“КП” (Алексей ГРИБОВ) Идея была прекрасная – научить людей правильно произносить слова. Проект «Давайте говорить как петербуржцы», который задумали в Санкт-Петербургском государственном университете, поддержал и Смольный, выделив на его реализацию грант. В итоге в подземке стали появляться плакаты социальной рекламы, со словами, которые многие употребляют с ошибками – вероисповедание, намерение, алкоголь, договор, каталог, квартал, оптовый, средства, эксперт и многие другие. В каждом красным цветом показано, где надо ставить ударение.
Увы, в одном из слов его поставили неправильно. Причем слово-то какое – «Апокалипсис». В последнее время его употребляют все чаще и чаще. Видимо, ждут обещанного календарем майя конца света. В общем, вместо акцента на «а» в третьем слоге икт поставили над «и» в четвертом. Получился апокалИпсис. Хотя все словари ударений называют этот вариант ошибочным.
И что особенно досадно – на плакате помещен портрет декана филфака СПбГУ Людмилы Вербицкой, курирующей проект «Давайте говорить как петербуржцы». И получается, что это именно она советует произносить слово неправильно. Хотя лично от нее неверный вариант никто не слышал. Не зря она пользуется непререкаемым авторитетом среди петербуржцев во всем, что касается русского языка. Но на этот раз это сыграло злую шутку.
Горожане читали плакаты и чувствовали себя безграмотными. Даже те, кто всегда говорил правильно. Ведь сама Вербицкая указывает, что ударение надо ставить не на «а», а на «и»! Значит так и надо делать, полагали пассажиры метро. Теперь их трудно будет переубедить. Однако декан филфака надеется, что ей это удастся.
– В наших последних плакатах «Давайте говорить как петербуржцы» была допущена досадная опечатка, – признала Людмила Вербицкая в виртуальной приемной университета. – В настоящее время эти плакаты заменяются на новые, с правильным ударением в этом слове.
Исправленная реклама со словом «апокалипсис» уже появилась в вагонах подземки. Изготовлена она уже не за счет бюджета, а на деньги университета: по условиям гранта все ошибки исправляются исполнителем социального заказа на свои средства. Так что петербуржцы могут не беспокоиться ни за городской кошелек, ни за правила произношения: после досадной опечатки все плакаты, которые будут появляться в рамках проекта в будущем, корректоры станут проверять намного тщательнее.