САММИТ (Россия, Санкт-Петербург). «Рекламный совет» уже рассказал, как прошёл «нулевой» день работы Всемирного коммуникационного саммита, организованного Международной рекламной ассоциацией (IAA) при поддержке Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и правительства Санкт-Петербурга (см. http://sovetreklama.org/2017/10/tri-dnya-kotorye-ne-potryasli-rossiyu-no-priblizili-eyo-k-civilizovannomu-reklamnomu-rynku/). Сегодня – продолжение отчёта.
День первый
В церемонии торжественного открытия саммита в конференц-зале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, заместитель руководителя ФАС России, председатель Координационного совета по рекламе (КСР) при Межгосударственном совете по антимонопольной политике (МСАП) Андрей Кашеваров и президент Международной рекламной ассоциации (IAA) Феликс Татару.
«Для Санкт-Петербурга почётно принимать столь представительный международный форум. Он позволит ещё раз показать возможности нашего города. Считаю одну из главных тем саммита – саморегулирование в рекламной отрасли – очень важной для российской рекламы: именно саморегулирование должно помочь в борьбе с недобросовестной рекламой»,
– сказал в приветственном слове губернатор Петербурга.
«Я искренне благодарю организаторов саммита и правительство Санкт-Петербурга за возможность начать такую большую работу по развитию саморегулирования рекламной отрасли в России на площадке города как пилотного проекта и подробно обсудить темы, которые нас волнуют»,
– отметил заместитель руководителя ФАС России.
«Я очень рад, что лучшие эксперты мирового уровня в рекламной, маркетинговой и медийной индустриях нашли время принять участие в работе саммита. Убеждён, что нам удастся обсудить актуальные вопросы будущего индустрии и, что ещё более важно, обменяться мнениями и поделиться опытом. Мне кажется знаковым, что импульс к развитию индустрии саморегулирования рекламы в России закладывается в таком прекрасном, креативном и культурном городе, как Санкт-Петербург. Ведь индустрию рекламы традиционно воодушевляет творчество, креатив и юмор. Работа саммита станет хорошим вкладом в развитие саморегулирования в России, призванного поднять стандарты в рекламе, маркетинговых коммуникациях, упорядочить существующие практики»,
– выразил надежду глава Международной рекламной ассоциации.
Следующим пунктом повестки дня стало пленарное заседание на тему: «Коммуникационная индустрия: реальный сектор экономики. Аналитика и тренды». Оно послужило отправной точкой для дальнейших дискуссий на саммите. Обсуждались современные преобразования отрасли, её влияние на другие сферы экономики, тенденции, перспективы и новые стратегии развития индустрии в специфике изменившихся условий.
Так, директор по глобальному стратегическому планированию компании Zenith Optimedia Гай Абрахамс в своём сообщении «Трансформации медиа» говорил о влиянии наступившего цифрового века на сферу коммуникаций, рекламный рынок, о том, что digital-реклама догоняет и уже начинает опережать телевизионную, о возрастающей роли социальных сетей и многом другом.
Генеральный директор Европейской ассоциации коммуникационных агентств (EACA) Доминик Лайл сделал доклад на тему: «Экономический вклад рекламы в Европе и за её пределами». Он подчеркнул важность рекламного рынка для экономики («1 евро, инвестированный в рекламу, даёт 7 евро в других сферах») и предостерёг от излишних ограничений в рекламе, так как они могут негативно сказаться на экономическом развитии стран.
«Саморегулирование, достоверность рекламы сегодня и далее» – так назвал своё выступление активный участник «нулевого» дня работы саммита генеральный директор Европейского альянса рекламных стандартов (EASA) Лукас Будэ. Рассказывая о создании СРО в разных странах, он особо отметил важность консенсуса между СРО и государством, а также необходимость доверия между участниками СРО – рекламодателями, СМИ, рекламными агентствами. «Кроме того, система саморегулирования должна охватывать всё население и все районы страны, несмотря на имеющиеся различия. Это особенно актуально для России», – отметил Лукас Будэ.
Основатель и генеральный директор компании One Nation Клэр Дьюхерст своё выступление посвятила вопросам брендинга территорий и его влияния на экономическое развитие регионов.
Завершил пленарную часть саммита президент Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР) Алексей Ковылов, доклад которого назывался так: «Коммуникационная индустрия России: взгляд изнутри и извне». Он обратил внимание на такие цифры: только 25% россиян положительно относятся к рекламе, при этом 65% считают, что реклама оказывает воздействие на предпочтения аудитории (то есть выполняет свою функцию). Тем не менее, в России отчётливо наблюдается тенденция: реклама стимулирует экономическую активность и бизнеса, и населения, а её рынок планомерно растёт.
Важным событием первого дня саммита стало подписание Меморандума о разработке «Дорожной карты по созданию и организации деятельности органа рекламного саморегулирования в России и утверждению пилотного субъекта по развитию деятельности СРО». Документ подписали вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель администрации губернатора Александр Говорунов, Андрей Кашеваров и Лукас Будэ (подробнее см. здесь http://sovetreklama.org/2017/10/pilotnym-subektom-po-razvitiyu-samoregulirovaniya-v-reklamnoj-otrasli-stal-peterburg/).
