РОССИЯ. Общественная организация по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ) получила разъяснения Федеральной антимонопольной службы России, в которых регулятор подтверждает незаконность использования в рекламе мелкого шрифта, когда такие действия преследуют цель скрыть от потребителей важную информацию.
Служба указала, что несмотря на отсутствие в законодательстве понятия «мелкий шрифт» и требований к размеру шрифта, которым должна сообщаться существенная информация, это не означает, что размер текста может быть любым, поскольку реклама должна быть добросовестной, достоверной и не может вводить потребителей в заблуждение.
В случае, когда существенные условия формально присутствовали в рекламе, но представлены в такой форме, что не могут быть восприняты потребителями, следует считать, что данные сведения не были доведены надлежащим образом, в связи с чем потребитель фактически не получил предусмотренную законом информацию.
При этом практика антимонопольных органов показывает, что введение потребителя в заблуждение возможно как при использовании мелкого шрифта, так и с помощью неконтрастного текста (например, светлый на светлом фоне) или малого времени демонстрации оговорок с существенными условиями в рекламном ролике.
Согласно наблюдениям ОПИ особенно показательны в этом контексте рекламные кампании недобросовестных операторов, банков, а также автомобильных концернов. Статистика ежегодно рассматриваемых дел, связанных с использованием мелкого шрифта (около 1000 за последние пять лет), свидетельствует, что у некоторых компаний сложилось восприятие подобных уловок как узаконенного способа обмана потребителей.
ОПИ ведёт рейтинг недобросовестности операторов мобильной связи, в основе которого лежит анализ допускаемых операторами нарушений, связанных с обманом потребителей, введением их в заблуждение, предоставлением неверных или неполных сведений об услугах и товарах. По состоянию на август 2017 года наибольшее число нарушений выявлено у МТС – 41, далее следует «МегаФон» – 31 и «Билайн» («ВымпелКом») – 24. У Yota – четыре нарушения, у Tele2 – одно.
(По сообщению сайта «Общественной потребительской инициативы»)