РОССИЯ (Санкт-Петербург). В Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России поступило заявление от ООО «Поющие гитары» – участников одноимённого легендарного ансамбля, созданного в Ленинграде в 1966 году, – Евгения Броневицкого, Василия Борисова, Анатолия Васильева, Владимира Васильева, Валерия Кочегуро, Аркадия Аладьина и Милены Вавиловой, где указывалось, что индивидуальный предприниматель (ИП) Дронов С.М. зарегистрировал товарный знак «Поющие гитары» и всячески препятствует концертной деятельности ООО «Поющие гитары». В итоге после рассмотрения дела антимонопольный орган признал в действиях ИП Дронова С.М. нарушение закона о защите конкуренции.
Как же проходило расследование по заявлению популярных исполнителей? Вот некоторые подробности. Прежде всего комиссия УФАС установила, что ИП Дронов С.М. является правообладателем товарного знака «Поющие гитары» по свидетельству №305720 (дата подачи заявки – 2004 год, дата регистрации – 2006 год), однако зарегистрированное в качестве товарного знака обозначение «Поющие гитары» воспроизводит название ВИА, созданного в «Ленконцерте», и поэтому оно не могло быть зарегистрировано без согласия обладателя авторского права или его правопреемников.
ИП Дронов С.М., отстаивая свою правоту, в качестве доказательства представил письмо СПб ГКФУ «Петербург концерт» (правопреемник «Ленконцерта») о его согласии на регистрацию словесного товарного знака «Поющие гитары». Но это письмо было предоставлено ИП как продюсеру ВИА «Поющие гитары» в ответ на его письменное обращение, в котором необходимость такой регистрации он обосновывал целью «…сохранить за группой ВИА «Поющие гитары» её название в соответствии с Законом РФ «О товарных знаках».
На одном из заседаний антимонопольного органа Дронов подтвердил в устной форме, что он зарегистрировал товарный знак на своё имя с целью защиты интересов и названия ВИА «Поющие гитары», в составе которого были Евгений Броневиций, Василий Борисов, Валерий Ступаченко, Владимир Васильев, Юрий Соколов, Милена Вавилова и Валерий Кочегуро.
Однако несмотря на это в 2013 году Дронов создал свою группу с одноимённым названием и начал препятствовать выступлениям ВИА «Поющие гитары», рассылая его контрагентам претензионные письма. Свои действия он объяснял наличием у него исключительного права на товарный знак, но не разъяснял контрагентам того, что в перечне услуг, которые он может оказывать, отсутствуют услуги по организации и проведению концертов. Подобное поведение Дронова создало опасность нанесения убытков для ООО «Поющие гитары», связанных с вынужденной отменой концертов, необходимостью срочного поиска других площадок или переносом даты выступления.
Всё это напрямую затрагивало хозяйственные интересы группы «Поющие гитары», так как прибыльность деятельности музыкальных коллективов основывается на репутации и положительном образе, на которые могли влиять действия ИП Дронова С.М.
По итогам рассмотрения дела комиссия антимонопольного органа решила, что действия Дронова по использованию товарного знака «Поющие гитары» являются актом недобросовестной конкуренции и нарушают статью 14.4 закона о конкуренции. Ему было выдано обязательное для исполнения предписание о прекращении воспрепятствования деятельности ООО «Поющие гитары».
Справка
В соответствии со статьёй 14.4 закона о конкуренции не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации товаров, работ или услуг.
Отметим, что случай в ПЕТЕРБУРГЕ, связанный с нарушением законов о конкуренции или рекламе, которые УФАСы фиксируют в сфере культуры, далеко не единичный. Вспомним скандальную ситуацию, сложившуюся минувшей осенью в МОСКВЕ с рекламой выставки «Босх. Ожившие видения» («Рекламный совет» писал об этом, см. здесь ).
В итоге разбирательства, проведённого специалистами ФАС России, ООО «Управляющая компания Артплэй» как рекламодатель ненадлежащей рекламы выставки было привлечено к административной ответственности – штрафу в 100 тысяч рублей. Компании было вменено нарушение требований части 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе», согласно которой в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включённых в Список всемирного наследия.
Ещё один случай нарушения рекламного законодательства в сфере культуры был недавно выявлен в ТУЛЕ. Здесь Тульское УФАС рассмотрело дело в отношении ООО «Никва» в связи с нарушением части 10.1 статьи 5 ФЗ «О рекламе». Компания разместила рекламный плакат с рекламой зрелищных мероприятий, не указав установленную категорию информационной продукции. Представитель ООО «Никва» признал нарушение. В свою очередь, комиссия УФАС признало данную рекламу ненадлежащей и выдало обществу предписание об устранении допущенного нарушения.
(Соб. инф. по сообщению ФАС РФ и территориальных УФАС)