САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В РЕКЛАМЕ (Россия). Саморегулируемая организация «Ассоциация маркетинговой индустрии «Рекламный совет» (СРО «АМИ «РС») и Торгово-промышленная палата (ТПП) Республики Бурятия совместно с медиасообществом республики, других регионов Сибири и Дальнего Востока приступили к работе по формированию системы рекламного саморегулирования на дальних – от Москвы и Санкт-Петербурга – рубежах России.
Эта задача стала в том числе и предметом соглашения, подписанного председателем правления СРО «АМИ «РС» Сергеем Пилатовым и и.о. президента ТПП Бурятии Дмитрием Дружининым (с полным текстом соглашения можно ознакомиться на сайте СРО в разделе «Документы»).
Во многом подписанию этого важного документа способствовала активность и заинтересованность в сотрудничестве комитета по предпринимательству в сфере рекламы ТПП Бурятии. Он занимается поиском и внедрением новых перспективных форм взаимодействия палаты со всеми участниками рекламного рынка, много делает для его развития в регионе, в том числе и организуя взаимодействия между субъектами республиканского рекламного рынка и государственными органами власти и управления, включая Бурятское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (подробнее о деятельности комитета можно узнать, пройдя по ссылке).
Контакты с Бурятским УФАС с точки зрения функционирования и развития рекламной отрасли в республике интересны и тем, что при антимонопольном органе эффективно работает экспертно-консультативный совет по рекламе: регулярно проводятся заседания, рассматривается спорная реклама, появляющаяся в республике, высказываются различные деловые и конструктивные предложения. Это и не удивительно, ведь в состав совета помимо нескольких специалистов УФАС входят признанные профессионалы местного рекламного и медиарынков, учёные, юристы, представители госорганов. Среди них, к примеру, руководители Бурятского филиала ОАО «Общественное телевидение и радио Бурятии», ФГУП ГТРК «Бурятия», завкафедрой рекламы и по связям с общественностью Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления и завкафедрой журналистики и рекламы филологического факультета Бурятского государственного университета, члены ТПП Бурятии, сотрудники министерства культуры, министерства образования и науки, начальник отдела наружной рекламы комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ, директора ООО «РИГ Улан-Удэ реклама», ООО «Тори пресс», ООО «Информ полис», ЗАО «Телерадиокомпания «Ариг Ус», ООО «АТВ-медиа» и других организаций.
Как отмечает Сергей Пилатов, события, связанные с пандемией COVID-19, несколько нарушили планы, так как соглашение о взаимодействии с ТПП Бурятии предполагалось подписать публично, «вживую», но стороны решили не откладывать, тем более что и дистанционно можно многого достичь в реализации поставленных в документе задач. Так, например, реальный взаимообмен информацией и методикой уже начался.
Сказался коронавирус и на планах по организации и проведению на берегу озера Байкал межрегиональной конференции в июле 2020 года, участвовать в которой планировали руководители медиаотрасли и маркетинговой индустрии региона, ТПП, а также территориальных УФАС России Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Увы, как скажется нынешний режим «повышенной готовности» на сроках данного мероприятия, пока неизвестно. Единственное, что известно – оно состоится обязательно, уверяют его организаторы.
«Очень важно, чтобы саморегулирование маркетинговой индустрии развивалось активно не только в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах в Европейской части России. Принципиально, чтобы мировые рекламные стандарты, принципы и правила распространялись на всей территории нашей страны. Мы приветствуем стремление и желание наших забайкальских коллег быть в тренде и очень рады, что в качестве инициаторов выступает Торгово-промышленная палата Республики Бурятия – серьёзная и влиятельная региональная бизнес-организация»,
– заявил Сергей Пилатов.
Подчёркивается, что проект по формированию межрегионального центра по развитию рекламного саморегулирования носит экспериментальный характер. Во многом он будет опираться на результаты, достигнутые в пилотном субъекте по развитию саморегулирования в российской рекламной отрасли – Санкт-Петербурге.
(Соб. инф.)