ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ (Грузия). Экотуризм активно становится одним из самых перспективных направлений в туристическом бизнесе. Стремительная урбанизация современного мира приводит к росту спроса на отдых на природе и нетронутых человеком местах – на защищенных территориях, поездки на которые становятся все более популярными.
Ежегодно все больше туристов посещают защищенные территории в Грузии – в частности, за прошедший период 2016 года ущелье Прометея посетили 95 581 человек, Казбегский национальный парк – 87 985, парк в Сатаплиа – 59 508, Боржомский национальный парк – 37 044, каньон Окаце – 35 933, Мартвильский каньон – 32 842 туриста.
Эти цифры показывают рост популярности экотуризма в Грузии, однако при этом у страны есть большой потенциал для его дальнейшего развития.
По словам консультанта по международным туристическим проектам Лелы Харатишвили, защищенные территории составляют 8,5% от общей площади Грузии, и государство в последние годы обращает все больше внимания на развитие экотуризма.
«Кроме ныне существующих защищенных территорий создаются новые, и в этом смысле у агентства защищенных территорий очень амбициозные планы. Однако проблема в том, что посещаемость этих объектов растет главным образом за счет внутреннего туризма, и это тенденция, которая есть во всем мире. Конечно, хорошо, что наше население находит время для посещения природы. О том, что имеет место устойчивая тенденция, говорит и то, что в национальных парках налаживается инфраструктура, открываются небольшие гостиницы и коттеджи», – заявила она.
По ее словам, есть большой потенциал по увеличению посещаемости защищенных территорий, и для этого необходимо создание дополнительной инфраструктуры.
«Развитие защищенных территорий важно тем, что у местного населения появляются дополнительные источники дохода и развивается малый бизнес. Спрос на экотуризм в современном мире очень высок, так как все больше людей стремятся отдохнуть на природе. Но при этом в национальных парках должны быть хотя бы минимальные условия для отдыха», – заявила Лела Хатиашвили.
По словам главы Ассоциации туроператоров Грузии Ии Табагари, количество посетителей защищенных территорий постоянно растет, однако потенциал – намного больше.
«Совсем необязательно, чтобы в национальных парках были гостиницы высшего класса, но при этом они должны соответствовать хотя бы минимальным стандартам. В таком случае количество посетителей защищенных территорий будет неуклонно расти», – заявила она.
По ее словам, основная проблема – финансы, так как по действующему законодательству защищенные территории управляются централизованно.
«Рано или поздно развитие экотуризма позволит защищенным территориям иметь собственные бюджеты, но сейчас их содержание очень дорого обходится государству. Они не смогут просуществовать только за счет туристического бизнеса, поэтому государственные дотации необходимы. Нашим национальным паркам очень помогают международные организации, но и эта помощь не может продолжаться бесконечно. Поэтому следует разработать такую модель развития, которая даст защищенным территориям возможность содержать себя и быть более привлекательными для визитеров», – заявила Ия Табагари.
По ее словам, у экотуризма в Грузии нет долгой истории, соответственно, его развитие нуждается в более внимательном подходе со стороны государства.
«Я надеюсь, что совместными усилиями правительства и бизнеса удастся сделать защищенные территории более привлекательными для туристов, как местных, так и иностранных», – заявила она.
(По материалу «Business Грузия»)