РОССИЯ (Санкт-Петербург). Представители районных и муниципальных газет города обсудили на «круглом столе» проблемы финансирования СМИ, открытых торгов и получения грантов. В ходе дискуссии прозвучали упреки в непрозрачности тендеров на издание газет и непрофессионализме некоторых сотрудников муниципальных изданий.
На «круглом столе» встретились представители районных и муниципальных СМИ, члены журналистских профессиональных организаций и эксперты Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, пишет «Лениздат.ру».
Более активно участвовать в борьбе за гранты районным газетам советовала глава Союза журналистов Петербурга и Ленинградской области Людмила Фомичева. Главный редактор газеты «Большая Охта» Игорь Веснин в ответ напомнил Фомичевой, что по закону муниципальные СМИ не могут бороться за гранты и вообще какое-либо финансирование, кроме муниципального бюджета. Веснин добавил, что в отношении многих районных СМИ дополнительным препятствием к получению гранта является регистрация в качестве ИП, а не юридического лица.
Вопросы финансирования вылились в обсуждение тендеров и преимуществ госзаказа. Большинство представителей районных и муниципальных газет считают, что торги крайне негативно сказываются на профессионализме редакций. При этом активно выступал за практику тендеров главный редактор «Муниципального вестника» МО Шушары и депутат этого же округа Артемий Галицын. С его приходом на должность в газете был выигран тендер на выпуск на сумму 2,1 млн рублей – это на полмиллиона больше суммы, в которую газета обходилась раньше. Большая часть бюджета, по словам Галицына, идет на распространение газеты. «Поэтому главное, чтобы доставка была регулярной и охватывала всех жителей. Со временем они перестанут воспринимать это как спам, газета в ящике станет привычной вещью. От регулярности зависит восприятие. Сейчас мы переходим на адресную разноску – инвалиды, многодетные семьи, больницы. Мы пиарим своих депутатов, служащих, это необходимо делать, ведь местная власть должна быть публичной, иначе она не нужна», – заявил Галицын. Депутат также пожаловался на трудность работы с подрядчиками, занимающимися развозкой и распространением газет.
Руководитель газеты «Пискаревка» Анна Мигунова в ответ заметила, что ее издание никогда не обращалось к подрядчикам для распространения материалов. Главред газеты «Окно» Ольга Гордеева заявила, что по закону именно издатель, выигравший тендер, должен обеспечить печать, распространение и другие траты, включая зарплату сотрудников. Слова же Галицына о том, что он на своей должности, как и другие депутаты-корреспонденты, работает бесплатно, Гордеева назвала «сказками». Между участниками «круглого стола» началась перепалка, в ходе которой выяснилось, что конкурс на издание шушарского «Муниципального вестника» ранее выигрывала редакция газеты «Окно». Теперь этим занимается «Экстра-Балт» – Гордеева продемонстрировала сделанный издательским домом выпуск, отметив, что у газеты возникли проблемы с версткой, а также не присутствует ни одного имени авторов материалов. «Когда вы печатали газету, мы требовали привозить тираж в редакцию, чтобы знать, что он печатается!» – отвечал Галицын. Со своей стороны Ольга Гордеева добавила, что к ООО «Редакция газеты «Окно» как к издателю у заказчика никогда претензий не было.
«Я не могу снизить цену ниже плинтуса, чтобы печатать низкокачественный продукт. Есть издательства, которые так делают, и такие газеты пишут пресс-секретари чиновников. Кроме того, тендеры часто не вывешиваются открыто – их приходится искать обходными путями, это делается «для своих», – считает Гордеева. Также глава газеты «Окно» обвинила муниципальные СМИ в том, что те большей частью подцензурны. «В одном издании есть инструкция, согласно которой критический материал нужно за две недели показывать вышестоящему руководству», – заявила она.
С ней согласен руководитель газеты «Славянка сегодня» Александр Селезнев, чье СМИ на недавнем Фестивале малой прессы признали лучшим изданием года. «Законодателя следует подвести к тому, чтобы решения об издании творческого продукта принимались не на аукционе. Ведь никто не будет кусать руку дающего. Невыполнимо требование губернатора отдалить заказчика от исполнителя. Как это возможно, когда на 99 процентов мы заранее знаем, кто в каком районе будет газету издавать?» – отметил Селезнев.
Галицын, со своей стороны, счел подобные требования властей совершенно логичными. «Если газета издается при журфаке, в ней же не будут писать, какой журфак плохой. А если вы хотите создавать подлинно независимое СМИ, следует искать спонсоров», – считает Галицын.
Главный редактор «Кронштадтского вестника» Анна Макарова отметила, что сохранения профессиональных редакций малой прессы следует требовать от городских властей. Селезнев добавил, что «глянцевые буклеты» нельзя считать полноценной газетой, а ситуацию, когда непрофессионалы возглавляют СМИ, руководитель «Славянки сегодня» назвал «позором».
Генеральный директор «Петербургского дневника» и глава петербургского отделения Медиасоюза Андрей Шамрай в сложившейся ситуации призвал помнить о приоритете интересов читателя. «Когда люди начинают читать газету, им все равно, кто ее издал и журналист там писал или нет. Им либо интересно, либо они сделают из газеты какой-нибудь кулечек. Важно не то, как разнести газеты и сэкономить на доставке, а как сделать продукт. И не в том дело, кто сколько читает интернет. Если газета затрагивает интересы МО, она будет расхватываться как горячие пирожки», – уверен Шамрай.