РОССИЯ. Председатель правления саморегулируемой организации «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный Совет», член Общественного совета при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России Сергей Пилатов принял участие в организованном ФАС совместном заседании экспертов по рекламе, по рынкам никотиносодержащей продукции и виноградных вин и комитета по подакцизным товарам Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Цель встречи – попытка определить границы отличия рекламы российского вина, никотинсодержвщей продукции, имеющей задачу продвижения товара, от информирования потребителя, у которого есть право на осознанный выбор.
К мероприятию, прошедшему в смешанном, онлайн и офлайн-форматах, были привлечены члены действующих при ФАС России экспертных советов по применению законодательства о рекламе и защите от недобросовестной конкуренции, по развитию конкуренции на рынках алкогольной продукции и по развитию конкуренции на рынках никотиносодержащей продукции, а также представители законодательной власти, «Опоры России», самого регулятора, заинтересованные в проблеме участники рынков. Вёл встречу начальник контрольно-финансового управления антимонопольного ведомства Владимир Мишеловин.
Как справедливо заметил ведущий, вряд ли за одно совещание можно будет решить поставленный вопрос. По его словам, это только начало важного разговора на уровне экспертов. Необходимо понять, требуется ли менять правили игры, то есть законодательные акты, на рынках алкогольной и табачной продукции, к которой приравнена и никотинсодержащая, соблюдая при этом права государства, интересы потребителей и участников рынков.
Выступившие на заседании председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов, президент Ассоциации малоформатной торговли, вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов, председатель комитета подакцизных товаров «Опоры России» Сергей Слипченко, ряд предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса отмечали острые вопросы, сложившиеся на оптовом и розничном рынках прежде всего никотиносодержащей продукции и инновационных устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака.
Особое внимание было обращено на нелегальную торговлю никотиносодержащей продукцией, из-за чего ежегодно бюджетные потери превышают годовой бюджет некоторых российских регионов. Было подчёркнуто, что торговля контрафактом – одна из форм недобросовестной конкуренции. К нелегальной торговле приводят, помимо прочего, и излишние законодательные запреты. По мнению ряда спикеров, необходимо в сжатые сроки выработать меры по стимулированию легализации розничной продажи табачной и никотинсодержащей продукции, определить роль законопослушного малого бизнеса в реализации данных товарных категорий, который сейчас в связи с коронакризисом находится в очень трудном положении. И здесь очень важно честное и объективное информирование потребителей о предлагаемой продукции, в том числе об использовании менее вредных для здоровья альтернативных способов потребления табака. Это нужно для того, чтобы не нарушались их права, подчёркивали выступавшие.
«Зачем государству идти в лобовую атаку против привычек людей, пусть и вредных?»
– недоумевал член федерального президиума Ассоциации малоформатной торговли Михаил Шведко, говоря о вступившем в январе нынешнего года Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции», после чего в пункт 8 статьи 7 ФЗ «О рекламе» были внесены изменения. Согласно новой редакции не допускается реклама табака, табачной продукции, табачных изделий, никотинсодержащей продукции, курительных принадлежностей, в том числе трубок, сигаретной бумаги, зажигалок, а также устройств для потребления никотинсодержащей продукции, кальянов.
Позицию Михаила Шведко поддержал и Сергей Слипченко, который считает, что пока нет чётких критериев, касающихся запрета рекламы той же никотинсодержащей продукции.
«Здесь важна роль регулятора – Федеральной антимонопольной службы, необходимо формировать правоприменительную практику. Подакцизная продукция очень чувствительна к ограничительным мерам, нужны чёткие критерии, что есть информация о товаре и что есть его реклама»,
– добавил он.
Сергей Слипченко также презентовал план мероприятий по реализации Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции, главная цель которой – поиск баланса между экономическими и социальными задачами.
Председатель Союза потребителей России Пётр Шелищ со своей стороны заметил, что если предложение ограничивают, а спрос по-прежнему есть, то создаются предпосылки для нелегальной торговли. Это касается и рынка табачной и никотинсодержащей продукции.
«У потребителей должна быть информация о новых продуктах, полная, правдивая, она не должна вводить в заблуждение»,
– сказал Пётр Шелищ.
Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина сообщила, что после ужесточения требований рекламного законодательства к рекламе никотинсодержащей продукции ведомство и его территориальные управления возбудили и рассмотрели около 10 дел о нарушении ФЗ «О рекламе» (информацию о них можно получить на сайте нашего издания в разделе «Контроль. РФ» в материалах под рубрикой «ФАС и реклама алкоголя и табака»). По её словам, подходы антимонопольщиков что к рекламе табака, что к рекламе никотинсодержащей продукции одинаковые, а различия в понятиях «информация» и «реклама» оговорены в законе о рекламе. Здесь главное, отметила спикер, цель распространения информации: если она направлена на привлечение внимания к товару, возбуждает к нему интерес, то это однозначно реклама.
По мнению Сергея Пилатова, рекламная индустрия сейчас находится далеко не в самом лучшем состоянии, поэтому расширение возможностей для продвижения (с определёнными ограничениями) отечественного вина отрасль восприняла позитивно. Что же касается рекламы никотинсодержащей и алкогольной продукции, то, если имеются принципиальные расхождения в подходах к правоприменению, следовательно, нужны более чёткие рекомендации для синхронного применения требований отдельных положения ФЗ «О рекламе».
«Здесь наша саморегулируемая организация Ассоциация «Рекламный Совет», в частности комитет рекламных практик, который занимается разработкой и адаптацией рекламных стандартов, может оказать вполне конкретную помощь»,
– подчеркнул Сергей Пилатов.
В выступлениях представителей «винной» отрасли звучало пожелание дать возможность рекламировать вина, в том числе новые сорта, на законном основании не только в регионах, где их производят, как это имеет место сейчас.
В завершении заседания депутат Государственной Думы РФ Сергей Катасонов проинформировал его участников о работе и инициативах законодателей в области торговли и рекламы табачной, никотинсодержащей и алкогольной продукции, подчеркнув, что здесь важны не только позиция бизнеса, но и здравый смысл, борьба за здоровье общества. Он также выразил готовность к совместной работе с участниками рынков.
(Соб. инф.)