РОССИЯ (Тольятти). 8 декабря в городе должны были пройти митинги, посвященные «выражению мнения против действий сотрудников правоохранительных органов, располагающих к совершению преступлений против частной собственности». Под этой формулировкой организаторы закамуфлировали попытку надавить на полицию, которая выполняет свои прямые обязанности совместно с региональным правительством по наведению порядка на рекламном рынке города.
Как заявил на днях корреспонденту «Площади Свободы» руководитель областного Центра размещения рекламы Андрей Чепелев, с начала года в Тольятти выявлено 642 незаконные конструкции для рекламы. И если в Самаре или Новокуйбышевске в работе по демонтажу таких щитов участвует мэрия, то к чиновникам из Тольятти у Центра размещения рекламы такого доверия нет. В городе, по словам Андрея Чепелева, региональное ведомство рассчитывает только на собственные силы. «Мы уже демонтировали в Тольятти 337 незаконных рекламных конструкций, еще 95 установок планируем демонтировать до конца года. В связи с частыми случаями попыток воспрепятствования демонтажу постоянно приходится привлекать сотрудников полиции для урегулирования возникающих конфликтов. Благодаря своевременной и профессиональной реакции сотрудников УМВД России по Тольятти нам удается продолжать работу по очистке города от незаконной рекламы», – констатировал Андрей Чепелев.
Нельзя не напомнить, что депутаты ТГД не один год добивались, чтобы мэрия снесла все незаконные щиты. Но чиновники, словно издеваясь над городским сообществом, делали наоборот: деньги на демонтаж выделяли, проводили какие-то торги, но количество нелегальных установок росло. При таких обстоятельствах торги на право размещения легальных установок терпели фиаско. Какой бизнесмен захочет платить миллионы в городской бюджет, если по соседству с его законными конструкциями будут спокойно «торчать» незаконные щиты, приносящие владельцам колоссальную прибыль? Из-за этого в 2014 году бюджет Тольятти благополучно провалил исполнение плана доходов по рекламе и потерял свыше 200 млн руб. После этого терпение у губернатора Николая Меркушкина лопнуло, и полномочия в сфере рекламы перешли в министерство имущественных отношений Самарской области. Но мэрия продолжила всячески сопротивляться тому, чтобы наружная реклама начала приносить Автограду стабильный доход.
– До конца прошлого года, когда полномочия по наружной рекламе находились у муниципалитета, действия, точнее бездействие, мэрии в этом вопросе можно было охарактеризовать как саботаж, тем более что такую оценку «работе» чиновников дал губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин, – заявил председатель комиссии ТГД по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат. – Но после 1 января 2015 года, когда функции по рекламе были переданы в министерство имущества, можно говорить, что мэрия Тольятти фактически препятствует законному исполнению государственных полномочий. И такие действия мэрии я ставлю в один ранг с экстремизмом. В чем это проявляется? Да хотя бы в том, что мэрия не предоставляет в правительство достоверную информацию о законных и незаконных конструкциях. Сначала чиновники заявляли, что в городе насчитывается 39 легальных щитов, затем приводили данные о 40 с лишним установках, последняя информация – у нас уже 145 законных конструкций. Но и по ним достоверных, корректных сведений нет. Более того, в 2015 году мэрия изменила положение, закрепляющее требования к внешнему виду носителей рекламы. Раньше каждая законная конструкция должна была иметь табличку с номером установки, наименованием владельца и номером договора на право размещения и эксплуатации щита. Теперь таких требований нет. Это в том числе привело к тому, что межведомственная комиссия по выявлению незаконно установленных рекламных конструкций с трудом смогла разобраться, какие щиты законные, а какие задействованы в серых схемах и эксплуатируются в ущерб городскому бюджету. А самое парадоксальное то, что руководитель управления потребрынка госпожа Лодочникова в ходе объездов также не смогла предоставить данные о законности или незаконности щитов. Но кто, если не ответственные чиновники мэрии, должен обладать такой информацией и предоставлять ее по запросам депутатов, регионального правительства и правоохранительных органов?
