РОССИЯ. В Геленджике состоялся всероссийский форум, посвященный стратегиям развития регионов и маркетингу территорий. Инициаторами мероприятия выступили министерство экономики Краснодарского края и Финансовый университет при правительстве РФ.
Целью акции стала выработка эффективных механизмов повышения конкурентоспособности территорий, начиная от сельских поселений и заканчивая регионами, пишет Yugtimes.com. Форум проходил в Геленджике в течение трех дней. Ключевым мероприятием стало пленарное заседание, на котором его участники – министры экономики регионов ЮФО, СКФО, КФО, руководители отраслевых ведомств, главы муниципальных образований, эксперты и общественные деятели, бизнесмены, ученые, – обсуждали широкий спектр вопросов. В частности, разговор шел о стратегическом планировании и управлении развитием регионов, формировании и продвижении брендов городов и областей, инвестиционных стандартах.
Выступая с приветственным словом, и. о. министра экономики Краснодарского края Александр Руппель подчеркнул важность и актуальность обсуждаемых задач:
– Поиском максимально перспективных и эффективных стратегий развития регионов сегодня заняты и власти, и общественные объединения, и независимые эксперты, – отметил спикер. – Формирование совокупного престижа и инвестиционной привлекательности России во многом складывается именно за счет имиджа каждого из его субъектов. Однако до сих пор в стране эта проблема рассматривается недостаточно глубоко. Как правило, обсуждение достигает только уровня маркетинга на отдельной территории, в то время как в мире этот процесс затрагивает все уровни управления, как государства в целом, так и конкретного населенного пункта. Сегодня требуется искать уникальные конкурентные преимущества каждой территории. Некоторые регионы уже демонстрируют успехи, формируя приоритетные направления своего развития.
Ситуацию пора менять
Первый заместитель руководителя Аналитического центра при правительстве РФ Василий Пушкин рассказал о современных механизмах реализации стратегии развития регионов и назвал основные проблемы в данной сфере. Их, по мнению эксперта, несколько. Прежде всего это нехватка финансирования и несогласованная ответственность между должностными лицами за ее реализацию, а также отсутствие взаимосвязей внутри стратегий и явной связи с базовым документом страны – Федеральным законом «О стратегическом планировании в РФ».
– Проведя анализ стратегий регионов, мы пришли к выводу, что документы стратегического планирования, которые в настоящее время разработаны на местах, по большей части реализуются лишь наполовину и не являются управленческими документами, хотя и ими должны быть, – констатировал специалист. – Ситуацию необходимо изменить. Чтобы стратегии успешно воплощались в жизнь, при их разработке следует учитывать все имеющиеся механизмы господдержки, а при их реализации обязательно отслеживать результаты выполнения.
Бренды и консервы
Далее состоялось детальное рассмотрение ситуации. Выяснилось, что сегодня брендинг территорий и регионов является одной из самых востребованных форм маркетинга в общемировой практике. Несмотря на то, что интерес к территориальному брендингу со стороны российских региональных властей имеется, также есть и полное непонимание того, что это и как это надо делать.
Как рассказал директор курса «Брендинг» в Британской высшей школе дизайна Андрей Пуртов, регион не может развиваться сразу во всех направлениях, на территории должен быть один бренд, но успешно работающий, который даст возможность получать от 20 до 80 процентов добавленной стоимости для отдельных видов товаров и услуг.
– Покупатели сегодня готовы переплачивать за итальянскую обувь или немецкую бытовую технику, эти товары стоят дороже именно благодаря бренду территории, – заявил он. – Например, консервы из Краснодарского края вполне могут цениться выше, чем аналогичная продукция другого региона.
Живем со вкусом
Впрочем, как отметили участники форума, у Кубани уже есть ряд широко известных брендов: «Курорты Краснодарского края», «Вина Кубани», «Кубань – житница России» и другие. И сейчас важная задача для региона – работать не только над их внешним содержанием, но и повышением качества рекламируемых товаров и услуг, так, чтобы потребителям хотелось попробовать их или воспользоваться ими еще и еще.
На форуме упомянули и о проекте брендинга Краснодара, над которым в течение года трудились студенты Британской высшей школы дизайна. «Краснодар – жизнь со вкусом» – такой слоган придумали для кубанской столицы.
По мнению разработчиков, краевой центр – единственный город в России, комфортный для работы и отдыха. К плюсам отнесли хороший климат, доступность морских и горных курортов, активную бизнес-среду и богатый ресурс научных разработок в сфере АПК. К минусам – отсутствие уникальных услуг и технологий, проблемы в транспортной инфраструктуре, неравномерную урбанизацию. В настоящий момент проект выставлен на всеобщее обсуждение на интернет-форуме краевой столицы.
Своим видением успешного развития брендинга региона поделились коллеги из Новокузнецка. Запущенный там бренд I’m Siberian широко популярен за рубежом. Одежда, сувениры, выпускаемые со специальными слоганом и логотипом, стали настоящей визитной карточкой региона.
Кубанский эксперимент
Руководитель проекта «Центр территориального маркетинга», заведующий кафедрой «Менеджмент и маркетинг» Краснодарского представительства Финансового университета при правительстве РФ Христофор Константиниди в своем выступлении затронул тему маркетинга территорий как функции управления регионом.
По его мнению, важными для продвижения являются не только географическое положение и климатические особенности. «Конкурентоспособность региона также складывается из успешных брендов крупнейшего бизнеса, который здесь работает», – подчеркнул он.
Также он сообщил, что на Кубани разработана концепция обучающего курса для госслужащих по дисциплине «Маркетинг территорий: управление экономическим развитием». Если ее утвердят на федеральном уровне, Кубань станет первым регионом, где чиновники пройдут обучение в рамках данного курса. А уже в дальнейшем опыт будет применен на всей территории России.