НОВОСТИ ФАС РОССИИ. «Рекламный совет» предлагает своим читателям очередную подборку новостей из жизни Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, руководители которой принимали участие в важных международных конференциях и во всероссийских совещаниях, посвящённых в том числе и антимонопольному регулированию в цифровой экономике.
Напоминаем, другие материалы на эту тему можно найти на нашем сайте в разделе «ФАС РФ» по адресу: http://sovetreklama.org/category/law/fas_new/.
Пятому антимонопольному пакету быть!
Руководитель ФАС России Игорь Артемьев выступил на заседании совета руководителей объединений предпринимателей – членов Торгово-промышленной палаты РФ и сообщил, что правительство Российской Федерации приняло решение о создании пятого антимонопольного пакета.
«Цифровая экономика и её технологии во многом основаны на интеллектуальной собственности. Сегодня нам необходим эффективный инструмент регулирования, так как технологии и Bigdata, которые применяются повсеместно, стали подчинять себе огромное количество рынков – и смежных, и традиционных. И если мы не предпримем адекватные законодательные меры реагирования, то не сможем отстаивать интересы как социальной сферы, так и бизнеса»,
– сказал руководитель ФАС.
По его словам, антимонопольный пакет должен быть безопасным для бизнеса, но при этом эффективным в плане регулирования цифровых монополий, чтобы они могли следовать интересам общества.
Игорь Артемьев также поделился с участниками заседания новостью о том, что ФАС совместно с Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова открыла Высшую школу тарифного регулирования, которая первой в России будет готовить специалистов этого направления.
Руководитель конкурентного ведомства рассказал и о проекте Национального плана по развитию конкуренции, который должен быть принят в ближайшее время. Как пояснил Игорь Артемьев, классическими атрибутами таких планов являются уменьшение государственного участия в экономике и появление большого числа частных компаний в разных сферах.
«Этот документ станет большой победой в повышении эффективности и конкурентоспособности нашей экономики»,
– подчеркнул глава ФАС России.
Руководитель антимонопольного ведомства сообщил, что служба разработала проект ФЗ «Об основах тарифного регулирования в Российской Федерации». По мнению Игоря Артемьева, документ должен внести ясность в тарифообразование, долгое время осуществлявшееся в интересах крупнейших монополий и в ущерб малому и среднему бизнесу, и подход к которому носил «бессистемный характер».
«Гигантам рынка пора начать рационально распределять свои ресурсы и перестать рассчитывать на бюджетные субсидии. Они должны приносить пользу бюджету, социальной сфере и бизнесу в целом»,
– подчеркнул он.
Эксперты обсудили антимонопольное регулирование в цифровой экономике
В центре «Сколково» состоялась III Международная конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование».
Тема цифровой экономики близка инновационному центру «Сколково», отметил председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов, приветствуя участников конференции. Он подчеркнул, что антимонопольное законодательство в современных условиях требует существенных изменений.
«Речь не только о точечной настройке законодательства, а о пересмотре подходов к ключевым понятиям в антимонопольном регулировании»,
– отметил Игорь Дроздов.
Он обозначил два главных, по его мнению, вопроса регулирования информационных технологий: оборот данных и прав на интеллектуальную собственность.
По словам спикера, сама по себе информация, пусть не структурированная и не предназначенная только для служебного пользования, имеет ценность:
«Необходимо внести в законодательство понятие о том, что информация может быть объектом гражданских прав, так как хозяйствующие субъекты обмениваются ею, покупают и продают».
Игорь Дроздов напомнил, что работа крупнейших в мире компаний основывается на информации:
«Это монополия, с помощью которой можно править миром. Она даёт возможность экономическими рычагами отстранять с рынка те компании, которые этими данными не обладают».
Касаясь темы использования информации, ограниченной правами на интеллектуальную собственность, Игорь Дроздов сказал, что Россия является единственной развитой юрисдикцией, где есть исключения в отношении прав на интеллектуальную собственность в антимонопольное праве, от чего необходимо отказываться.
Резюмируя свое выступление, представитель фонда «Сколково» выразил надежду на то, что будет подготовлен пятый антимонопольный пакет, адаптированный к условиям цифровой экономики.
В пленарном заседании также принял участие судья Конституционного суда Российской Федерации Гадис Гаджиев.
«Большие данные – это новая разновидность капитала, обладающая огромной стоимостью. И они являются частью структуры экономики. При этом стоимость традиционного капитала определяется по Марксу, а цифрового капитала – по количеству пользователей»,
– сказал он.
