АВТОРСКИЙ МАТЕРИАЛ Дмитрия ГРИГОРЬЕВА (Россия). «Рекламный совет» часто пишет о проблеме схожести упаковок, незаконного использования чужих названий. Так, совсем недавно мы рассказывали о «чайных разборках» (см. http://sovetreklama.org/2017/08/nash-tradicionnyj-konkurs-prodolzhaetsya-najdi-pyat-otlichij/). А сегодня мы решили предоставить слово члену экспертного совета ФАС России и Московского УФАС по рекламе и недобросовестной конкуренции Дмитрию Григорьеву с просьбой прокомментировать очень интересный юридический конфликт между двумя издательствами. Оказывается, и обложки могут быть похожи, как и упаковки чая.
Девятые врата конкуренции
По сюжету культового триллера Романа Полански «Девятые врата» главный герой, эксперт по раритетным книгам Дин Корсо в исполнении Джонни Деппа, по заданию богатого коллекционера должен установить подлинность фолианта «Девять врат в царство призраков», в котором якобы зашифрована головоломка, разгадав которую, можно пройти сквозь девять адовых врат и вызвать на Землю Дьявола.
Практически в статусе такого же эксперта, но только без дьявольщины предстоит выступить Московскому УФАС в конкурентном споре двух издательств, возникшего из-за схожести дизайна обложки.
Как сообщает пресс-служба ведомства, Московское УФАС подозревает ООО «Издательство «ЭКСМО» в нарушении положений закона о защите конкуренции в части недобросовестной конкуренции. По мнению ведомства, оформление книг серии «Всемирная литература» издательства полностью копирует внешний вид книг серии «Мировая классика» от ООО «Издательская группа «Азбука-Аттикус». Регулятор усматривает в действиях ООО «Издательство «ЭКСМО» признаки нарушения пункта 2 статьи 14.6 антимонопольного законодательства, выразившегося в незаконном использовании внешнего вида книжной продукции серии «Мировая классика», которую издаёт ООО «Издательская группа «Азбука-Аттикус». В частности, речь идёт о цветовой гамме, а также иных элементах оформления обложек книг.
Согласно заявлению ООО «Издательская группа «Азбука-Аттикус» оформление серии «Всемирная литература», выпущенной издательством «ЭКСМО», сходно до степени смешения с оформлением книжных изданий серии «Мировая классика». Такой вывод подтверждает и заключение о признаках имитации внешнего вида, составленное региональной общественной организацией «Союз дизайнеров Москвы» в декабре 2016 года.
Художественное оформление изданий «Мировая классика» издательской группы «Азбука-Аттикус» было разработано в 2012 году. В свою очередь, оформление изданий «Всемирная литература» издательства «ЭКСМО» разработано четыре года спустя – в 2016 году.
Книжные издания относятся к одной категории книг классической литературы, реализуются в книжных магазинах, а также в интернет-магазинах. При этом в некоторых магазинах продукция располагалась в непосредственной близости друг от друга, в том числе на одном стеллаже, что может ввести потребителей в заблуждение в отношении товара и его производителя.
Вот так выглядит литературная продукция конкурентов:
Спор воистину очень сложный, первоначально УФАС в мае 2017 года выносило данный вопрос на обсуждение экспертного совета по рекламе и недобросовестной конкуренции. Голоса экспертов разделились практически поровну. Во время данного голосования я отдал голос за отсутствие нарушений, но поскольку дело всё-таки было возбуждено, то я считаю необходимым ещё раз повторить озвученные аргументы. Кроме того, с учётом прошедшего времени появились дополнительные аргументы, укрепившие моё видение данного вопроса.
Согласно части 2 статьи 14.6 закона о защите конкуренции, посвящённой такому виду недобросовестной конкуренции, как создание смешения, нарушение которой усматривает УФАС, копирование или имитация конкурентами внешнего вида товара, его упаковки, этикетки, наименования, цветовой гаммы или фирменного стиля в целом не допускается.
Важно понимать, что нарушение данной нормы состоит в реализации своего товара под видом товара конкурента и сопровождается введением потребителя в заблуждение относительно производителя, качества, потребительских свойств и иных характеристик товара. Предполагаемый нарушитель получает преимущества в виде привлечения к своей продукции потребителей, которые полагают, что приобретают оригинальный товар либо товар, производитель которого имеет отношение к производителю «оригинального» товара.
