КАЗАХСТАН. Тема социальной рекламы в последние месяцы активно обсуждается на различных форумах, «круглых столах» и конференциях, о чём много и подробно пишет «Рекламный совет». Это и организованный Торгово-промышленной палатой РФ «круглый стол» в Нижнем Новгороде, и Международная конференция «Реклама для города или город для рекламы. Количество. Качество. Социальная составляющая» (она была организована Координационным советом по рекламе при Межгосударственном совете по антимонопольной политике в Санкт-Петербурге). Активно обсуждались проблемы социальной рекламы, включая её продвижение, «контакты» с потребителями и на 17-м заседании Координационного совета по рекламе в октябре.
И вот в Казахстане министерство национальной экономики предлагает сделать решительный шаг в популяризации социальной рекламы в обществе, а именно законодательно обязать казахстанские теле- и радиоканалы бесплатно транслировать социальную рекламу в дневное время.
Такие нормы предполагает проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам рекламы. «Законопроектом вводится обязанность для теле-, радиоканалов по размещению на безвозмездной основе социальной рекламы в размере не менее 1% от общего объёма вещания в месяц (14,4 минуты в сутки)», – сказал вице-министр национальной экономики РК Айдар Арифханов в ходе презентации в Мажилисе Парламента РК.
К обязательным телеканалам отнесли «Казахстан», «Хабар», «Хабар 24», «Балапан», «Білім және мәдениет», «Казспорт», «Первый канал Евразия», «Астана», КТК, «Мир», НТК, «31 канал», «7 канал», СТВ, «Алматы». Уполномоченным органом по распределению роликов будет министерство информации и коммуникаций РК.
Присутствующие на презентации высказали мнение, что такие меры могут вызвать обратный эффект: получится так, что наиболее популярные казахстанские каналы будут показывать одно и то же. Кроме того, по качеству социальные ролики нельзя отнести к очень хорошим, что приведёт к раздражению аудитории.
«К примеру, у нас 19-часовое вещание. Мы вчера подсчитывали, получается в день 23 выхода роликов, если брать средний хронометраж – 30 секунд. Для частных каналов это нереально, это слишком большой объём. У нас предложение – взять 1% не от объёма вещания, а от объёма рекламного времени в месяц. Это будет примерно четыре-пять выходов в день», – предложила генеральный директор ТК «Астана» Ляззат Танысбай.
При этом не менее двух роликов телеканалы будут обязаны транслировать во время прайм-тайма – с 18.00 до 24.00.
Вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев заверил, что ущерба коммерческие телеканалы от предлагаемых мер не понесут, и уточнил, что требование размещения в объёме не менее 1% от общего вещания социальной рекламы давно является мировым трендом и представляет собой оптимальный вариант для казахстанских телеканалов.
«Коммерческая реклама в размере 20% у них остаётся. Никаких не будет убытков. У частных каналов 20% рекламы никто не забирает. Это примерно 12 минут в час. С шести вечера до полуночи всего два выхода социальных роликов. При этом мы не говорим о хронометраже. Он может быть и 30 секунд, и минуту», – пояснил Алан Ажибаев.
Он также высказал мнение, что в стране ежегодно растёт качество изготавливаемых социальных роликов. При этом, по его словам, за телеканалами остаётся право выбора социальной рекламы по качеству для размещения.
«Мы этого не допустим (размещения социальных роликов на телеканале низкого качества. – Прим. ред.), и я думаю, что сами телеканалы этого не допустят. С учётом сегодняшних требований к тем или иным роликам, контенту, которые транслируются на телевизионных каналах, я думаю, этого не произойдёт. Плохих роликов не будет», – заверил он.
Также законопроект предлагает указывать стоимость продукта только в тенге, усилить ответственность за нарушения, в том числе за нарушение запрета к рекламе пищевых биологических активных добавок. «Штрафы за нарушение требований к рекламе БАДов установлены исходя из уже существующих штрафов за рекламу незарегистрированных лекарственных средств, так как данные правонарушения схожи по характеру, возможным последствиям и регулируются одним законодательством в области здравоохранения», – пояснил данный пункт Арифханов.
(Соб. инф. по сообщениям «Казинформа» и Informburo.kz)