Гадис Гаджиев особо отметил, что информация не может быть выведена из гражданского оборота, и необходимо решать противоречие, возникшее между защитой персональных данных и внедрением современных технологий.
Директор Института права и развития «ВШЭ – Сколково» Алексей Иванов в своём выступлении подробно остановился на трансформации экономических процессов в условиях цифровой экономики.
«Концентрация данных и технологий в руках небольшого числа игроков влечёт рост неравенства и усиление олигополии, а возникновение супермонополий в цифровой экономике становится слишком привычным»,
– отметил Алексей Иванов.
По его словам, права на знания и информацию, выраженные в интеллектуальной собственности, скорее создают чрезмерные ограничения и барьеры для развития цифровой экономики, лишая предпринимателей и стартаперов возможностей создавать что-то новое в условиях жёсткого доминирования цифровых платформ и технологических гигантов на рынках цифровой экономики.
Хамид Экбия, профессор Университета Индианы (США), рассказал о развитии монополий и антимонопольного законодательства на примере Соединённых Штатов. Он подчеркнул, что нужно более творчески подходить к вопросу антимонопольного регулирования в цифровой экономике и добавил, что только от нас зависит, на кого будет работать новая экономика.
Заместитель заведующего кафедрой конкурентного права МГЮА имени О.Е. Кутафина, советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры» Денис Гаврилов рассказал об антимонопольных кейсах в цифровой сфере, особенностях определения границ рынков в ходе рассмотрения дел, определении прав на объекты интеллектуальной собственности. Среди них – дела ФАС России в отношении компаний Google и Microsoft.
Нужны ли трибуналы по конкуренции?
В Париже прошёл Глобальный форум по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), являющийся важнейшим ежегодным мероприятием, проводимым Комитетом ОЭСР по конкуренции. В нём приняли участие более 100 делегаций конкурентных ведомств как стран – членов ОЭСР, так и стран, не являющихся членами этой организации.
На форуме состоялось пленарное заседание, посвящённое вопросам применения норм конкурентного права судами. Одной из основных тем дискуссии наряду с вопросами стандартов доказательств, использования результатов экономического анализа в судебном процессе, взаимодействия конкурентных ведомств и судейского сообщества стало обсуждение недостатков и преимуществ создания специализированных судов (трибуналов) по конкуренции. Давая оценку такому варианту институционального дизайна конкурентных ведомств, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов высказал ряд аргументов в пользу существующей в настоящее время в Российской Федерации системы применения судами норм антимонопольного законодательства.
По мнению Андрея Цыганова, сложившаяся система рассмотрения судами антимонопольных дел привычна и понятна для всех участников процесса – для судей, антимонопольных органов, практикующих юристов, хозяйствующих субъектов. ФАС России принимает большое количество решений о нарушении норм зкона о защите конкуренции, значительная часть которых обжалуется в судебном порядке. Тем самым за 25 последних лет накоплен колоссальный опыт судебного применения антимонопольного законодательства. Большинство судей имеют богатый профессиональный опыт и необходимые специальные познания в сфере практического применения норм конкурентного права. Верховный суд РФ принимает самостоятельные решения по делам о нарушениях закона о защите конкуренции, а также публикует обзоры применения судами антимонопольного законодательства, что чрезвычайно важно для формирования устойчивой правоприменительной практики.
В свою очередь, ФАС России регулярно выпускает разъяснения по наиболее важным вопросам антимонопольного законодательства и правоприменения, которые отражают определенную позицию регулятора и могут быть использованы в судебном процессе.
Андрей Цыганов также привёл статистические данные об обжаловании решений и предписаний ФАС России и его территориальных управлений по делам о нарушении антимонопольного законодательства в судах.
«По итогам 2016 года обжаловано около 3 тысяч решений и предписаний ФАС России, а также более 7 тысяч решений о наложении штрафов. Если бы этой работой занимался специализированный суд, я не могу себе представить, сколько судей и иного персонала потребовалось бы для рассмотрения такого количества дел, каковы бы были затраты государства на его содержание и как долго приходилось бы стоять в очереди за правосудием»,
– отметил Андрей Цыганов.
Он также подчеркнул, что в настоящее время значительная часть судебных решений по делам о нарушении антимонопольного законодательства принимается на местном или региональном уровнях, и дела рассматриваются в разумные сроки. Концентрация всей этой работы в одной судебной инстанции существенно увеличит издержки участников судебных процессов и может ограничить права на защиту своих интересов.
Соб. инф. по материалам ФАС России