РОССИЯ. Научно-популярный портал «Чердак», запущенный в феврале 2015 года ТАСС и Министерством образования и науки РФ, запустил научно-популярный канал на YouTube.
Здесь публикуются еженедельные выпуски научных новостей «Бодрые новости», лекции «Наука.Просто», отвечающие на вопросы о повседневной жизни – например, верны ли приметы и почему работает МРТ. На канале также можно увидеть несложные научные опыты, которые можно повторить дома – вырастить кристаллы соли или сделать из яйца теннисный мячик.
«Наш канал на YouTube – это самостоятельный продукт, рассчитанный на современную динамичную аудиторию, предпочитающую качественный, богатый нетривиальной образовательной информацией контент в формате видео. Мы идем в ногу с современным тенденциями онлайн-образования и видеолекций, которые уже стали мировым трендом и стремительно набирают популярность в России. Мы делаем упор на наглядные краткие лекции и интервью, сопровождающиеся понятными анимированными иллюстрациями, и уверены, что такой вариант подачи информации будет привлекать все большее число зрителей», – сказала ТАСС продюсер проекта «Чердак» Анастасия Тмур.
Лица канала – приглашенный лектор, преподаватель школы «Хочу знать», выпускник МФТИ Дмитрий Побединский, ведущий лекции «Наука.Просто» и выпускающий редактор «Чердака», выпускница биофака МГУ Ирина Якутенко, записывающая для канала еженедельные «Бодрые новости». Среди гостей канала – профессор МФТИ, номинант на Нобелевскую премию Артем Оганов, участник финальной сотни Mars One Анастасия Степанова, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Сергей Чернов и Владимир Иванов, лауреат премии президента России для молодых ученых, а также победители «Научных боев» Политехнического музея.
Аудитория канала – более тысячи человек, общее число просмотров уже превысило 50 тыс.
Справка
Научно-популярный портал «Чердак» создан ТАСС и Минобрнауки, ориентирован на молодежную аудиторию и специализируется на освещении работы российских ученых. На сегодняшний день это крупнейший в стране портал, рассказывающий о научной работе в российских университетах и национальных исследовательских центрах, а также академической науке и инновационном предпринимательстве. Россиянам в возрасте от 15 до 25 лет этот ресурс даст возможность расширить кругозор и помочь выбрать будущую профессию. Портал планирует также представлять ретроспективные материалы об истории научных исследований. В ближайших планах редакции – публикация прогнозных материалов, рассказывающих о том, каким современная наука видит мир через 10, 20 или даже 100 лет.