Далее участники саммита приступили к работе в сессиях. Первая из них называлась «Саморегулирование, регулирование и проблемы запретов в рекламе». На ней обсуждались вопросы, касающиеся ключевых тем саморегулирования в сфере рекламы, кодексов поведения, работы экспертных советов. Опытом создания саморегулируемой организации поделились представители Венгрии, Индии, Турции и других стран. Был представлен проект Концепции саморегулирования коммуникационной сферы в России и её регионах до 2022 года. Модераторами сессии выступили Лукас Будэ и Андрей Кашеваров.
Полномочный представитель Совета рекламных стандартов Индии Сринивасан Свами, рассказывая о деятельности своей организации, подчеркнул, что главное для неё – интересы потребителя рекламы. «Потребитель должен доверять рекламе, а мы не можем его подводить. Все спорные случаи мы рассматриваем именно с позиции потребителя, тесно работая с правительством, которое задаёт нам курс», – сказал Сринивасан Свами.
О важности чёткого следовании этическим стандартам в работе СРО говорил в своём сообщении генеральный директор Объединения ассоциаций рекламного совета Польши, председатель совета EASA по Центральной и Восточной Европе Конрад Дроздовски.
О том, как действует система саморегулирования в рекламе в Турции, участникам саммита рассказала координатор Совета по саморегулированию в сфере рекламы Улиа Дюран.
Генеральный секретарь Венгерского совета по саморегулированию в рекламе Ильдико Фазекас поделилась опытом создания бренда саморегулируемой организации.
С большим интересом был встречен доклад Андрея Кашеварова «Проблемы саморегулирования в рекламе в России». Он остановился на принципах деятельности отрасли, подчеркнув, что регулирование должно осуществляться независимо от органов государственного управления или чьих-либо индустриальных интересов, а экспертное рассмотрение споров и принятие решений по ним должны быть беспристрастными и прозрачными. По словам Андрея Кашеварова, для эффективного саморегулирования в рекламе необходимо заинтересовать предпринимателей в участии в СРО, утвердить порядок рассмотрения жалоб и принятия решений организацией и обеспечить их исполнение. «Нужно продвигать единые стандарты для всего рынка рекламы», – сказал заместитель руководителя ФАС РФ.
Своим видением актуальных аспектов в области саморегулирования наружной рекламы поделилась только что избранная президентом Национальной ассоциации визуальных коммуникаций директор правового департамента компании Russ Outdoor Елена Михайлова (о её избрании см. http://sovetreklama.org/2017/10/nacionalnuyu-associaciyu-vizualnyx-kommunikacij-vozglavila-elena-mixajlova/). По мнению спикера, здесь важны три аспекта: городской, технический и социальный. Они касаются действующего ГОСТа, учитывающего интересы отрасли и безопасность участников дорожного движения, внедрения цифровых технологий, повышения качества социальной рекламы, гармоничности городского пейзажа и т.п.
Как и в «нулевой» день, проект Концепции саморегулирования коммуникационной сферы в России и её регионах до 2022 года (см. его здесь http://sovetreklama.org/reklamnoe-pravo/koncepciya-samoregulirovaniya/) представил председатель Исполкома КСР при МСАП, президент Общественного совета по рекламе Санкт-Петербурга, вице-президент АКАР Сергей Пилатов. Он рассказал об истории перехода к разработке СРО, особенностях её создания в России с учётом разнообразия территорий, конфессий, традиций, отношения людей к рекламе. Сергей Пилатов подчеркнул, что основа концепции получила одобрение в ФАС России и в EASA.
Своё – в целом положительное – мнение о концепции высказали исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Содружество производителей фирменных торговых марок в России РусБренд» Алексей Поповичев и директор Ассоциации рекламодателей России Фёдор Борисов.
Завершением первого дня работы саммита стала сессия «Социальные коммуникации и социальная ответственность». Рассматривались вопросы важности социальных проектов и инициатив, вариантов построения модели эффективных коммуникаций между бизнес-сообществом, НКО, государственными институтами и СМИ для привлечения внимания общества к активному решению социально значимых проблем.
В роли модератора выступил председатель комитета по предпринимательству в сфере рекламы Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Пискарёв.
«Делать добро – это хорошо для бизнеса» – так эмоционально назвал свой доклад, посвящённый корпоративной социальной ответственности, генеральный директор Connecting the Dots Consultancy (Малайзия) Брахат Авалани.
Руководитель одной из самых престижных международных премий в области маркетинговых коммуникаций Effie Awards Russia Екатерина Сон рассказала, как социальная ответственность влияет на эффективность коммуникаций. Её выступление называлось «Бренды+большие цели=большие результаты».
О том, как меняется отношение в российском обществе к рекламе и PR, проанализировал в своём сообщении под названием «Корпоративная социальная ответственность: перед кем и за что ответственна коммуникационная индустрия» президент Российской академии общественных связей Виталий Расницын.
На этом первый день работы Всемирного коммуникационного саммита завершился, а о втором дне «Рекламный совет» расскажет в ближайшее время.
Алексей АНДРЕЕВ
(Окончание следует)