ФАС И БОРЬБА С НЕДОСТОВЕРНОЙ РЕКЛАМОЙ. За последнее время управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России по Москве рассмотрело и приняло решения по трём делам, так или иначе связанным с ненадлежащей рекламой, в том числе и вводящей потребителей рекламы в заблуждение. А коллеги столичных антимонопольщиков из Белгородского УФАС выявили сразу пятерых ИП, чья реклама также могла вводить граждан в заблуждение относительно объекта рекламирования (предыдущую подборку на аналогичную тему см. здесь).
Напоминаем читателям «Рекламного совета», что материалы, рассказывающие о нарушениях законов о рекламе и защите конкуренции в различных сферах, выявленных регулятором, можно прочитать на нашем сайте в разделе «Контроль. РФ».
БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Белгородское УФАС выдало предписания пяти ИП, занимающимся торговлей товарами народного потребления на территории Белгорода, за сходные нарушения, а именно пункта 1 части 5 и части 11 статьи 5 ФЗ «О рекламе».
Антимонопольное ведомство в ходе контроля соблюдения на территории областного центра обязательных требований законодательства о рекламе установило факт распространения в витринах магазинов рекламы с использованием иностранных слов без их перевода на государственный (русский) язык Российской Федерации. Распространение такой рекламной информации может вводить потребителей рекламы в заблуждение относительно объекта рекламирования, что нарушает требования законодательства о рекламе.
МОСКВА. Московское УФАС рассмотрело дело, возбуждённое в отношении ООО «Урбан кофикс раша» (Cofix) на основании заявления ООО «Галерея-Алекс» (сеть кофеен «Шоколадница»), по факту распространения на рекламных конструкциях следующей рекламы:
«Хватит толкаться локтями и пить кофе по шокоценам. Перемены – к лучшему. Cofix».
В соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 5 закона о рекламе недобросовестной признаётся реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. Данное рекламное объявление построено по принципу противопоставления товаров и услуг сети кофеен «Шоколадница» и Cofix. Этот вывод следует из наличия в тексте рекламы фразы «хватит пить кофе по шокоценам», а также расположения рекламной конструкции в непосредственной близости к кофейням «Шоколадница».
Реклама направлена на формирование у потребителя негативного впечатления о кофейне «Шоколадница» за счёт указания в ней на то, что для покупки кофе придётся стоять в тесной очереди, а цены на напиток будут шокирующие. При этом использованное в рекламе слово «шокоцены» имеет как прямое, так и косвенное значение, выражающееся в создании прямой связи рекламы с кофейнями «Шоколадница» за счёт наличия общего словесного элемента «шоко» и одновременно заменяющее длинное выражение «цены, как в «Шоколаднице», которые противопоставляются ценам в кофейнях Cofix с точки зрения их дороговизны. Одновременно использование с данной фразой словосочетания «перемены – к лучшему. Cofix» направлено на формирование позитивного впечатления о Cofix, выбор которого будет для потребителя лучше, чем услуги кофейни «Шоколадница».
Допущенное нарушение ответчик не оспаривал и добровольно прекратил распространение ненадлежащей рекламы, ввиду чего антимонопольный орган принял решение не выдавать ООО «Урбан кофикс раша» предписание о прекращении нарушения.
***
Другим предметом рассмотрения Московского УФАС явилось распространение в системе «Яндекс.Директ» рекламы следующего содержания:
«Тольяттинский заочный университет. 10 факультетов. Трудоустройство. Заочное образование Заявка онлайн. Факультеты. Обучение. SSYNERGY.RU».
Вместе с тем из содержания сайта, на который происходил переход при клике на рекламу, следует, что услуги предоставляются не Тольяттинским заочным университетом, а университетом «Синергия». При распространении спорной рекламы установлено нарушение части 7 статьи 5 закона о рекламе. Ответственность за нарушение несёт рекламодатель.
Изучив материалы дела, в том числе само содержание рекламы и те ключевые слова, которые были выбраны для её показа (Тольяттинский заочно, «Тольяттинский заочно»), можно сделать вывод, что как минимум реклама создаёт впечатление о том, что образовательные услуги будут оказываться учреждением, расположенным на территории Тольятти. Указанное не может быть опровергнуто тем фактом, что в тексте рекламы содержится указание на название сайта и изображение со словом «Синергия», поскольку данные обстоятельства не имеют прямого ассоциативного восприятия именно с деятельностью университета «Синергия», поскольку слово «синергия» само по себе имеет самостоятельное значение. Университет «Синергия» находится на территории Москвы и филиала в Тольятти не имеет
В соответствии с частью 7 статьи 5 закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
Московское УФАС установило, что предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе университетом «Синергия» исполнено. Таким образом установлено обстоятельство, смягчающее административную ответственность университета. Тем не менее штраф, подлежащий взысканию, составляет 101 тысячу рублей.
***
Решением комиссии Московского УФАС в действиях ООО «Императорский монетный двор» установлено нарушение части 7 статьи 5 закона о рекламе по факту распространения рекламы «Медаль 75 лет со дня Великой победы – Бесплатно» в системе «Яндекс.Директ», а также рекламы «Закажи монету БЕСПЛАТНО» на «Первом канале».
«В соответствии с частью 7 статьи 5 закона о рекламе не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы»,
– напомнил Павел Олейник, заместитель руководителя Московского УФАС.
При переходе по ссылке или при звонке по указанному в рекламе телефону выяснялось, что итоговая цена товара с доставкой отличается от заявленной в рекламе. При этом тексты рекламы выполнены крупным, хорошо читаемым контрастным шрифтом, размещённом на ярком фоне, в результате чего внимание потребителей привлекается к бесплатному получению памятной медали в честь 75-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне. Информация сопровождается дополнительными сведениями, изложенными более мелким шрифтом и расположенными внизу от основной части рекламного макета в рекламе на «Первом канале» и вовсе отсутствовавшими в системе «Яндекс.Директ».
Комиссия управления установила, что бесплатный самовывоз или иной безвозмездный способ получения памятной медали отсутствует. Обязательная оплата происходит только по факту получения товара по почте или курьером. Таким образом при распространении рекламы установлено нарушение части 7 статьи 5 закона о рекламе. Ответственность за нарушение данной нормы в соответствии с частью 6 статьи 38 этого же закона несёт рекламодатель – ООО «Императорский монетный двор». Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 101 000 тысячи рублей.
(Соб. инф. по материалам Белгородского и Московского УФАС России)