РОССИЯ (Москва/Санкт-Петербург). Конфликт акционеров «Эха Петербурга» может разрешиться на этой неделе. Все зависит от срочного собрания, после которого радиостанция может возобновить вещание на 91,5 FM.
В столице прошло совещание руководства «Эха Москвы» и представителей главного акционера радиостанции – «Газпром-медиа», сообщает «Фонтанка.ру». На повестке дня стоял вопрос: рассматривать или нет всерьез предложение петербургского миноритария «Эха Петербурга» Сергея Недоводина о возобновлении вещания в Северной столице на условиях мажоритариев?
Конфликт мажоритариев («Эхо Москвы») и миноритариев Сергея Недоводина и Татьяны Кагляк разразился в феврале этого года – владельцы петербургской радиостанции не смогли договориться о кандидатуре гендиректора «Музыкальной фактории», юридического лица «Эха Петербурга». Москвичи настаивали на кандидатуре Анны Сахаровой, а петербуржцы выдвигали Татьяну Кагляк, которая 11 лет фактически и руководила «Эхом» в Северной столице. Так как при выборах голос Кагляк, согласно уставу, удваивается, владелице 25% акций удалось избраться гендиректором. Как говорят, истиной причиной, из-за которой москвичи хотели видеть во главе радиостанции своего человека, были финансы. Сразу после избрания Кагляк мажоритарии стали настаивать на повторном собрании акционеров, смене генерального директора и назначении финансового аудита. Однако петербуржцы проигнорировали эти требования, и в марте «Эхо Москвы» расторгло лицензионный договор с петербургской радиостанцией.
В течение 3 месяцев после этого петербургское «Эхо» еще вещало. Хоть из-за конфликта акционеров радиостанцию и покинуло большинство журналистов. Многие из них перешли работать в бюро «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге под руководством Ольги Бычковой – готовить репортажи для московского эфира. 9 июня после проверки Роскомнадзора лицензия «Эха Петербурга» была приостановлена. А 2 июля миноритарные акционеры проиграли ведомству суд.
«Мы были уверены, что вещаем по договору 1997 года, тогда как в суде были предоставлены документы, которые его аннулируют. Мы об их существовании не знали», – объяснял «Фонтанке.ру» миноритарий Сергей Недоводин. Накануне он обратился к мажоритарным акционерам с просьбой о мире. «Сожалею, что явился источником кризиса. Алексей Венедиктов как-то в переписке сказал, что источнику кризиса достается больше, и я это ощутил на себе. Видимо, нам нужно было получить по башке, чтобы это понять. Я падаю ему в ноги», – сообщил Недоводин в разговоре с «Фонтанкой.ру».
Недоводин предлагал собрать срочное собрание акционеров 13 августа и на нем изменить устав, утвердить финансовый аудит, выбрать удобного Москве генерального директора, а во главу редакции поставить Ольгу Бычкову. При этом до 13 июля «Эху Петербурга» нужно предоставить в Роскомнадзор действующий лицензионный договор, подписанный стороной мажоритариев.
«Мы со скепсисом, конечно, восприняли это предложение, потому что уровень доверия – ниже плинтуса. Но все-таки мы заинтересованы в возвращении в Петербург, поэтому доверили вести переговоры генеральному директору «Эха Москвы» Екатерине Павловой», – рассказал «Фонтанке.ру» главный редактор столичного «Эха» Алексей Венедиктов. По его словам, Павлова предложит миноритариям организовать собрание раньше – до конца этой недели.
– Тогда в понедельник мы сможем обратиться в Роскомнадзор с просьбой продлить срок для предоставления договора и подписать его, – сказа Венедиктов.
Как сообщил «Фонтанке.ру» Недоводин, он согласен на любые предложения москвичей: «Да, да… я на все согласен. Конфликт исчерпан. Хочу поблагодарить «Газпром-медиа» за это».
Если стороны не передумают мириться, то вещание «Эха Петербурга» на волне 91,5 FM может возобновиться уже на следующей неделе, правда, радиостанции придется искать новый штат: большинство бывших сотрудников нашли новое место работы.