НОВОСТИ ФАС РОССИИ. Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России признала ООО «Яндекс», ООО «Юридическая фирма «Лорд», ЗАО «Альянс системного консалтинга» и ООО «Правовой совет» нарушившими закон о рекламе, а именно требования части 7 статьи 5 и пункта 7 статьи 7 (см. «Справку»).
Антимонопольная служба установила, что 6 октября 2017 года при наборе в строке поиска «Яндекс» словосочетания «взыскание долгов физлиц» под строкой поиска отображались объявления с пометкой «реклама»:
«Взыскание долга с физлица – Взыскание долгов!»
«Взыскание долгов с юр. физ. лиц – Только по закону!»
«Возврат долгов с физических лиц»
«Возврат долгов с физических лиц – Ответим на ваш вопрос»
Объявления представляли собой гиперссылки для перехода на сайты юридических компаний-ответчиков. В рекламе было указано, что все эти компании оказывают услуги по взысканию долгов с граждан. Однако деятельность по возврату просроченной задолженности с граждан имеют право осуществлять только юридические лица, внесённые в государственный реестр. Все остальные могут взаимодействовать с должником в целях возврата просроченной задолженности только используя почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника (см. «Справку»).
В Государственном реестре юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, размещённом на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов, ООО «Юридическая фирма «Лорд», ЗАО «Альянс системного консалтинга» и ООО «Правовой совет» отсутствуют.
При этом в рекламе использовались формулировки «взыскание долгов с физлица», «возврат долгов с физических лиц», а также «лично встретимся с должником», которые давали основание полагать, что рекламодатели оказывают услуги по возврату долгов с физических лиц без каких-либо ограничений по взаимодействию с должником, в то время как они имеют право взаимодействовать с должником, используя лишь почтовые отправления.
Комиссия ФАС России признала рекламу ненадлежащей. По факту нарушения рекламодателям и рекламораспространителю – ООО «Яндекс» – выданы предписания о прекращении нарушения. Материалы переданы для возбуждения дел об административных нарушениях для назначения штрафов. Размер штрафа за подобного рода правонарушения составляет от 100 до 500 тысяч рублей.
Справка
В силу требований части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе» не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.
Согласно пункту 7 статьи 7 не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений.
В соответствии с требованиями ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» осуществлять взаимодействие с должником, используя непосредственное взаимодействие и телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи, имеют право только кредитор, кредитная организация или лицо, осуществляющее деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включённое в государственный реестр, иные же лица могут взаимодействовать с должником в целях возврата просроченной задолженности только используя почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.