НАРУЖНАЯ РЕКЛАМА – ЗОНА КОНФЛИКТА (реплика О.Б.С.). «Рекламный совет» (и я лично) много внимания уделяли вопросам законодательного неурегулирования вопросов наружной рекламы и борьбы с нецивилизованным ГОСТом, где, наконец-то, благодаря совместным усилиям Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ, рекламного сообщества, правительств Москвы и Санкт-Петербурга удалось достичь согласия и прогресса. Но борьба не закончена, о чём мы писали совсем недавно (см. http://sovetreklama.org/2016/08/v-borbe-protiv-uzhestocheniya-gosta-po-naruzhke-moskva-i-peterburg-solidarny/).
Единственным городом, который проявил мудрость и не стал проводить торги при законодательном неурегулировании вопросов, связанных с правилами размещения наружной рекламы, оставался Санкт-Петербург. Городу не привыкать быть в авангарде революций, хотя в данном случае и революций не требовалось. Требовалось терпение и труд. Потому после разрешения спорных вопросов, связанных с ГОСТом, петербургская власть совместно с бизнесом, как и положено, приступили к разработке схем размещения наружной рекламы.
Единственной организацией, проявлявшей нетерпение, было Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России, которое постоянно подавало иски в арбитражные суды. Напомним, комиссия антимонопольного органа установила, что городской комитет по печати и взаимодействию со СМИ не провёл торги на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Это привело к тому, что рынок наружной рекламы с 2013 года и по сей день, по мнению УФАС, фактически не регулируется. Именно в благородных целях восстановления конкуренции на рынке наружной рекламы Санкт-Петербургское УФАС обязало комитет провести торги на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Конечно, когда ситуация с ГОСТом, то есть, говоря простым языком, пониманием, что можно, а что нельзя, была неопределённой, власть Санкт-Петербурга не согласилась с решением и предписанием территориального управления ФАС России и обратилась в суд. Что оправданно и естественно. Зачем продавать рекламные места, если завтра они могут пойти под снос?
Всё дальнейшее скорее проходит по инерции. В том числе и то, что на прошлой неделе (23 августа 2016 года) Тринадцатый арбитражный апелляционный суд поддержал позицию Санкт-Петербургского УФАС России (http://spb.fas.gov.ru/news/9940) в споре с комитетом по печати и взаимодействию со СМИ.
Но, как представляется, сделано это не совсем вовремя. Я бы даже сказал – не к месту. Ведь и ФАС, и все, кто причастен к бизнесу наружной рекламы, понимают, что изменение Схемы размещения наружной рекламы, по которой должен проходить конкурс на право размещения, – большой труд, требующий значительных временных и человеческих ресурсов, поскольку каждая рекламная конструкция в городе должна быть проверена на соответствие ГОСТу по нескольким параметрам. И требовать от органа государственной власти проводить торги, не имея этой схемы, или имея её недоработанную, наспех слепленную, не только не правильно, но и опасно, так как это будет способствовать коррупции и именно той самой недобросовестной конкуренции, бороться с которой и должен ФАС. Так что надо посоветовать территориальному управлению ФАС по Санкт-Петербургу проявить терпение, ведь проведение конкурса комитетом возможно исключительно по результатам завершения тяжёлой работы. Санкт-Петербург надо беречь и от изобилия рекламы, и от её полного отсутствия.
Ваш О.Б. Сервер