Такая логика отлично работает в отношении товаров, приобретаемых рефлексивно, например, майонеза, напитков, прочих продуктов питания, средний потребитель не тратит много времени на выбор такого товара, ему достаточно секундного взгляда на знакомую этикетку, чтобы товар оказался в корзине. Этим и пользуются недобросовестные конкуренты, мимикрирующие оформление известного товара, стремясь воспользоваться потребительскими рефлексами и узнаваемостью бренда.
Соответственно, данная норма направлена прежде всего на недопущение введения потребителя в заблуждение.
Но применима ли такая логика к такому специфическом товару, как книга, тем более, когда речь идёт о серии классической литературы? Безусловно, нет.
Прежде всего, если говорить о недопустимости введения потребителя в заблуждение, то в отношении классической литературы произведения Толстого, Сэлинджера, Дюма или Хемингуэя останутся такими же великими, какие они есть независимо от обложки издания.
Более того, книга – это не банка майонеза, её не выбирают рефлекторно, потребитель, подходя к книжной полке, как правило, осматривает книгу, открыв первую страницу, он может легко увидеть конкретное издательство. К тому же, когда книги выпускаются серией по 20 – 30 книг, то они занимают на полке значительное место, поэтому перепутать одну серию с другой крайне затруднительно, а если читатель является коллекционером конкретной серии, конкретного издательства, то он более тщательно осуществляет выбор издания, выбирая соответствующую книгу, он прежде всего обращает внимание на издательство. Думаю, не стоит пояснять, что аргумент о том, что книга одного издательства из-за похожести может заменить книгу серии другого издательства, полностью противоречит идеи коллекционирования.
Если же говорить о приобретение книг через интернет, то введение в заблуждение абсолютно исключается, ведь как бы не были похожи издания, они всё равно в разных строках, где при этом будет указано издательство.
Таким образом, мы видим, что подобное оформление книг не вводит потребителя в заблуждение, поскольку серийное расположение книг при продаже также исключает смешения одного издательства с другим, при этом рядовой потребитель получает необходимое произведение независимо от обложки, а коллекционер как профессиональный потребитель не сможет перепутать издания.
Если же говорить о возможном копировании оформления обложки, то претензии ООО «Издательская группа «Азбука-Аттикус», образно говоря, напоминают претензии дизайнера одежды, который пытается запретить другим дизайнерам шить мужские сорочки с воротником «мандарин», или производителя оптики, который возмущен тем, что кроме него кто-то снова стал выпускать пенсне.
Поясним, в любом ремесле, которое с веками превращается в индустрию, есть свои правила и традиции, которые, могут забываться, вспоминаться, но в любые случаи такие традиции не могут быть монополизированы кем-то одним, они являются достоянием индустрии.
Говоря о спорном оформлении книг, нужно сказать, что такое оформление «рамка в рамке» и расположение шрифтов являются традиционным оформлением книг ещё со времен Византии. В этом можно убедиться в Музее книги при Российской государственной библиотеке, специалисты которого и подтвердили традиционность такого оформления. Более того, подобное оформление и по сей день используется в православных изданиях, достаточно зайти в любую церковную лавку и увидеть массу книг с подобным дизайном.
Региональная общественная организация «Союз дизайнеров Москвы» признал имитацию книг, но в данном случае имеет место не имитация одного издательства под другое, а имитация обоих издательств под раритетное оформление книг. А запретить подражать старине невозможно, никто не может монополизировать такое право, использование традиционного оформления не может рассматриваться как конкурентное преимущество, которое может монополизировать кто-то из хозяйствующих субъектов.
Если же УФАС всё-таки признает, что такая монополизация возможна, то, вероятно, головоломка, зашифрованная в «Девятых вратах», не такая уж сказка, и дьявола, действительно, можно вызвать.
Дмитрий ГРИГОРЬЕВ,
директор юридического департамента ООО «Европейская медиагруппа», член экспертного совета ФАС России и Московского УФАС по рекламе и недобросовестной конкуренции