АКЦИИ И ФАС. Территориальные управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве, Алтайскому краю и Волгоградской области выявили случаи нарушения ФЗ «О рекламе», «О защите конкуренции» при рекламе и организации стимулирующих мероприятий (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь ).
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ. УФАС по Алтайскому краю пресекло распространение недостоверной рекламы о возможности приобретения кондитерской продукции со скидкой. Рекламодателю (ИП) выдано предписание о прекращении нарушения ФЗ «О рекламе»
Нарушение выявлено по итогам рассмотрения заявления гражданина. Увидев в витрине магазина «Тортель» рекламу акции
«Счастливый час с 19:00 до 20:00 –25%»,
заявитель в указанное в рекламе время решил выгодно приобрести торт, однако товар не был продан по заявленной скидке. Отказываясь делать скидку, продавец сослался на то, что акция распространяется только на выпечку, а торты в ней не участвуют.
Комиссия Алтайского краевого УФАС в ходе рассмотрения дела установила, что реклама, сопровождавшаяся изображением кондитерских изделий, в том числе тортов, действительно не содержала достаточной информации об условиях акции. Так, в рекламе не было перечня акционных товаров, не был указан срок действия акции. Отсутствие существенной информации создавало ложное впечатление о том, что акция действует на весь ассортимент товаров, реализуемых в магазине, что ввело в заблуждение заявителя.
Так как ФЗ «О рекламе» обязывает формировать у потребителя правильное восприятие о рекламируемом товаре, то по итогам заседания комиссии УФАС реклама акции признана ненадлежащей, нарушающей требования пункта 4 части 3 и части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» (недостоверной признаётся реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара; не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы). ИП выдано предписание о прекращении распространения недостоверной рекламы акции. Материалы дела переданы для рассмотрения вопроса о привлечении ИП к административной ответственности.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Волгоградское УФАС рассмотрело дело о нарушении рекламного законодательства, возбуждённое по заявлению жителя Волгограда в отношении компании «Шелл нефть». Полномочиями на рассмотрение данного дела территориальный орган был наделён центральным аппаратом ФАС России.
Заявитель сообщил, что в феврале 2021 года на его электронную почту поступило письмо от компании «Шелл нефть» (обслуживает АЗС Shell) следующего содержания:
«Оплати по QR-коду и получи двойные баллы* Опережай реальность вместе с «Шелл». Чтобы стать участником акции: покажи на кассе свою карту лояльности; зайди в приложение своего банка и выбери функцию QR-оплаты; отсканируй QR-код; подтверди оплату; получи двойные баллы на свой счёт в программе лояльности. Сроки акции ограничены…»
Заинтересовавшись предложением, заявитель прибыл на одну из АЗС Shell в Волгограде и попытался произвести оплату посредством QR-кода и мобильного приложения Сбербанка. Однако ему в этом было отказано. Расчёт за топливо был произведён наличными, обещанные бонусные баллы на карту лояльности начислены не были. Менеджер АЗС объяснила это тем, что клиентам Сбербанка данная услуга (оплата посредством QR-кода) недоступна. В свою очередь, заявитель указал, что считает рекламу данной акции АЗС Shell недостоверной и вводящей в заблуждение потребителей.
Реклама с аналогичным содержанием также распространялась наружно на АЗС Shell. Изучив правила акции, а также обстоятельства функционирования системы оплаты посредством QR-кода через систему быстрых платежей, специалисты УФАС пришли к выводу, что не только клиенты Сбербанка не могли на момент распространения рекламы воспользоваться рекламируемой акцией, но и клиенты большинства других банков также не имели технической возможности для этого.
Система быстрых платежей (СБП) – система Банка России, позволяющая гражданам переводить средства по идентификатору (в настоящее время – по номеру телефона) получателя, даже если стороны перевода имеют счета в разных кредитных организациях. Система была запущена в промышленную эксплуатацию с 28 января. В перспективе СБП позволит совершать мгновенные платежи в режиме 24/7 также за товары и услуги, включая государственные платежи, в том числе с использованием QR-кода. На сайте Банка России даётся ссылка на сайт http://sbp.nspk.ru/, где размещён список банков, подключенных к СБП. Волгоградское УФАС установило, что по состоянию на февраль 2021 года согласно данным сайта https://sbp.nspk.ru/participants/ из 211 банков – участников СПБ только 39 (18%) производили оплату по QR-коду. Среди этих банков отсутствует и Сбербанк. Этим и объяснялся отказ заявителю в начислении баллов по рекламируемой акции.
Таким образом для большинства потребителей на момент распространения рекламы отсутствовала техническая возможность участия в рекламируемой Shell акции. При этом в самой рекламе отсутствовала ссылка на список банков – участников СБП Банка России, она была размещена только на сайте компании в правилах акции. На рассмотрении дела ООО «Шелл нефть» указало, что в настоящее время распространение рекламы данной акции приостановлено, макеты рекламы находятся в доработке, в правила акции добавлены дополнительные ссылки на список банков, которые подключены к системе быстрых платежей и позволяют осуществить оплату через QR-код в рамках рекламной акции.
Тем не менее УФАС признало рекламу ненадлежащей, вводящей в заблуждение потребителей, и выдало предписание об устранении нарушения рекламного законодательства.
«В данном случае реклама, привлекая внимание потребителя возможностью получить двойные баллы по карте лояльности Shell, не содержала информацию о том, что существуют ограничения для участия в акции (потребитель должен быть клиентом только того банка, который уже использует в рамках СБП возможности оплаты по QR-коду). Данная информация является очень существенной, а её отсутствие вводило потребителей в заблуждение относительно значимых условий приобретения товаров. Разумеется, зачастую невозможно все условия акции прописать непосредственно в рекламе, однако самые существенные условия требуется согласно рекламного законодательства указывать в рекламе или оговаривать наличие ограничений, дабы не вводить потребителей в заблуждение»,
– пояснила заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ирина Никуйко.
Дело будет передано для возбуждения административного производства по части 1 статьи 14.3 КоАП РФ.
МОСКВА. Отдел контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС рассмотрел заявление физического лица с жалобой на действия АО «Торговый дом «Перекрёсток» относительно введения в заблуждение в отношении возможности получения услуги по доставке продуктов из магазина «Перекрёсток» за определённый промежуток времени (60 минут).
Установлено, что информация об акции – доставке продуктов в течение 60 минут – распространялась в мобильном приложении и на интернет-сайте. Заявитель представил доказательства того, что после оформления заказа в приложении «Перекрёсток: магазин быстро» и после оплаты время доставки заказа превысило гарантированные 60 минут и достигло 115 минут. Следовательно, сведения об условиях доставки, в том числе о времени доставки, не соответствуют действительности.
Информация, размещённая как в мобильном приложении, так и на официальном сайте, не отвечает критерию достоверности, так как не формирует у потенциального потребителя верное, истинное представление об условиях доставки товара. В действиях АО «Торговый дом «Перекрёсток» выявлены признаки нарушения пункта 3 статьи 14.2 закона о защите конкуренции, в связи с чем Московское УФАС выдало компании предупреждение о прекращении введения в заблуждение в отношении возможности получения услуги по доставке продуктов из магазина «Перекрёсток» за 60 минут.
(Соб. инф. по материалам территориальных УФАС России)