РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ (Россия). Половина региональных рекламных агентств значительно снизила коммуникационную активность, при этом 33% удалось избежать сокращения расходов. Большинство агентств ждёт стабилизации ситуации на рынке до конца 2022 года.
Совместный исследовательский центр входящих в саморегулируемую организацию «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) и Ассоциации развития интерактивной рекламы (АРИР), а также Российской ассоциации маркетинговых услуг ( РАМУ) представил результаты опроса локальных агентств и амбассадоров АКАР (амбассадор АКАР – представитель ассоциации, основной миссией которого является защита интересов ассоциации и реализация её целей и задач по месту своего нахождения).
Влияние кризиса и новые медиастратегии
Половина региональных агентств и 40% амбассадоров АКАР негативно оценивают кризис 2022 года. Но в то же время 33% представителей АКАР в регионах считают, что кризисная ситуация стимулировала рекламную активность.
По оценке подавляющего числа агентств (75%), на региональном рынке кризис отразился так же, как и на общероссийском. Однако 40% амбассадоров АКАР наблюдают более благоприятную ситуацию в регионах, нежели в индустрии в целом. Они объясняют это тем, что города менее зависимы от иностранных брендов, поэтому их отток не нанёс значительный ущерб и освободил товарные ниши для отечественных производителей. На устойчивость регионов повлияло и то, что российские столичные рекламодатели активизировали коммуникации на местах наравне с активным развитием локальных брендов, считают амбассадоры.
Как показывают ответы всех респондентов, в 2022 году региональные компании увеличили затраты в первую очередь на продвижение в интернете: 44% компаний больше инвестировали в Media-формат, 41% – в Non-Media. На третьем месте в списке оказалась региональная наружная реклама Outdoor с показателем 30%. Доля региональное радио и Indoor-рекламы тоже выросла в сплите, так считают по 22% опрошенных. Ожидается, что в 2023 году спрос на все пять вышеперечисленных медиа только усилится. Наравне с этим есть сегменты, где наблюдается падение бюджетов. 41% участников исследования причисляют к ним федеральное телевидение, 33% – кинотеатры. 26% называют региональную прессу, по 22% – региональное телевидение и федеральную прессу.
Перспективы и адаптация
Почти треть (27%) опрошенных не сокращала расходы в этом году. Но большинство компаний (73%) всё же оптимизировали траты для сохранения устойчивости. Чаще всего экономили на аренде офиса (50%), а также на корпоративах, премиях и обучении сотрудников (50%). По 40% респондентов пришлось уволить часть персонала и отказаться от наименее прибыльных направлений деятельности.
Если говорить о перспективах, то прогнозы агентств и амбассадоров относительно роста рынка сильно разошлись. Половина опрошенных представителей АКАР предрекает дальнейшее падение индустрии в 2023 году. В то же время у агентств более позитивные ожидания: такую негативную оценку дают лишь 27% респондентов, при этом 47% надеются на стабилизацию рынка по итогам 2022 года. При этом игроки настроены и на оптимистичные сценарии: 13% рекламных агентств уверены, что рынок ждёт рост по итогам текущего года.
Наиболее эффективной мерой снижения негативных последствий кризиса респонденты единогласно назвали коллаборацию агентств при работе с рекламодателями для достижения общих целей (77%). На втором месте – создание новых рекламных продуктов и внедрение рекламных технологий (58%). Также, по мнению игроков, компаниям необходимо расширять свою деятельность на другие регионы (42%), выходить на иностранные рынки (35%) и участвовать в программах государственной поддержки бизнеса (27%).
Смотреть исследование можно здесь.
(По информации АКАР)