РОССИЯ. На фестивале рекламы и маркетинга «Серебряный Меркурий» в Москве участники мобильного рынка обсудили, как мобильная сфера влияет на современные коммуникации, для каких сегментов она особенно актуальна и какие перспективы роста она имеет.
Как пишет Siliconrus.com, в дискуссии приняли участие эксперт селлера Vi Татьяна Фирсова, руководитель отдела мобильного продвижения сервисов «Яндекса» Олег Дорожок, директор по маркетингу студии e-Legion и эксперт социальных медиа Майк Фомин.
Главные тезисы
- Мобильный интернет стал не менее популярным, чем десктопный. Доля его использования среди населения России достигает 52%.
- Его используют в основном люди 12 – 24 лет (около 93%), но в перспективе роста эксперты отметили поколение 30+.
- Вопреки распространенному мнению в регионах ситуация не хуже, чем в Москве, причем молодежь там часто покупает смартфон вместо ноутбука из желания сэкономить.
- 11% всех интернет-пользователей задействуют исключительно мобильный интернет.
- Заметна тенденция к мультиэкранному потреблению контента: 58% используют несколько устройств одновременно.
- Позиции телевидения все еще сильны, в том числе в развитых странах, таких как США.
- В России время, проведенное пользователями в интернете, приближается к телевизионному.
- Ключевое отличие продвижения в мобильной среде – размер экрана, поэтому баннеры и нативная реклама там работают эффективнее, чем на десктопе.
По словам эксперта рекламного агентства Vi (до ребрендинга – «Видео интернешнл») Татьяны Фирсовой, уже через несколько лет каждый пятый пользователь будет задействовать только мобильный интернет. Пока жители России старше 45 лет, составляющие около половины населения России, предпочитают телевизор Всемирной паутине, в связи с чем эксперты считают их ключевой точкой роста в будущем.
По оценке Vi, в среднем в России человек проводит один час в мобильном интернете, 1 час 32 минуты с десктопа и 3 часа 51 одну минуту в день смотрит ТВ. Таким образом, проведенное в Сети время приближается к времени просмотра ТВ.
Фирсова отметила, что внимание рекламодателей к интернету в России все еще недостаточно велико. В отличие от США, где на 28% аудитории приходится 8% рекламных денег, в России это соотношение составляет 1% и 10% соответственно.
Руководитель отдела мобильного продвижения сервисов «Яндекса» Олег Дорожок отметил, что «в последние год или два сложилось ощущение, что никто толком не знает, что делать с мобильным интернетом, несмотря на то что его доля стремительно растет». Дорожок рассказал об особенностях продвижения в мобильной среде. По его словам, все маркетинговые каналы и многие форматы десктопа работают и на мобильных устройствах; важно учитывать только размер экрана и разницу в способах потребления контента.
Примером хорошей адаптации Дорожок считает разработчиков игр: они быстро приспособили свои продукты под мобильную среду и стали запускать в них соответствующую рекламу, короткую и понятную, встроенную в игровой процесс.
По его мнению, конверсия у рекламы мобильных устройств заметно выше из-за особенностей экрана, на котором баннеры занимают больше места. Дорожок отметил, что уже сейчас на мобильную рекламу «Яндекса» обращают внимание традиционные рекламодатели, которые раньше ее сторонились.
Директор по маркетингу студии по разработке мобильных приложений e-Legion Антон Крохмалюк разобрал несколько задач, которые, по его мнению, могут решить приложения для компаний. По его словам, они дают возможность в перспективе сэкономить средства. Он привел в пример колл-центры банков, где одно обращение обходится в 30 рублей, а приложение, берущее на себя часть обязанностей такого центра, позволяет сократить эти расходы.
Другим заинтересованным в приложениях бизнесом Крохмалюк считает ритейл, где сегодня около 20% платежей проводятся через мобильные устройства. Третьей группой он назвал СМИ, которые, по его мнению, пока не научились зарабатывать деньги на приложениях, и также отметил телекоммуникационные компании, абоненты которых предпочитают пользоваться не SMS, а мессенджерами.
Завершил дискуссию эксперт социальных медиа Майк Нимофф, показав данные об аудитории на примере собственного сайта Golbii. По его словам, основной трафик оттуда идет из социальных сетей, а из них больше 50% взаимодействуют с площадкой с мобильных устройств.