РЕКЛАМА: ЗОНА КОНФЛИКТА (Россия, Санкт-Петербург). На площадке Санкт-Петербургского отделения партии «Единая Россия» прошёл круглый стол по обсуждению вызвавшего немало споров законопроекта о рекламе, принятого в первом чтении в Государственной Думе РФ, который подразумевает создание единого оператора цифровых данных. На нём присутствовали депутаты Госдумы, Законодательного собрания, а также представители органов власти и рекламного бизнеса.
Напомним, в конце июля на встрече актива Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты председатель правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет» (СРО «АМИ «РС») Сергей Пилатов рассказал присутствовавшему на мероприятии первому заместителю председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы РФ Сергею Боярскому о реакции бизнес-сообщества на принятый законопроект о едином операторе цифровых данных, отметив, что нет ни одной организации на рынке, которая бы его поддержала в том виде, в каком он был принят (см. здесь). После чего именно Сергей Боярский и предложил собрать за круглым столом представителей власти, экспертов и участников рынка.
Отмечалось, что необходимость общественной дискуссии вызвана большим потоком обращений в общественную приёмную партии «Единая Россия» от участников рынка, а также опасениями экспертов. Они считают, что принятая в первом чтении законодательная инициатива может негативно повлиять на сложившийся рынок цифровых рекламных конструкций – и даже уничтожить отрасль.
Помимо того, что законопроект в принципе перекраивает региональные полномочия в рекламном сегменте, для Северной столицы он несёт и свои специфические риски. В частности, эксперты бьют тревогу: чем могут обернуться новации для исторического центра Петербурга, включённого в Список всемирного наследия ЮНЕСКО? Размещение рекламных конструкций здесь требует особого правового регулирования.
По мнению депутата Госдумы Михаила Романова, принятие закона в первом чтении ещё ничего не значит.
«Мы помним, как принимали законопроект по QR-кодам на транспорте, который с учётом общественного обсуждения, организованного «Единой Россией», был снят. И сегодня у нас также есть конституционная возможность доработать закон о рекламе ко второму чтению, отстаивать те поправки, которые защитят отечественный бизнес»,
– подчеркнул парламентарий.
Он сообщил, что правительство Петербурга детально изучило документ, обнаружив в нём много несоответствий правовым нормам. В частности, создание единого оператора не соотносится с положениями федерального закона о конкуренции.
«На днях в Комитет по экономической политике Госдумы поступило письмо от руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Максима Шаскольского с просьбой продлить срок рассмотрения поправок на 15 дней. Учитывая, что закон принимался в короткие сроки, на него отсутствовало заключение правительства. Предварительно в рамках моих переговоров ФАС России не поддерживает законопроект, МВД тоже не поддерживает с учётом того, что нарушаются ГОСТы по безопасности дорожного движения. Также есть и противоречия законодательству об охране культурного наследия»,
– рассказал Михаил Романов.
Руководитель фракции «Единой России» в региональном ЗакСе Павел Крупник подчеркнул, что город всегда выстраивал продуктивный диалог с рекламным рынком.
«У нас накопился серьёзный опыт за эти 25 лет. На рынке наружной рекламы есть профессионалы, которые работают в разных городах. Я проверил петербургских рекламных операторов: все компании зарегистрированы в России, платят деньги в бюджет города, никакого иностранного капитала нет. На каком основании мы должны сказать им, что ваши договоры действуют только шесть лет? Это бизнес, которым люди занимались всю жизнь. Я считаю, что законопроект не проработан. Если что-то нужно регулировать, то давайте начинать с диалога с рынком»,
– считает Павел Крупник.
Председатель комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга Владимир Рябовол высказал такое опасение:
«Риски связаны в первую очередь с тем, что, возможно, будет достаточно серьёзное сокращение поступлений в бюджет. Ну, и соответственно, ряд функций, если будет передан в это единое окно, то, возможно, для рынка будут определённые проблемы в связи с тем, что компаниям, видимо, придётся сокращать в том числе и свой объём деятельности».
Исполнительный директор Ассоциации операторов наружной рекламы Санкт-Петербурга (входит в СРО «АМИ «РС») Светлана Опарина сообщила, что участники рынка обратили внимание на крупные нарушения законодательства о защите конкуренции, которые повлекут полную монополизацию отрасли.
«Единый оператор получит уникальное право на заключение договоров на 30 лет без проведения торгов, а также особое содействие в подключении своих рекламных конструкций. Все остальные операторы не получат никакого содействия и договоры смогут заключать только в рамках торгов, которые существенно повышают стоимость размещения рекламоносителей. Сроки договоров обычных операторов составят только 5 – 10 лет. Кроме того, все операторы смогут размещать рекламу на своих цифровых конструкциях только с помощью ресурса единого оператора за дополнительную плату, а ценообразование на эту услугу никак не регулируется законом – это возможность злоупотребления в данной сфере. Ещё один аспект – схема размещения рекламных конструкций формируется Минцифры на основании предложений единого оператора. Разумеется, он выбирает в каждом регионе лучшие рекламные места, включает их в схему и дальше эксплуатирует 30 лет, а все остальные операторы не могут даже сформировать качественные адресные программы и что-то предложить клиенту. Соответственно, создаются дискриминационные условия на рынке наружной рекламы, которые делают бизнес нерентабельным для всех, кроме единого оператора»,
– уверена она.
По словам Светланы Опариной, негативные последствия будут проявляться в виде банкротства всех остальных участников рынка, увольнения десятков тысяч квалифицированных сотрудников, а также сокращения поступлений в бюджеты регионов.
По мнению Сергея Пилатова, необходимо либо отозвать законопроект и забыть о нём «как о страшном сне», либо разделить на две части, а дальше уже рассматривать отдельно рынок наружной рекламы.
«Например, это может быть государственно-частное партнёрство, создание единого программного обеспечения, чтобы был оператор, который бы отвечал за него и обеспечивал информационную безопасность»,
– сказал он, добавив, что за всё время ему не удалось встретить ни одного человека, который бы приветствовал и поддерживал данный законопроект, кроме тех, кто его не читал. Даже автор данного законопроекта чувствует себя не очень уверенно…
Генеральный директор рекламной группы «ДРИМ» Игорь Лернер считает, что принятие законопроекта в изначальной редакции разрушит рекламный рынок.
«С момента появления единого оператора в любом российском городе до момента полного разорения всего местного бизнеса, согласно мнению всех экспертов, пройдёт от 6 до 9 месяцев. Единый оператор сам определит арендную плату, которая меньше в разы, чем платит местный бизнес. То есть начнёт демпинговать, после чего местные операторы начнут расторгать договоры»,
– отметил он.
Заместитель исполнительного директора ООО «Русс аутдор» Сергей Дубков уверен, что если Госдума на этой неделе примет решение продлить срок принятия поправок, то это даст время «подойти более детально ко всем пунктам законопроекта и ещё качественнее представить поправки, которые либерализуют или приведут законопроект во взвешенное, сбалансированное состояние, чтобы не разрушилась ни одна часть рынка».
Подводя итоги дискуссии, Сергей Боярский отметил, что она всех сблизила.
«Мы сегодня профессионально обсудили этот вопрос, и все едины во мнении. На площадке «Единой России» можно и нужно обсуждать острые темы. Уверен, что голос Петербурга в этом вопросе будет услышан»,
– заключил секретарь регионального отделения партии.
(По материалам сайтов Spb.er.ru и Topspb.tv)
***
Видеосюжет, посвящённый круглому столу, можно посмотреть на канале «Санкт-Петербург», пройдя по ссылке.