По мнению Борислава Гринблата, мутная ситуация с наружной рекламой возникла в городе неспроста и выгодна прежде всего теневым игрокам рекламного рынка, близким к тольяттинской мэрии. Среди таких игроков – ООО «Ректол» и ООО «Ронто». По данным системы «СПАРК-Интерфакс», обе компании зарегистрированы по одному адресу, а их учредителем выступает Александр Котляр, которого мэр Сергей Андреев ранее назначил генеральным директором ОАО ПОКХ – акционерного общества, 100% акций которого принадлежат муниципалитету. Поговаривают, что влияние Котляра на Андреева настолько велико, что последний доверил несколько ключевых постов в мэрии протеже бизнесмена. Так, именно с подачи Котляра одну из руководящих должностей в управлении потребрынка в свое время получил экс-директор ООО «Ректол» Алексей Юрьев. Тот же Котляр «сосватал» в мэрию нынешнего руководителя управления Ольгу Лодочникову и теперь уже бывшего заммэра по строительству и имущественным отношениям Сергея Чекина. На связь всех трех персон может указывать то, что Александр Котляр на выборах депутатов Гордумы в 2013 году оказывал содействие партии «Родина», под флагами которой в парламент пытались избраться Ольга Лодочникова и Сергей Чекин. С ними от имени «Родины», по данным избиркома, в выборах участвовала Надежда Петухова – юрисконсульт ООО «Ректол», которая и подала в мэрию заявку на проведение 8 декабря митингов против незаконного сноса щитов. А вот соорганизатором массовых мероприятий является не кто иной, как Андрей Барашкин – директор ООО «Ректол».
Почему митинги не состоялись? 14 декабря Надежда Петухова направила мэру уведомление, что «в связи с возникшими объективными причинами» просит перенести мероприятия на 18 декабря. Можно предположить, что под «объективными причинами» Петухова подразумевала инцидент, произошедший 5 декабря. Как рассказал «Площади Свободы» депутат Гордумы Владимир Бобров, в этот день комиссия с участием врио министра имущественных отношений Самарской области Антона Бекина проводила очередной объезд по выявлению незаконных щитов. На Южном шоссе проверяющие заметили людей, которые, пользуясь автоподъемником, вешали баннеры на конструкцию 5х12 метров, установленную без разрешения. По словам Владимира Боброва, врио министра незамедлительно сообщил о случившемся в полицию. Приехавшие на место силовики факт нарушения зафиксировали и более того – установили, что автоподъемник, использовавшийся для развешивания незаконной рекламы, принадлежит ОАО ПОКХ, а ранее машина находилась в собственности ООО «Ректол», о чем депутат уже сообщил в прокуратуру, полицию и следственный комитет.
Владимир Бобров, депутат ТГД:
– О каком порядке в сфере рекламы можно вести речь, если ключевые профильные посты в мэрии занимают бывшие сотрудники «Ректола», а для «завешивания» нелегальных щитов рекламисты без зазрения совести используют муниципальную спецтехнику? Скажу больше: инцидент на Южном шоссе с участием министра произошел в субботу, а уже в среду реклама все-таки была повешена на тот же незаконный щит.
Хейрулла Ахметханов, начальник УМВД России по Тольятти:
– 5 декабря 2015 г. в УМВД России по Тольятти поступило сообщение, что на Южном шоссе вывешивают рекламу на незаконном щите. Приехавшие на место наряды данный факт подтвердили. В процессе проверок было установлено, что для вывешивания рекламы использовалась машина, принадлежащая одной из структур мэрии. По собранным материалам проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Вообще, в полицию поступают разного рода заявления о рекламе. В одних говорится, что кто-то незаконно сносит щиты, в других – что третьи лица, наоборот, препятствуют демонтажу незаконно установленных конструкций. Мы изучаем обоснованность проводимых работ что с одной, что с другой стороны. Устанавливаем личности фигурантов, регистрируем, проводим проверки. Что касается самих щитов, их демонтажем занимается подрядная организация по представлению министерства имущества Самарской области. Мы также собирались по этому вопросу с комиссией Думы Тольятти, где подтверждалось, что щиты, о которых идет речь, являются незаконными, поскольку идентифицировать их невозможно. В соответствии с законом о рекламе на каждом щите должна быть информация, свидетельствующая о его принадлежности, а ее нет. Соответственно, нет и документов, дающих право использовать эти щиты в качестве рекламных. По крайней мере, в процессе проверок мы таких правоустанавливающих документов не обнаружили. В то же время мы ни с одной, ни с другой стороны не являемся участниками конфликтных ситуаций, связанных с рекламой. Мы лишь выполняем свои функции, связанные с охраной общественного порядка. Чтобы никаких драк не было, чтобы не создавали помехи для движения транспортных средств, аварийные ситуации и т.д.
Справка
Единственный учредитель ОАО ПОКХ – мэрия Тольятти. 100% акций предприятия принадлежат муниципалитету. Единственный акционер общества – мэр Тольятти Сергей Андреев, генеральный директор – Александр Котляр (учредитель ООО «Ректол» и ООО «Ронто»). Основной вид деятельности ПОКХ – сдача в аренду коммунальных сетей Центрального и Комсомольского районов Тольятти. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в настоящее время ОАО ПОКХ произвело перерегистрацию и теперь платит налоги в налоговую инспекцию Красноглинского района Самары.