ПЕТЕРБУРГ. Позитив как главный двигатель в девелоперских проектах, как из «уродливой утки» сделать «жемчужину Голландии», когда дом – куда больше, чем просто коробка, стены и окна в нем. Принцип «пяти Д» в обустройстве городской агломерации. И многие, многие другие темы стали ведущими и направляющими во второй день работы деловой секции Форума Живых городов, прошедший в Центре импортозамещения и локализации Петербурга на территории «Ленэкспо».
Свести вместе девелоперов и архитекторов – веление нынешнего времени, и этот самый бескомпромиссный часовой механизм требует скорых, но в то же время продуманных и взвешенных решений. Круглый стол «Комфортная среда обитания: от проекта до реализации» сумел это невиданное доселе действо. Люди, которые привыкли мыслить образами, сошлись на одной дискуссионной площадке с теми, кто обязан «привязывать» проекты разного рода комплексов – жилых, либо общественно-деловых, к местности, «привязывать» творческую мысль к реальной территории, при этом грамотно и продуктивно ее использовав.
Никогда ранее – за два дня работы Форума, деловая программа так тесно и плотно не пересекалась с основой общественно-публицитной деятельности съезда представителей «Живых городов» со всей страны. Именно принцип «пять буквиц Д», дом, дело, досуг, дети, душа, может и должен стать краеугольным камнем современной урбанистики в любом мегаполисе, самым надежным и доброкачественным образом сцементировать городскую агломерацию в единое разумное и рациональное целое. Тогда такие тезисы как «город – не для машин, а для людей» станут максимально живыми и невероятно востребованными на практике, а не только в красивой, наглядной теории.
Какое будущее у городской жилой зоны? Что нас с вами ждет? Так называемая «дачная застройка» за пределами мегаполисов, добротная и доступная, кварталы с таунхаусами замкнутого цикла, то есть кварталы-крепости, но при этом при всем – с общим коммуникационным «зерном». Или же города-спутники, что растут поодаль от основной черты мегаполиса, города и городки, вынесенные на окраину крупной агломерации, но со своим собственным «новым центром». Вопросы поставлены, осталось определиться с ответами.
Однако и мегаполис оставлять без продуманной перспективы развития нельзя. О том также говорили девелоперы и архитекторы, приводили примеры удачных решений, в основе своей заграничных. Один из ведущих западных архитекторов современности, Кейс Донкерс, урбанист-дизайнер, ведущий архитектор и основатель Центра развития архитектуры города Эйндховена, поведал, как из бесперспективного населенного пункта с единственным градообразующим предприятием можно создать «город с человеческим лицом и душевным наполнением для последующей комфортной жизнедеятельности». И сравнил это преображение с превращением «уродливой утки» в «жемчужину Голландии». Под руководством Донкерса был разработан план использования заброшенных фабрик, расположенных в центре Эйндховена, – проект ревитализации промышленных пространств. Также архитектор объединил одно из промышленных зданий с «Белой леди» (самым известным зданием, принадлежащим ранее Philips), чтобы соединить промышленную зону с центром города. Ранее этим же архитектором был реализован проект по модернизации White Village («Белой деревни»): «Главный вызов, который стоит сегодня перед городами мира, — конкуренция за людей. Описывая будущее городов, необходимо говорить на языке, привлекательном для молодежи. На языке, который позволит им оставаться в городе и именно здесь развивать свои знания. Именно на таком языке говорит Форум Живых городов. Никакого формализма. Отличные люди и результаты…».
Еще один иностранный специалист, представитель крупной международной девелоперской компании Aecom Раймонд Фидель заметил, опираясь на обширный опыт работы своей компании по всему миру: комфорт – совокупность разных факторов. Таких как доступность, недоступное жилье вряд ли способно выступать в качестве комфортного, обеспечение всем необходимым и вместе с тем инфраструктурная насыщенность. И потом не стоит повсеместно выносить жилье из города во внешний контур, в сложившейся агломерации можно и нужно выявить так называемые депрессионные районы и провести в них качественную реновацию, куда включить в том числе и жилье. Не всегда элитного свойства и качества.
И чтоб все было максимально позитивно. Один из участников круглого стола поделился убежденностью министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Меня: сегодня востребованы повесткой дня только те девелоперские проекты, где наблюдается позитив, формируется позитивная среда обитания человека.
