РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ: НОВАЦИИ (Россия). Председатель правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС») Сергей Пилатов стал участником круглого стола под названием «Меченая реклама: обязательная маркировка изменит жизнь всего digital-рынка», организованного в онлайн-режиме газетой «Деловой Петербург».
Как известно, сегодня, 1 сентября, вступили в силу поправки к ФЗ «О рекламе» (вводится статья 18.1), которые предусматривают сбор данных о всей рекламе в российском сегменте интернета в единую систему. Теперь у участников рынка интернет-рекламы появится обязанность передавать в Роскомнадзор сведения о рекламе, размещаемой в сети. Для учёта, хранения и обработки таких данных ведомству было поручено создать единую базу интернет-рекламы, пока её разработка ещё продолжается. Включению в такую систему будут подлежать в том числе сведения о рекламодателях и рекламораспространителях, операторах рекламных систем, а также о рекламных посредниках. При этом сведения в отношении социальной рекламы в перечень не входят. Роскомнадзор сможет также совместно с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России определять, относится к рекламе та или иная информация или нет. Кроме того, информация будет поступать в систему не напрямую от самих рекламодателей и распространителей, а через операторов рекламных данных. При Роскомнадзоре уже создана специальная комиссия для отбора таких операторов.
Как отметил ведущий круглого стола Игорь Павловский, главный редактор «Делового Петербурга», многие рекламодатели и агентства до сих пор не знают о грядущих изменениях или плохо ориентируются в них. У некоторых компаний остаются вопросы к механизму исполнения закона. Ответам и разъяснениям и была посвящена организованная газетой онлайн-встреча.
В своём выступлении Сергей Пилатов сообщил, что принимал активное участие в обсуждении законопроекта будучи членом рабочей группы «регуляторной гильотины», организованной при правительстве РФ.
«Осталось самое приятное впечатление от того, как власть, в данном случае Роскомнадзор, пыталась разговаривать с участниками рекламного сообщества, искать и находить компромиссы. Естественно, невозможно было учесть все пожелания бизнес-сообщества, чтобы максимально сократить издержки из-за принятия данного законопроекта, но по многим аспектам удалось договориться»,
– отметил председатель правления Ассоциации «Рекламный Совет».
По его словам, тот настрой, который продемонстрировал Роскомнадзор, позволит сделать так, чтобы бизнес понёс наименьшие потери.
Участвовавшие в онлайн-заседании Мария Смелянская, начальник управления правового обеспечения, международного и общего взаимодействия Роскомнадзора, и Лариса Ищук, заместитель начальника управления организационного развития и информационных технологий Роскомнадзора, подтвердили слова Сергея Пилатова о том, что при подготовки законопроекта ведомство действительно старалось «услышать бизнес», а бизнес, в свою очередь, с пониманием относился к предложениям инициаторов введения сбора данных о рекламе в Рунете. Роскомнадзор, по их мнению, делал и делает всё возможное, чтобы разъяснить участникам рынка как механизм реализации законопроекта, так и его главную цель – сделать рынок интернет-рекламы прозрачным.
К участию в круглом столе были также привлечены Евгений Новиков, руководитель проекта «Единый реестр интернет-рекламы» Роскомнадзора; Евгения Хасиева, заместитель начальника отдела антимонопольного контроля хозсубъектов и рекламы УФАС по Санкт-Петербургу; Александр Евлампиев, начальник отдела контроля товарных рынков и рекламы УФАС по Ленинградской области; Андрей Волков, председатель Digital-комитета регионального представительства Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР Северо-Запад); Игорь Болотов, руководитель юридической команды eLama; Никита Кравченко, эксперт по работе с платным трафиком, евангелист eLama; Виктор Митюнин, директор по развитию бизнеса «Билайн AdTech». Они ответили на многочисленные вопросы, поступившие к модератору. Среди них были такие: как изменится работа рекламодателей и агентств после 1 сентября, кто сможет получить доступ к данным учёта креативов в интернете, какие санкции грозят участникам рынка за неисполнение закона, как будет выглядеть обязательная маркировка рекламы, как надзорное ведомство будет реагировать на жалобы на объявления и как Роскомнадзор планирует отслеживать маркировку рекламы в интернете и многие другие. Участники заседания дали подробные разъяснения по каждому вопросу.
***
Со своей стороны редакция «Рекламного совета» обращает внимание читателей, что две профессиональные отраслевые организации, входящие в СРО «АМИ «РС», – АКАР и Ассоциация развития интерактивной рекламы, с помощью Роскомнадзора всячески стараются помочь участникам рекламного рынка адаптироваться к новым требованиям. Соответствующие материалы были опубликованы нашим изданием (см. здесь и здесь).
(Соб. инф.)