РОССИЯ. Подведены итоги Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум», организаторами которого выступают фонд «Инносоциум» – социальная платформа фонда «Росконгресс» и благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».
В финале за победу в пяти номинациях боролись 25 проектов, подготовленных студентами и студенческими коллективами со всей России. Как поясняет пресс-релиз, каждый финалист презентовал свой проект во время онлайн-трансляции на интернет-площадках фонда «Росконгресс» и конкурса «Инносоциум».
«Конкурс стал успешной площадкой для реализации потенциала молодых людей, воплощения в жизнь проектов, которые могут внести существенный вклад в прорывное развитие социальной сферы. О его особой актуальности и востребованности говорит количество участников. Совет Федерации выступает за всестороннее развитие подобных инициатив»,
– отметила председатель жюри конкурса «Инносоциум», заместитель председателя Совета Федерации РФ Галина Карелова.
Окончательное решение члены жюри приняли непосредственно в ходе онлайн-трансляции.
В специальной номинации «Бережём старших», учреждённой совместно с Советом Федерации, победил проект «Комплекс устройств SUPPY», представленный Екатериной Востровой из Уральского института управления (филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ). Проект SUPPY – это комплекс устройств для оказания помощи тяжелобольным людям. Он включает кресло-кровать, компьютерную мышь для людей с ДЦП и противопролежневый матрас.
В номинации «Развитие территорий» победу одержал проект «Слушай город» Анастасии Селивёрстовой из Санкт-Петербургского государственного университета. Она собирается разработать документальные аудиоэкспедиции по наукоградам России на базе мобильного приложения.
Лучшим в номинации «Культура: региональные инициативы» был признан проект «Полка историй». Его автор Александр Аксютин из НИУ «Высшая школа экономики» хочет адаптировать произведения классической русской литературы для современной молодёжи. «Полка историй» – это пять произведений в прозе и пять поэтических сборников, опубликованных в социальной сети Instagram, в аккаунте библиотеки им. Н.А. Некрасова.
Победителем в номинации «Женское лидерство» стал проект «На её стороне». Анна Акимова из Московского государственного института международных отношений (университета) МИД РФ планирует снять 20 диалогов с мужчинами о женском лидерстве. Таким образом девушка рассчитывает привлечь внимание мужчин к проблеме гендерного неравенства, показать, что многие из них могут и хотят поддерживать женщин в их стремлениях.
Наконец, победа в номинации «Молодёжное предпринимательство» досталась образовательному проекту «Цифровой патруль» Дениса Родичева из Поволжского института управления им. П.А. Столыпина (филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ). Проект представляет собой серию лекций и образовательных игр для школьников и направлен на борьбу с киберпреступностью.
Каждый лауреат получит премию в размере 500 тысяч рублей из средств партнёров конкурса на дальнейшую разработку и реализацию своих проектов.
«Мы проводим конкурс уже второй год и видим, как он набирает обороты. Финал получился очень интересным. Особенно приятно видеть столько творческих молодых ребят, которые стремятся сделать жизнь других людей лучше. Выбрать среди них победителей оказалось очень непросто. Я считаю, что все они являются победителями. Мы будем поддерживать наших финалистов в дальнейшем, в том числе продвигая их проекты на крупных международных мероприятиях, в которых участвует наш фонд»,
– отметила заместитель директора фонда «Росконгресс», директор фонда «Инносоциум» Елена Маринина.
Конкурс «Инносоциум» проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, а также Российского союза ректоров.
В общей сложности в 2020 году в конкурсе приняли участие 635 проектов от студентов 256 вузов из 70 регионов России.
Цель конкурса – привлечь внимание к актуальным социально значимым проблемам и способам их решения, выявить и поощрить талантливых студентов на разработку и реализацию социальных проектов, развить у них необходимые для этого навыки, а также распространить эффективный опыт социального проектирования в студенческой среде.