ФАС: ОТКРЫТОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ. «Рекламный совет» продолжает информировать своих читателей об активной и многогранной деятельности территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России (материалы под этой рубрикой читайте здесь http://sovetreklama.org/category/law/fas_new/). Сегодняшняя подборка посвящена участию руководителей разного уровня и сотрудников во всевозможных конференциях, семинарах, круглых столах и т.п., в том числе по вопросам контроля соблюдения рекламного законодательства, требований закона о защите конкуренции (предыдущий материал на аналогичную тему см. здесь http://sovetreklama.org/2017/10/aktivnoe-uchastie-v-seminarax-i-konferenciyax-norma-dlya-antimonopolshhikov/).
АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Астраханском УФАС состоялся круглый стол на тему: «Ненадлежащая реклама и недобросовестная конкуренция». В нём приняли участие представители различных средств массовых информаций и информационных агентств.
За круглым столом были рассмотрены вопросы пресечения недобросовестной конкуренции и соблюдения требований законодательства о рекламе. Мероприятие было направлено на повышение информированности общественности о позиции УФАС по Астраханской области по актуальным и значимым вопросам деятельности в целях предупреждения возможных нарушений законодательства и разъяснения гражданам и представителям бизнеса и власти их законных прав и способов их защиты.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Заместитель руководителя – начальник отдела естественных монополий Брянского УФАС Наталья Новикова приняла участие в заседании межведомственного координационного совета по защите прав потребителей на территории Брянской области.
Наталья Новикова выступила на заседании с докладом на тему: «Ненадлежащая реклама на территории Брянска: проблемы и пути решения». Тема вызвала живой интерес и активное обсуждение. Так, на заседании говорили о необходимости активизировать работу по реализации мероприятий в сфере защиты прав потребителей, проводить широкую разъяснительную и просветительскую работу среди населения.
На заседании были рассмотрены актуальные вопросы по данной теме, заслушаны выступления участников совета.
По итогам совещания Наталья Новикова ответила на вопросы представителей СМИ.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ. В конференц-зале администрации Волгоградской области была организована дискуссионная площадка в формате круглого стола «Диалог бизнеса и власти: проблемы взаимодействия малого бизнеса и органов власти». В нём приняла участие заместитель руководителя Волгоградского УФАС Ирина Никуйко.
Организатором мероприятия выступил волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело». Мероприятие прошло в рамках социального проекта «Успешное дело – залог социальной стабильности региона», реализуемого на средства государственного гранта.
Помимо общих вопросов поиска форм и моделей взаимодействия и сотрудничества власти и бизнеса обсуждались также острые проблемы взаимодействия бизнеса и власти в Волгоградской области. Среди них: нестационарная торговля в Волгограде: отсутствие прозрачности и завышенные требования к предпринимателям по установке нестационарных объектов; практически полное отсутствие встреч предпринимателей с органами власти по проблемам развития малого и среднего предпринимательства; отсутствие системы развития малого и среднего предпринимательства и взаимодействия профильных комитетов по данному вопросу; высокая доля сетевых магазинов в муниципальных районах и т.п.
При обсуждении проблем в сфере нестационарной торговли Ирина Никуйко сообщила о недавно вынесенном решении Волгоградского УФАС, которым Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа – город Волжский Волгоградской области было признано нарушающим закон о защите конкуренции. Представительный орган неправомерно обязывал предпринимателей, имеющих нестационарные торговые объекты на земельных участках, которые хозяйствующим субъектам не принадлежат, выполнять благоустройство прилегающей территории тротуарной плиткой с установкой малых архитектурных форм и её уборку по периметру объекта на расстоянии 10 метров.
При обсуждении вопросов усиления рыночной власти торговых сетей Ирина Никуйко напомнила о действующей норме закона о государственном регулировании торговли, препятствующей торговым сетям, имеющим долю в розничной реализации продовольственных товаров более 25% в границах муниципального района или города, приобретать или строить новые торговые объекты.
ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ. Руководитель Вологодского УФАС Наталия Мерзлякова выступила с докладом на межведомственной конференции «Право на бизнес», организованной институтом уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области.
На авторитетной экспертной площадке собрались представители органов власти и бизнес-сообщества в целях обмена информацией и выработки оптимальных решений по наиболее злободневным проблемам правового регулирования и создания условий для предпринимательской деятельности.
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степана Ткачука, факторами, оказывающими сдерживающее влияние на развитие компаний, являются высокий уровень налогообложения, неопределённость экономической ситуации, высокий процент коммерческих кредитов, недостаток долгосрочных инвестиционных средств и высокие финансовые затраты на тарифы и аренду недвижимости.
В своём докладе Наталия Мерзлякова отметила, что развитие конкуренции как состязательности хозяйствующих субъектов и извлечение прибыли из этой деятельности, а также совершенствование конкурентной среды является прежде всего прерогативой органов местной власти. Органы исполнительной власти на уровне региона и на уровне муниципальных образований должны создавать условия для развития бизнеса.
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ. Руководитель Липецкого УФАС Ирина Поткина прочитала публичную лекцию для студентов Елецкого государственного университета имени И.А. Бунина.
Ирина Владимировна рассказала слушателям историю создания антимонопольного органа, о целях и задачах ФАС России, о причинах необходимости существования антимонопольной службы, а также тенденциях развития данной службы в современном мире.
Ирина Поткина сообщила о самых распространённых нарушениях антимонопольного законодательства, с которыми управление чаще всего сталкивается в своей практике. Затронула она и тему тарифного регулирования, контроля закупок, применения антимонопольного и рекламного законодательства.
Во время визита Ирины Поткиной в Елец состоялись её встреча с ректором университета Евгенией Герасимовой и подписание соглашения о сотрудничестве.
