РОССИЯ/КАЗАХСТАН. Группа «Видео интернешнл» (Vi), называющая себя крупнейшим оператором медиарекламного рынка в Восточной Европе, вновь несет потери за пределами России.
Сотрудничество с ней прекратили два популярных казахстанских телевещателя: «Седьмой канал» и «Астана», пишет AdIndex.ru.
Уходят, уходят, уходят…
Продажами телерекламы в эфире казахстанского «Седьмого канала» занимается компания International Media Service (IM Service), указано на сайте вещателя. При этом там же уточняется, что за размещение рекламы до конца 2015 года отвечает «дочка» Vi – «Vi Казахстан».
Называет IM Service своим сейлз-хаусом и телеканал «Астана». Раньше рекламу в его эфире продавал также местный офис Vi.
Начальник отдела PR «Седьмого канала Асель Оразбаева подтвердила смену сейлз-хауса. Выбор IM Service она объясняет «желанием повысить эффективность продаж». Контракт с «Vi Казахстан» заканчивается в декабре этого года, и в соответствие с условиями договора вещатель заранее уведомил партнера о том, что не будет продолжать сотрудничество, заверила госпожа Оразбаева. Запрос AdIndex.ru на канал «Астана» остался без ответа.
Гендиректором IM Service является Дильмурад Рахимов. Именно он в последние годы возглавлял офис «Vi Казахстан». Но, как сообщила AdIndex.ru представитель Vi Елизавета Свиридова, в марте этого года господин Рахимов покинул компанию. Новым гендиректором «Vi Казахстан» стал Андрей Кусачев, но уже в ноябре его сменил Илья Джумаев.
Дильмурад Рахимов на запрос AdIndex.ru не ответил. На сайте Vi «Седьмой канал» и «Астана» по-прежнему указаны как клиенты группы. Госпожа Свиридова ситуацию с этими вещателями не прокомментировала.
«Седьмой канал» и «Астана» входят в топ-10 самых популярных телеканалов Казахстана. В ноябре этого года ежемесячный охват «Седьмого канала» составлял, по данным TNS Central Asia, почти 68,6% от всех жителей страны старше 6 лет, «Астаны» – 60,5%. По этому показателю вещатели занимали соответственно шестое и седьмое места. По среднесуточной доли аудитории среди всех зрителей старше 6 лет «Седьмой канал» находился на восьмом месте с 7%, «Астана» – на девятом с 6%.
На телерекламном рынке «Седьмой канал», по словам Асель Оразбаевой, оценивает свою долю в 5 – 6%. В сентябре 2014 года агентство ZenithOptimedia оценивало общие затраты на телерекламу в Казахстане за весь тот год в $1 млрд в текущих ценах, но без учета скидок. Прогноз на 2015 год тогда был $1,1 млрд. В реальности рекламные доходы вещателей, по экспертным оценкам, меньше чуть ли не на порядок.
Договора с «31 каналом» пока нет
Другими своими клиентами в Казахстане Vi называет менее популярный межгосударственный канал «Мир», а также контролируемый российским телевизионным холдингом «СТС медиа» «31 канал». Именно благодаря «СТС медиа», купившему в 2008 году этот канал, Vi смогла вернуться на казахстанский рынок.
Крупнейший в России продавец телерекламы работал в Казахстане еще в 1990-х, но в 1999 году был вынужден прекратить свою деятельность. «Те люди, которые заставили нас уйти, отобрав наш бизнес неэкономическими методами, сегодня признаны там [в Казахстане] преступниками», – говорил в 2007 году «Коммерсанту» гендиректор Vi Сергей Васильев, имея в виду Рахата Алиева, зятя президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
«31 канал» – один из крупнейших и популярных в Казахстане. Его среднемесячная аудитория в ноябре, по данным TNS Central Asia, достигала 71,9% среди всех жителей страны старше 6 лет (четвертое место), среднесуточная доля аудитории среди всех зрителей старше 6 лет – 10,4% (третье место).
Рекламная выручка «31 канала» в 2014 году в долларовом исчислении снизилась на 12%, до $21,3 млн, операционная прибыль равнялась $4,2 млн, следует из отчетности «СТС медиа». Это соответственно 3% и 2,7% рекламного дохода всего холдинга и его операционной прибыли. За девять месяцев этого года рекламная выручка снизились на 13%, до $11,4 млн, операционная прибыль составила лишь $269 тыс (4,7% всего дохода и 1,1 всей операционной прибыли).
Действующий контракт Vi на обслуживание «31 канала» заканчивается в декабре этого года. Ни сама Vi, ни «СТС медиа» до сих пор не объявляли о продлении контракта. Гендиректор «СТС медиа» Юлиана Слащева лишь в октябре заявляла, что холдинг продлит еще на три года договор с Vi на оказание так называемых консультационных услуг российским каналам холдинга: СТС, «Домашний», «Че» и CTC Love.
Пресс-секретарь «СТС медиа» Игорь Иванов не ответил на запрос AdIndex.ru. Елизавета Свиридова вопрос про «31 канал» проигнорировала.
Изначально «СТС медиа» платил Vi 15-процентную комиссию за обслуживание своего телеканала в Казахстане. Но в 2010 году, подписывая новый пятилетний договор, руководство «СТС медиа» добилось снижения комиссионных отчислений: в 2011-м они составят 13% от рекламной выручки, в 2012-м – 12,5%, в 2013 – 2015 годах – 12%.
Без международных амбиций
Называющая себя «крупнейшим оператором медиарекламного рынка Восточной Европы» Vi с середины 2000-х последовательно сдает позиции за пределами России. В 2008 году продавец телерекламы был вынужден закрыть свой офис сначала в Молдове, затем в Грузии. В 2009-м от услуг Vi отказался крупнейший ее зарубежный клиент – на тот момент один из самых популярных украинских телеканалов «1+1». Vi пыталась отсудить у владельца «1+1» $58,5 млн компенсации за досрочное расторжение контракта, но не добилась успеха. В 2011 году было закрыто представительство Vi в Азербайджане.
А в 2013-м группа не просто отказалась продолжать бизнес в Украине, где обслуживала небольшие, малоинтересные рекламодателям телеканалы, но и закрыла все подразделение «Vi проджектс», отвечавшее за развитие бизнеса за пределами России. Оставшиеся офисы в Беларуси и Казахстане перешли в подчинение подразделению «Vi тренд», отвечающее за продажи рекламы в российских регионах.
Сейчас клиентами «Vi Минск», как указано на сайте этой компании, являются семь телеканалов: в том числе, ОНТ, «Россия – Беларусь», СТВ, ВТВ. Расходы на телерекламу в Беларуси в прошлом году, как ранее прогнозировало агентство Zenith Optimeda, могли составить $65,5 млн с учетом скидок, в этом – $78,8 млн. Для сравнения: только за январь – сентябрь российские телеканалы заработали на рекламе, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, минимум 90,3 млрд руб., или $1,5 млрд по среднему курсу ЦБ за девять месяцев.