БЕЛАРУСЬ. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Беларусь готовы развивать сотрудничество в части совершенствования законодательства о СМИ.
Об этом шла речь на встрече депутатов постоянной комиссии Палаты представителей по правам человека, национальным отношениям и СМИ белорусского парламента с представителем ОБСЕ по свободе СМИ Арлемом Дезиром.
Председатель комиссии Андрей Наумович обратил внимание, что сотрудничество Беларуси и ОБСЕ по тематике медиа носит системный характер.
«Надеемся на поддержку, взаимопонимание, на то, что поступающие от ОБСЕ предложения будут способствовать совершенствованию законодательства, а оно на месте не стоит»,
– отметил он и добавил, что разработка законопроектов в Беларуси ведётся открыто с участием представителей гражданского общества, но во главе угла всегда находятся интересы граждан страны.
Арлем Дезир подтвердил готовность ОБСЕ оказывать в этом вопросе Беларуси «всемерное содействие, по мере необходимости направлять экспертов и предоставлять экспертные заключения по разрабатываемому законодательству и внесению изменений». Представителя ОБСЕ интересовали концепция информационной безопасности и планы по её реализации, поправки в закон о СМИ, принятые в Беларуси в конце прошлого года, законопроект об изменении законов Беларуси по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма (готовится ко второму чтению).
Депутат Валентина Ражанец рассказала об основных новациях закона о СМИ. Так, расширен перечень видов информации, распространение которой запрещено, в частности побуждающая к самоубийству, а также ненадлежащая реклама. Под защитой – персональные данные несовершеннолетних, которые пострадали в результате противоправных действий.
«При разработке поправок мы руководствовались прежде всего обеспечением безопасности информационного пространства как неотъемлемой составляющей вопросов защиты прав и законных интересов человека»,
– подчеркнула она.
В этой связи депутат ещё раз обозначила позицию по внесудебному ограничению доступа к интернет-ресурсам – «ни секунды не должна находиться в обозрении несовершеннолетних информация, побуждающая их к суициду». При этом Валентина Ражанец напомнила, что на заседании рабочей группы, которая занималась поправками, представители негосударственного портала отметили, что не было ограничения доступа к интернет-ресурсам кроме как по причинам распространения запрещённой информации. После принятия поправок в закон о СМИ интернет-ресурсы, которые занимаются распространением массовой информации, получили возможность проходить государственную регистрацию для того, чтобы стать сетевым изданием. Парламентарий сделала акцент на добровольном характере этой процедуры.
Во время встречи обсуждались вопросы, связанные с доступностью информации. Валентина Ражанец напомнила, что право и обязанность госорганов предоставлять журналистам информацию закреплены на законодательном уровне. Указ от 6 февраля 2009 года предусматривает персональную ответственность руководителей госорганов и организаций за состояние работы со СМИ.
«Мы открыты для диалога и приглашаем к нему представителей гражданского общества и СМИ различных форм собственности»,
– отметила парламентарий.
(По сообщению «БелТА»)