СНГ. Руководители государственных информагентств стран СНГ (Информсовет СНГ) 9 июня на заседании в Минске определили новые направления развития взаимодействия в информационной сфере.
«Информационная политика в странах СНГ является отражением тех процессов, которые происходят в Содружестве. Эти процессы разные, но по существу они позитивные, и мы можем способствовать их развитию», – заявил председатель Информсовета СНГ, генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов.
Члены совета позитивно оценили опыт сотрудничества агентств в освещении празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Одним из совместных проектов стало создание на сайте Ассоциации национальных информационных агентств СНГ (АНИА) выставки «70 лет Победы».
Как передает ТАСС, руководители госинформагентств договорились о развитии взаимодействия между фотослужбами. В качестве одного из направлений этого сотрудничества рассматривается возможность заключения на двусторонней и многосторонней основах соглашений, позволяющих агентствам обмениваться фотоматериалами. Речь идет также о расширении географии съемок на территории государств СНГ, организации взаимных стажировок и обменов.
Члены Информсовета СНГ договорились о взаимодействии агентств при освещении в текущем году 70-летия со дня окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) и 70-летия ООН (24 октября 1945 года). Совет подготовит предложения по освещению 25-летия образования Содружества, которое будет отмечаться в декабре 2016 года.
Следующее заседание Информсовета СНГ состоится осенью нынешнего года.
Кроме того, Сергей Михайлов принял участие в Белорусском международном медиафоруме «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы». В своем выступлении руководитель агентства отметил, что название форума говорит само за себя. «Безусловно, главным историческим событием мирового масштаба в этом году стало 70-летие Победы в Великой Отечественной войне», – сказал он. По его словам, как это часто бывает, в связи с этой датой появились желающие переписать историю войны.
«Государственные информационные агентства стран СНГ как информационные флагманы своих государств считают, что необходимо противостоять стремлению переписать историю войны и послевоенное развитие наших народов», – сказал Сергей Михайлов. Он также отметил, что сегодня важно сохранить историческую правду не только в государствах Содружества, но и за рубежом.
Как рассказал Михайлов, к 70-летию Победы ТАСС задействовало все ресурсы – человеческие, информационные, экономические – для того, чтобы вновь рассказать историю войны. При этом все проекты ТАСС были основаны на документальных свидетельствах. «В общей сложности на новостные ленты агентства вышло около 5 тыс. новостей, посвященных теме Великой Отечественной войны и празднованию 70-летия Победы, а на сайте агентства было опубликовано почти 2 тыс. различного рода материалов», – сообщил гендиректор ТАСС. Он добавил, что аудитория фотовыставок, организованных ТАСС, составила приблизительно 5 млн человек.