РОССИЯ. На заседании комитета по предпринимательству в сфере рекламы Торгово-промышленной палаты РФ, прошедшем в Москве в начале этой недели, были озвучены данные исследования «Экономический эффект рекламы», проведённого компанией Deloitte по заказу Всемирной федерацией рекламодателей (WFA) и ряда других партнерских организаций.
Как отмечается в самом масштабном в истории Европы исследовании, проведённом специалистами Deloitte с помощью методов эконометрического моделирования, индустрия рекламы вносит значительный вклад в экономику Европейского Союза (ЕС). Так, 1 евро, вложенный в рекламу, добавляет 7 евро в ВВП ЕС, стимулирует инновации, способствует увеличению числа рабочих мест, а также увеличивает финансирование социально важных услуг. Рекламная отрасль обеспечивает 5,8 млн рабочих мест и 4,6% ВВП ЕС.
В ходе исследования были определены три ключевые сферы, в которые рекламная индустрия вносит наиболее значимый вклад.
Развитие экономики: каждый потраченный на рекламу евро даёт дополнительно 7 евро в общеевропейском ВВП. Это означает, что 92 млрд, потраченные на рекламу в 2014 году, дополнительно обеспечили 643 млрд евро в ВВП ЕС, что составляет 4,6%.
Реклама вносит свой вклад в экономику за счёт развития конкуренции, предоставляя потребителям информацию о продуктах и услугах, расширяет возможности выбора. Это, в свою очередь, стимулирует инновации, побуждая компании создавать новые продукты и услуги, позволяющие им успешно конкурировать не только в рамках ЕС, но и на глобальных рынках.
Вклад в развитие рынка труда: рекламная индустрия обеспечивает почти 6 млн рабочих мест в ЕС, что эквивалентно 2,6% от общего числа занятых. Это включает:
– людей, занятых непосредственно в производстве рекламы, что составляет 16% от 5,8 млн рабочих мест, созданных рекламной индустрией в целом. Данная оценка является консервативной, поскольку не учитывает персонал, который задействуется в рекламных целях самими компаниями-производителями;
– рабочие места, созданные в СМИ и интернет-бизнесе, которые финансируются за счёт рекламы, в частности журналисты, производители контента, а также люди, работающие в сфере наружной рекламы или на телевидении. Это составляет 10% от 5,8 млн рабочих мест. Данные позиции в компаниях предполагают большие гарантии трудовой занятости для сотрудников, а также заработную плату, превышающую по своему уровню зарплаты в других отраслях экономики;
– рабочие места, созданные в экономике в целом в результате рекламной деятельности. Это довольно широкий спектр от рабочих мест в сфере торговли до позиций, связанных с поддержкой рекламной деятельности в гостиничном бизнесе. К ним необходимо добавить рабочие места, которые создаются в результате повышенного спроса на отдельные продукты и услуги в результате воздействия рекламы. На эту часть приходится 74% рабочих мест.
Вклад в развитие социальной сферы: индустрия рекламы полностью или частично финансирует различные медиасервисы в сфере новостей, развлечений, а также коммуникационные службы, что позволяет жителям ЕС пользоваться ими по пониженной стоимости или бесплатно. В 2014 году 92 млрд евро рекламных расходов было полностью направлено на финансирование производства различного медийного контента.
Без рекламы финансирование всех видов СМИ будет сокращено. Это может привести к переходу телевидения на платную подписку, а также сократит разнообразие печатных СМИ и радиостанций, снизит их возможности по представлению новостного и развлекательного контента. Потребуется поиск иных источников финансирования профессиональных спортивных и культурных мероприятий.
В интернете реклама позволяет гражданам ЕС использовать сервисы за небольшую плату или бесплатно. На сегодняшний день около 70% граждан ЕС регулярно пользуются услугами электронной почты, ещё большей популярностью пользуются социальные медиа.
«Исследование Deloitte убедительно подтвердило, что реклама является одним из локомотивов современной экономики. К сожалению, роль маркетинговых коммуникаций у нас в стране сильно недооценена, что выражается в постоянных попытках введения всё более строгих ограничений, препятствующих диалогу производителя и потребителя, созданию и продвижению отечественных брендов, доступу на рынок новых инновационных товаров», – констатирует Алексей Поповичев, исполнительный директор некоммерческого партнёрства «Содружество производителей фирменных торговых марок «РусБренд».
«Подобного рода исследования необходимо предавать максимальной огласке, доводить до сведения представителей и исполнительной, и законодательной властей всех стран СНГ, делать доступными для населения. Может, тогда будет нивелироваться представление о рекламе как главном виновнике всех бед», – считает Сергей Пилатов, председатель Исполнительного комитета Координационного совета по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике, вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России.
(Соб. инф.)