МОСКВА. В Московском финансово-юридическом университете (МФЮА) прошла Всероссийская молодёжная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы применения антимонопольного законодательства в России». Мероприятие состоялось при участии и поддержке Московского УФАС и московского филиала учебно-методического центра ФАС России.
В конференции приняли участие студенты, магистранты, аспиранты из более чем 15 высших учебных заведений России, а также молодые учёные.
Директор филиала учебно-методического центра ФАС России (Москва), заместитель заведующего кафедрой конкурентного права и антимонопольного регулирования МФЮА Станислав Дружинин поблагодарил участников за проявленный интерес к теме конференции.
В своём выступлении первый проректор МФЮА Олег Забелин отметил, что конференция впервые проходит в стенах Московского финансово-юридического университета. Она позволит студентам узнать о деятельности антимонопольной службы.
«Знакомство с работой Московского УФАС зажжёт искру интереса среди наших студентов и у них появится желание связать свою карьеру с антимонопольным регулированием»,
– подчеркнул Олег Забелин.
С приветственным словом к участникам конференции обратился руководитель Московского УФАС, заведующий кафедрой конкурентного права и антимонопольного регулирования МФЮА Армен Ханян:
«В декабре прошлого года состоялось открытие кафедры конкурентного права и антимонопольного регулирования на базе МФЮА, что несомненно будет способствовать достижению нашей общей цели – подготовке квалифицированных и востребованных специалистов, в которых так нуждается антимонопольная отрасль».
Также в своём выступлении руководитель Московского УФАС озвучил итоги правоприменительной практики ведомства за 2017 год и подробно рассказал о вопросах, входящих в компетенцию службы.
В ходе мероприятия состоялось пленарное заседание, на котором с докладом «Потенциал Стандарта развития конкуренции в отношении развития цифровой экономики» выступила начальник отдела антимонопольного контроля и борьбы с картелями Нижегородского УФАС Наталья Патокина, а аспирант МФЮА Ярослав Цитович в своём выступлении осветил особенности выявления картелей и борьбы с ними.
На конференции состоялись тематические секции, на которых студенты и аспиранты представили доклады по актуальным направлениям антимонопольного регулирования.
Заместитель начальника управления общественных связей ФАС России Лада Каблова презентовала Всероссийский конкурс эссе «Точка роста» для студентов и магистрантов, по результатам которого авторы лучших работ получат возможность пройти практику в антимонопольных органах.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Руководитель Санкт-Петербургского УФАС Вадим Владимиров выступил с докладом на конференции «Эффективное управление интеллектуальными правами в современных условиях рынка», организованной газетой «Ведомости». Он рассказал о практике управления по пресечению недобросовестной конкуренции и защите интеллектуальных прав.
«Мы работаем для пресечения и предотвращения ограничивающих недобросовестных действий, делаем всё возможное, чтобы сделать свою работу ещё более открытой и эффективной»,
– заявил в начале своего выступления руководитель контролирующего органа.
Также он напомнил, что с января 2016 года статья о недобросовестной конкуренции расширена до целой главы, и теперь закон о защите конкуренции выделяет восемь видов недобросовестной конкуренции.
Особое внимание было уделено запретам, которые связаны с защитой именно интеллектуальных прав. Так, на примере дела с участием поставщика мультиварок Polaris – ООО «Партнер-энерджи» и ООО «Редмонд» был продемонстрирован запрет на приобретение и использование исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг. Вадим Владимиров напомнил, что «Редмонд», используя исключительное право на товарный знак Multicook, создавал препятствия своим потенциальным конкурентам. В результате рассмотрения антимонопольного дела нарушители были оштрафованы, а Роспатент аннулировал свидетельство о регистрации товарного знака Multicook у ООО «Редмонд». Более того, в области пресечения недобросовестной конкуренции ФАС России признала это дело прецедентным.
В заключительной части доклада были рассмотрены формы паразитической конкуренции, связанные с использованием результатов интеллектуальной деятельности и с созданием смешения. Примером стало дело о смешении дизайна масел «Валио» и «Баба Валя» (о нём «Рекламный совет» подробно рассказывал, см. http://sovetreklama.org/2016/11/baba-valya-raskoshelilas-na-110-tysyach/). Антимонопольный орган добился изменения упаковок и назначил штраф ООО «Традиция» (производителю масла «Баба Валя»).
ТАМБОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Тамбовском областном суде открылся очередной курс практических семинарских занятий с работниками юридических служб органов государственной власти, местного самоуправления, коммерческих организаций Тамбовской области в рамках правового просвещения управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Тамбовской области совместно с Тамбовским областным судом, Арбитражным судом Тамбовской области и ООО «Тамбовский дом науки и техники».
В качестве эксперта в мероприятии приняла участие главный специалист – эксперт Тамбовского УФАС Кристина Кузнецова, которая выступила с докладом об особенностях антимонопольного контроля на подведомственной территории. В первую очередь докладчик обратил внимание слушателей на основные изменения в антимонопольном законодательстве (так называемый четвёртый антимонопольный пакет), особо подчеркнув вступившие в 2016 году в силу нормы предупредительного контроля в отношении хозяйствующих субъектов и органов власти, которые позволяют быстро реагировать на выявляемые признаки нарушения законодательства, быстро их устранять без применения штрафных санкций.
В докладе прозвучали итоги работы ведомства по таким направлениям, как выявление и пресечение недобросовестной конкуренции, антиконкурентных соглашений. Были подробно изложены обстоятельства дел, рассмотренных по статье 11 закона о защите конкуренции, которая запрещает антиконкурентный сговор на торгах (картель).
Алексей АНДРЕЕВ по материалам территориальных УФАС России