Тема комфортного проживания в мегаполисе стала чуть ли не базовой на круглом столе. В Европе и Америке принято считать, комфортная среда обитания человека – уют, помноженный на эстетический аспект, у нас же уверены, комфортными условиями проживания человека является зона безопасной жизнедеятельности, а уж потом эстетика и прочие малосущественные факторы. Таковым был один из первых жилых проектов Петербурга конца XX века, выстроенный в Купчино, целый квартал с общей внутридворовой инфраструктурой, вспоминает один из участников круглого стола, девелопер Светлана Денисова, а на улицу выходит окнами – «бойницами». Мой дом – моя крепость. Однако за последние лет 20 в деле инфраструктурной композиции жилья человека произошли кардинальные подвижки. Если раньше тезис «мой дом – моя крепость» был главенствующим, то теперь в основе основ стоит развитие публичных пространств. Парковки убирают в стилобаты жилых комплексов, зонирование придомовых территорий обустроено уместными и весьма убедительными зелеными насаждениями, вездесущий wi-fi востребован повсеместно. Город и горожане жаждут удобного, комфортного проживания не только в доме, то есть в «коробке со стенами и окнами», но и вне оного, на развитой территории со всей вменяемой придомовой инфраструктурой.
Однако Джемал Суранидзе, соучредитель агентства развития городов «Точка отсчета» убежден: комфортная среда обитания человека начнется тогда и там, где каждый станет заниматься своим делом, архитекторы – соревноваться за каждый уникальный проект, девелоперы – «продажей» той или иной, зачастую – депрессивной, городской территории.
Второй день работы Форму Живых городов подытожил Лев Гордон, сооснователь и программный директор Всероссийского Форума Живых городов, cооснователь Ассоциации развития города (АРГО): «Форум — на мой взгляд, идет потрясающе, прошел некоторый страх, ведь, все организации, все сотрудники этих самых организаций, так или иначе задействованные на подготовке Форума, невероятно волновались, новая площадка, новый город. Впервые Форум вышел за пределы одного города, это был Ижевск. Там уже два раза проходил Форум Живых городов, там была сформирована достаточно сильная команда, способная мобильно и компактно решать сложные вопросы и проблемы. Когда организуешь форум в другом городе, это в пять раз сложнее прежнего. При этом все проистекает на просто потрясающем уровне, и ни одного негативного впечатления, все, кто так или иначе вовлечен в орбиту Форума, преисполнен позитивной оценкой происходящего. А ведь в работе Форума принимают участие специалисты из разных стран, из разных городов и разных регионов – более полусотни городов участвует в работе третьего по счету Форму Живых городов.
Пространство, где проходит Форум – красивое, современное, доброе (местом проведения Форума Живых городов в Петербурге стал Центр импортозамещения и локализации Петербурга). Работать удобно, каждое действие продумано – до мелочей.
Что касается Форума в целом, мы сейчас готовим основу доклада, который пойдет всем руководителям городов, субъектов РФ, правительство, президенту, мы договорились на самом высоком и представительном уровне, наш доклад помогут представить и в Государственной Думе, и в Совете Федерации. Потому, что нам всем, нам – людям неравнодушным к судьбе Отечества, нужно задать национальную рамку, некую новую федеральную городскую политику как города в целом развивать. Сегодня развитием городских агломераций занимаются самые разные министерства, создать единую, общефедеральную политику формирования жизнедеятельности города – значит начать смотреть на города как на целостные живые организмы, которые требуют целостного – особого, подхода. И это то, что необходимо для повышения жизненности, что ли, городов, повышения производительности труда, счастья, качества жизни. И в конечном итоге для укрепления жизнеспособности и жизнестойкости всей нашей страны в целом.
Петербург – крайне гостеприимный город. Мы получили чрезвычайно позитивную оценку Форума от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Чиновники высокого ранга высказывают самую деятельную и действенную поддержку Форму, мол, это именно то, что нам нужно прямо здесь и прямо сейчас. Муссировать в коридорах власти тезис: город должен быть «живой» многим кажется странноватым, но в рамках нашего Форума, ничего странного в том посыле нет. Наоборот, именно этим посылом можно и нужно руководствоваться. Тему «Живых городов», наш Форум, пригласили как центровую, осевую тему Форума пространственного развития, а это уже петербургский деловой форум. И с точки зрения тех людей, которые организуют уже этот Форум, Форум пространственного развития, а также разных институциональных организаций, специализирующихся на урбанистике, тема «Живых городов» может стать серьезной темой международной повестки дня, и Форум Живых городов способен представить Россию на том международном специализированном саммите…».
Источник: imapress.media