даже с учётом подобной динамики говорить о вытеснении специалистов-людей с того же рынка коммуникаций преждевременно, решающая роль всё ещё остаётся за человеком.
«В любом случае на входе в тот же ChatGPT находится интеллект органический, или человек, который ставит задачу роботу. Как, кстати, и на выходе – решение о том, в какие каналы, для какой аудитории созданное сообщение будет направлено, принимает человек, стратегический коммуникатор»,
– подчеркнул Кирилл Лубнин.
Четвертая часть конференции была посвящена изменению статуса и содержанию профессии на рынке за последние три года, её значимости и спроса. Тема вызвала бурную дискуссию о роли директоров по коммуникациям, их вовлечённости в стратегии компании и их функционале. Своим мнением на этот счёт поделился Игорь Диденко, член Международного союза экономистов:
«Хотелось бы отметить, что позиция директора по коммуникациям в ближайшие 10 – 15 лет никуда не исчезнет, пусть даже в подчинении у него в итоге останутся только нейросети, которые активно берут на себя функционал рядовых сотрудников PR-отделов, а называться эта позиция может как угодно».
Заключительной стала сессия на тему: «Коммуникации в лицах любимой отрасли». Её модераторами выступили член правления АКМР Екатерина Коляда и генеральный директор Okin Group Production Роман Окин. Галина Филоненко, главный редактор медиацентра компании «Металлоинвест», Татьяна Шахнес, старший директор по связям с общественностью и ESG LG Electronics», Александра Лябина, главный редактор «Комсомольская правда» – ТВ совместно с другими экспертами разобрали ряд успешных кейсов за последний год, реализованных в период «затишья», когда были приостановлены внешние коммуникации компаний.
Особый интерес в рамках разворота отечественной коммуникационной отрасли на Восток вызвало выступление заместителя торгового представителя РФ в Индии Евгения Гривы. Он рассказал, как и за счёт чего российские компании могут заходить на индийский рынок:
«Через нас сейчас идёт разворот на Восток. Многие компании, впрочем, не понимают, как зайти на рынок Индии, в том числе из-за незнания индийских реалий и использования неправильных каналов выхода на потенциальных партнёров. Индия – это прежде всего страна личных контактов, и, заходя сюда, очень важно регулярно посещать ключевые индустриальные мероприятия. Индийцы не так много знают о российских компаниях, поэтому всегда лучше заходить туда, где вас порекомендуют. Крайне важно также отслеживать ключевые проходящие здесь тендеры и выходить на них под эгидой популярных в Индии государственных программ Make in India и Self-Reliant India. Я призываю всех, кто планирует работать на Востоке, несколько поменять парадигму с точки зрения каналов коммуникации, и мы как торговое представительство России в Индии, всегда готовы вас поддержать на индийском рынке».
Конференцию «Роль коммуникаций и СМИ в стратегическом управлении компанией» можно посмотреть по ссылке.
(По материалу пост-релиза)
СИ «Рекламный совет» оказывает АКМР информационную поддержку