РОССИЯ. «Рекламный совет» продолжает публиковать материалы, рассказывающие о наиболее часто встречающихся нарушениях рекламного законодательства, выявленных территориальными управлениями Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России. В первой части шла речь о Кемеровской и Нижегородской областях, на очереди – Москва и Республика Коми.
На уменьшение числа смс-спама подействовали предупреждения
Смс-спам снизился, а число нарушений в интернет-рекламе возросло – такая информация прозвучала на уже втором в 2016 году заседании экспертного совета по рекламе и недобросовестной конкуренции при Московском УФАС.
Руководитель Московского УФАС Армен Ханян подчеркнул, что проведение второго в этом году заседания совета говорит о большом числе вопросов в области столичной рекламы и проявлений недобросовестной конкуренции. «Число жалоб на смс-спам уменьшилось, – отметил руководитель УФАС тенденцию по снижению количества дел о навязчивой рекламе. – К этому эффекту привела дача разъяснений компаниям, работающим в сфере распространения рекламы, вынесение в отношении них обвинительных решений и назначение штрафов».
Армен Ханян подчеркнул, что снижение числа возбуждённых дел также произошло вследствие применения института предупреждения. По его словам, благодаря предупреждениям в 2/3 случаев проблемы удалось урегулировать добровольным устранением нарушений предпринимателями.
Председатель экспертного совета, заместитель руководителя Московского УФАС Ирина Гудкова рассказала о проведённых плановых проверках издательств «Афиша», «Спорт-экспресс» и «Юнайтед пресс», а также о предстоящей проверке в этом году журнала «7 дней».
Начальник отдела контроля за рекламной деятельностью и пресечения недобросовестной конкуренции Московского УФАС Павел Олейник отметил положительную тенденцию в работе печатного бизнеса Москвы: «Ежегодно количество нарушений снижается, в связи с чем в следующем году проверка печатных изданий не планируется».
Ирина Гудкова обратила внимание на рост числа нарушений в контекстной интернет-рекламе: «Нарушения в интернете часто совершаются не предпринимателями, а физическими лицами. Однако они не остаются безнаказанными и привлекаются к ответственности. Так, на днях мы установили нарушение законодательства путём размещения незаконной рекламы алкоголя у известного блогера Варламова».
Также она рассказала о делах по недобросовестной конкуренции, в частности в отношении застройщика ООО «Стройвест», требующего от участников долевого строительства доплаты за лишние метры, и напомнила членам совета о деле по товарному знаку «Хочу всё знать!» «Нам удалось добиться того, что в суде это дело признано законным», – добавила председатель экспертного совета.
Собравшимся было представлено несколько рекламных сюжетов и кейсов по недобросовестной конкуренции, жалобы на которые поступили в Московское УФАС.
Так, был рассмотрен вопрос о правомерности использования в названии карбонада «Французские деликатесы» слова «французские», так как продукт изготавливается в России. Большинством голосов название было признано не нарушающим антимонопольное законодательство.
Другим предметом рассмотрения совета стало использование АО «Такси Москва» слоганов «проект правительства Москвы» и «официальное такси города». Более 30 экспертов проголосовали за наличие признаков недобросовестной конкуренции в действиях компании. По мнению экспертов, использование таких слоганов даёт потребителю ощущение гарантии сохранности имущества, безопасности поездки, пунктуальности службы и честности цены за услуги.
В ходе обсуждения рекламы «Донстрой – сердце и символ столицы» мнения экспертов разделились практически поровну между толкованием слогана, как «компания является сердцем и символом столицы» и тезисом «Донстрой построил ЖК «Сердце и символ столицы».
При обсуждении рекламной статьи «Оружие победы над аденомой и простатитом» эксперты были практически единогласны. В скандальной заметке эффективность медицинского прибора сравнивалась с победой в Великой Отечественной войне. По мнению членов совета, реклама является неэтичной: война никак не связана с объектом рекламы, а сравнение Великой Победы с борьбой с урологическими заболеваниями оскорбительно.
Особое внимание – теле- и радиорекламе
В УФАС по Республике Коми состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета (ОКС).
Заместитель руководителя Коми УФАС Елена Лапицкая довела до сведения общественников информацию о проблемных вопросах контроля рекламной деятельности. Особое внимание было уделено вопросам контроля теле- и радиорекламы, поскольку данный вид рекламы наиболее распространён среди населения. Е. Лапицкая пояснила, что в настоящее время полностью сформирована правовая и техническая базы для выявления и пресечения такого вида нарушения, как превышение уровня громкости звука при трансляции рекламы над общим уровнем звука теле- или радиопередачи. Увеличение громкости звука рекламы может неосознанно воздействовать на психику человека, что запрещено законодательством.
Отдельно на заседании остановились на вопросе ответственности за нарушение законодательства о рекламе. Было отмечено, что штрафы за данные нарушения большие: для предпринимателей – от 4 000 до 20 000 рублей, на юридических лиц – от 100 000 до 500 000 рублей.
Республиканский рынок рекламы относится к рынку с развитой конкуренцией. В основном на рынке работают небольшие организации, так называемые субъекты малого предпринимательства. В целях снижения административной нагрузки на малое предпринимательство в условиях кризиса в административный кодекс с начала года были внесены поправки, по которым на первый раз в отношении нарушителей применяется мера в виде предупреждения. «По нашему мнению, указанные поправки имеют положительное значение, поскольку штрафы большие, если привлечь какую-нибудь газету по нескольким фактам нарушения к штрафам, в некоторых случаях это может привести к её банкротству», – пояснила руководитель Коми УФАС Наталия Гуревская.
(Соб. инф. по материалам Московского и Коми УФАС России)