ФАС ЗА ДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ. Недобросовестная конкуренция, выразившаяся в незаконном использовании чужой интеллектуальной собственности, стала предметом рассмотрения территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве, Республике Алтай, Республике Дагестан и Республике Хакасия (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
МОСКВА. В Московское УФАС поступило заявление Всероссийской федерации спортивной аэробики о нарушении ООО «Спортпроект» закона о защите конкуренции по факту приобретения и использования товарного знака «Кубок мечты».
Федерация спортивной аэробики проводит соревнования под наименованием «Кубок мечты» с 2017 года. Турнир посвящён памяти выдающейся спортсменки, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России, многократной чемпионки мира и Европы Татьяны Соловьёвой. ООО «Спортпроект» было организатором и спонсором этих соревнований, при этом действовало по поручению федерации. В 2019 году общество решило зарегистрировать товарный знак «Кубок мечты», зная об использовании этого наименования федерацией. Кроме того, после регистрации исключительного права на товарный знак «Кубок мечты» ООО «Спортпроект» направило заявителю предложение заключить лицензионный договор на использование данного обозначения для организации соревнований по спортивной аэробике. В случае отказа от заключения лицензионного соглашения общество требует прекратить любое использования обозначения «Кубок мечты», а также предоставить ООО «Спортпроект» акты об уничтожении и выплатить компенсацию за нарушение прав на средство индивидуализации в размере 3,5 млн рублей.
Московское УФАС отмечает, что подобное поведение ответчика свидетельствует о намерении устранить конкурента с рынка и перераспределить спрос на оказываемые услуги в свою пользу. ООО «Спортпроект» признано нарушившим закон о защите конкуренции в связи с недобросовестным приобретением и использованием товарного знака «Кубок мечты» и создании препятствий в осуществлении предпринимательской деятельности заявителя. Обществу грозит штраф до 500 тысяч рублей по части 1 статьи 14.33 КоАП РФ.
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ. В Республике Алтай ИП незаконно осуществлял торговую деятельность под брендом «Магнит».
Сотрудники Алтайского республиканского УФАС установили, что в селе Купчегень Онгудайского района имеется магазин, на фасаде которого размещено наименование «Минимаркет Магнит». По данному факту было возбуждено дело по признакам нарушения пункта 1 статьи 14.6 закона о защите конкуренции. В ходе расследования правообладатель бренда – АО «Тандер» – пояснил, что общество не имеет никакого отношения к ИП и не предоставляло разрешения на использование своих товарных знаков.
Рассмотрев дело, комиссия УФАС по РА признала в действиях предпринимателя акт недобросовестной конкуренции и выдала предписание прекратить незаконное использование чужого коммерческого обозначения. Материалы дела переданы должностному лицу управления для решении вопроса о привлечении предпринимателя к административной ответственности по части 2 статьи 14.33 КоАП РФ.
РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН. Дагестанское УФАС вынесло предупреждение владельцу ювелирного рынка «Каспий», расположенному по адресу: Махачкала, улица Ирчи-Казака, 41б. Нарушение статьи 14.2 ФЗ «О защите конкуренции» выразилось в использовании товарного знака «Тримиата» при продаже коробок и футляров для упаковок ювелирных украшений коммерсантами и арендаторами рынка «Каспий».
В управление поступила жалоба от ИП – владельца товарного знака «Тримиата» на данное нарушение. В целях установления лиц, незаконно использующих коробки и футляры бренда «Тримиата» при продаже ювелирных украшений, в адрес владельца рынка был направлен запрос. Он должен исполнить предупреждение УФАС и обеспечить прекращение использования чужого товарного знака.
РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ. Хакасское УФАС возбудило антимонопольное дело на нескольких предпринимателей и две компании. Бизнесмены уличены в недобросовестной конкуренции – незаконном копировании чужого товарного знака.
В управление обратился абаканский предприниматель, занимающийся оптовой торговлей автозапчастями. В текущем году он как правообладатель товарного знака передал по лицензионному договору право на его использование красноярской компании, область деятельности которой – оптовая торговля электротоварами. Чуть позже он обнаружил, что его товарный знак незаконно используют две компании (красноярская и абаканская) и четыре ИП (три абаканских и один из Новосибирской области). Чужим изображением и наименованием они пользуются в своей торговой деятельности, размещая товарный знак абаканца на сайтах, в торговых точках, доменных именах, на рекламных баннерах, вывесках, визитках, бланках договоров, кассовых чеках и т.п.
Специалисты антимонопольной службы установили фонетическое, графическое и звуковое сходство при сопоставлении элементов товарного знака заявителя со сходными до степени смешения товарными знаками вышеуказанных компаний и ИП. Своими действиями предприниматели могут причинить убытки правообладателям этого товарного знака. Используя результат чужого интеллектуального труда, не вкладывая материальных ресурсов на разработку собственных обозначений, эти бизнесмены переманивают потребителей, кроме того, могут нанести ущерб деловой репутации абаканского предпринимателя.
Интересный факт: большая часть подозреваемых в недобросовестной конкуренции лиц занимаются продажей электротоваров, но есть среди них и торговцы мебелью, бытовой техникой, сдающие в аренду помещения. Несмотря на такой широкий диапазон видов деятельности, все они заинтересовались товарным знаком торговца автозапчастями.
Хакасское УФАС возбудило дело о недобросовестной конкуренции в отношении двух ИП и одной компании из Абакана, ИП из Новосибирска и красноярской компании. Все они конкурируют между собой на рынке продажи электротоваров. За недобросовестную конкуренцию ИП грозит штраф от 12 тысяч рублей, юрлицам – от 100 тысяч рублей.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)