РЕКЛАМНАЯ ЖИЗНЬ И ВИРУС (Россия). «Обсуждение законодательных и нормотворческих инициатив, направленных на совершенствование регулирования коммуникационной индустрии» – такова была тема прошедшего в режиме Zoom-конференции очередного заседания комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере рекламы.
Модератором встречи выступал глава комитета, президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Сергей Пискарёв.
В начале встречи вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова проинформировала о предпринимаемых палатой действиях, направленных на поддержку бизнеса в условиях пандемии коронавируса, в том числе и сфере массовых коммуникаций, оценила возможные финансовые потери. По её словам, как показали результаты специального опроса ТПП РФ «Бизнес-барометр страны», многие предприниматели пока не очень хорошо разобрались в предлагаемых мерах государственной поддержки, а потому не удивительно, что 54% бизнесменов считают, что после объявленных правительством мер поддержки ничего не изменилось, лишь 6% передумали увольнять персонал, услышав о субсидиях на заработную плату для предприятий из пострадавших отраслей. При этом более 50% опрошенных не смогли воспользоваться кредитно-финансовой поддержкой, так как их компании не попали в данный перечень.
«Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы одним из первых приступил к разработке предложений по выходу отрасли из кризиса в связи с пандемией коронавируса. Сейчас у нас есть уникальная возможность выстроить новую экономическую модель, которая позволит бизнесу развиваться и быть в меньшей степени подверженным кризисам»,
– отметила вице-президент.
Сергей Пискарёв в своем выступлении отметил, что совокупные потери отрасли из-за сложившейся ситуации, по предварительным расчётам, составят более 300 млрд рублей, в рекламной отрасли заняты сотни тысяч человек, при этом сокращение прибыли в некоторых сегментах достигает 90%. Он напомнил, что от имени ТПП РФ в адрес правительства страны и Государственной Думы направлены предложения о признании рекламной отрасли пострадавшей, что позволит коммуникационным компаниям и агентствам рассчитывать на получение господдержки.
«Из кризиса нужно выходить, создавать новые программы развития, искать дополнительные «окна возможностей». В связи с этим мы выступаем за либерализацию законодательства, снятие ограничений по отдельным категориям. Задача комитета сейчас – это детально проработать закон о рекламе и определить, что сдерживает развитие отрасли, при этом предусмотреть, к какому ущербу либерализация может привести»,
– сказал Сергей Пискарёв.
Виталий Расницын, президент Российской академии общественных связей (РАОС), отметил, что именно сейчас всем представителям коммуникационной индустрии, а это рекламная отрасль, СМИ, PR, GR, маркетинговые коммуникации и другие, необходимо объединить усилия, выносить на обсуждение общие вопросы и проблемы и решать их совместно.
Президент Российской ассоциации маркетинговых услуг (РАМУ) Лариса Фортуна подчеркнула, что оборот маркетинговой индустрии по результатам 2019 года составил 121 млрд рублей. Общее число занятых сотрудников в индустрии – 500 тысяч человек. При это она отметила, что многие организации, входящие в РАМУ, постепенно переходят на организацию маркетинговых мероприятий в режиме онлайн, при этом акцентировав внимание на том, что для многих направлений, естественно, это невозможно, как, например, невозможно организовать онлайн-дегустацию… Также Лариса Фортуна заявила о необходимости внесения кода ОКВЭД 73.11 в список наиболее пострадавших отраслей в период пандемии и принятии дополнительных мер поддержки рекламной отрасли.
В своём выступлении «Брендинг как часть коммуникационной индустрии. Проблемы самоопределения» президент Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР) Анна Луканина обратила внимание участников заседания на то, что ассоциации, составляющие коммуникационную индустрию, являются родственными.
«Например, брендинг выделяется как полноценная индустрия. При этом у нас нет собственного идентификатора, понятного государству. Мы выбираем из ранее созданных кодов деятельности и «примеряем» на себя наиболее подходящий. Дефиниция нашей деятельности – это одна их ключевых проблем. В связи с этим предлагаю пересмотреть систему ОКВЭД в нашей индустрии»,
– сказала она.
Данное предложение было поддержано членами комитета и принято в работу.
Вице-президент Национальной ассоциации визуальных коммуникаций (НАВК) Елена Решетова сообщила о ситуации с наружной рекламой и о предложениях от участников рынка Outdoor-рекламы по либерализации нормативно-правового регулирования, в том числе конкретных изменениях, которые разумно внести в рекламное законодательство в нынешнее непростое время. Так, по её словам, для наружной рекламы представляется важным снятие ограничений на рекламу некоторых категорий товаров и услуг путём внесения изменений в ФЗ «О рекламе».
Естественно, заседание комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере рекламы не могло обойтись без участия представителей первой российской организации саморегулирования в рекламной сфере – Ассоциации маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС»). Заместитель председателя правления ассоциации, вице-президент АКАР Алексей Ковылов подчеркнул, что сложившаяся из-за пандемии и соответствующих ограничительных мер сложная ситуация сейчас у всех, включая представителей фармакологической отрасли, которая, казалось бы, должна быть на подъёме. По его мнению, в настоящее время особенно важны проявление единства рекламодателей, агентств и рекламораспространителей, выработка совместных действий в условиях кризиса. Алексей Ковылов с сожалением констатировал, что во властных структурах застопорился процесс рассмотрения законопроекта по саморегулированию рекламной отрасли, реализация положений которого пришлась бы в настоящий момент очень кстати, так как это – одна из сторон либерализации рекламного рынка. Заместитель председателя правления СРО «АМИ «РС» поведал и о несомненных успехах саморегулируемого органа, особенно отметив эффективность рассмотрения жалоб на рекламу.
Участвовавший в заседании исполнительный директор «РусБренда» Алексей Поповичев попросил уточнить, сколько среди этих жалоб получено от территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы России и сколько от граждан. На этот вопрос ответил включившийся в дискуссию председатель правления СРО «АМИ «РС» Сергей Пилатов. Он пояснил, что, безусловно, сегодня основной поток жалоб поступает от антимонопольщиков, что позволяет тестировать систему работы с жалобами и обращениями. При этом Сергей Пилатов проинформировал членов комитета, что в городе на Неве уже началась рекламная кампания «Мы за здоровую рекламу в Санкт-Петербурге!», направленная на то, чтобы объяснить, что любой житель Северной столицы может пожаловаться на ту или иную рекламу непосредственно в СРО «АМИ «РС» через специально созданный для этого портал «жалоба-реклама.рф» либо написать письмо или позвонить по телефону и сообщить свои претензии.
«К концу лета, мы уверены, соотношение жалоб от антимонопольного ведомства и отдельных граждан будет совершенно иным»,
– подчеркнул Сергей Пилатов.
В заключение заседания Сергей Пискарёв призвал членов комитета активнее включиться в проработку озвученных предложений для направления единой позиции в ТПП РФ.
(Соб. инф.)