ФАС: ОТКРЫТОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ. Сегодня в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге завершает свою работу мультимедийная выставка «Конкуренция и монополии в Петербурге. От империи до наших дней». Она была приурочена к 15-й годовщине образования Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и организована Санкт-Петербургским управлением ФАС (УФАС) России по инициативе Президентской библиотеки.
На восьми экранах под общим слоганом «Свобода конкуренции и эффективная защита предпринимательства ради будущего России» были показаны через историю возникновения антимонопольного законодательства современные дела, которыми занимается Петербургское УФАС в различных направлениях – от контроля естественных монополий и органов госвласти до тарифного законодательства (кстати, о многих из них в областях контроля рекламного законодательства, пресечения недобросовестной конкуренции подробно рассказывало наше издание, эти материалы можно найти на сайте «Рекламного совета» в разделе «Контроль. РФ»).
«В экспозиции мы старались соединить прошлое с настоящим. Исторические факты о трестах, синдикатах и картелях в сочетании с информацией о действиях современных петербургских монополистов и хозяйствующих субъектов – всё это должно было помочь более подробно узнать об отношении к конкуренции в России и в Петербурге»,
– отметила пресс-секретарь Петербургского УФАС Марина Нериновская.
Как следует из материалов выставки (их в большинстве своём предоставили фонды Президентской библиотеки), в России уголовная ответственность за антиконкурентные сговоры появилась как минимум на 45 лет раньше, чем в США, так что её можно считать своего рода основоположницей антимонопольного законодательства. В 1845 году было опубликовано «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных», в котором существенное внимание было уделено антимонопольным нормам и установлены составы преступлений, касающиеся сговора производителей и (или) торговцев. И хотя Уложение не раз менялось, виды наказаний оставались прежними – заключение в тюрьму, арест, денежное взыскание, лишение особых прав и преимуществ. Современное законодательство последовало дореволюционной отечественной традиции и установило аналогичные виды наказания: ограничение свободы, штраф и лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.
Документы из фонда Президентской библиотеки открыли противоречивые стороны сложного процесса формирования российского законодательства в области защиты конкуренции, который происходил в так называемый золотой век монополий в России – в начале XX века.
«Я с удовольствием посмотрела то, что представлено на выставке в Президентской библиотеке, и поняла: все те проблемы, которые существуют сегодня, существовали и при зарождении капиталистических отношений в России в конце позапрошлого века. Эти материалы уникальны, и мы их вместе со студентами нашей кафедры обязательно будем изучать»,
– сказала помощник руководителя ФАС России, заведующая кафедрой правовой защиты экономической конкуренции Санкт-Петербургского государственного университета Алефтина Тимошенко.
По окончании демонстрации мультимедийной выставки в Президентской библиотеке она будет размещена на портале Петербургского УФАС и таким образом станет доступна всем пользователям.
(Соб. инф. по материалу Санкт-Петербургского УФАС России)