АРПП (Россия). Состоялось заседание рабочей группы Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП) по проблемам розничного распространения прессы в Москве.
Руководитель рабочей группы: А.Игнатьева, генеральный директор ЗАО «Пресса для всех». Участники заседания: М.Голованова, генеральный директор ОАО «Южное АП»; М.Левченко, генеральный директор ООО Агенство «Метропресс»; М.Литвинов, руководитель отдела развития ООО ГК «Кардос»; Л.Осипова, начальник отдела развития ОАО «Южное АП»; И.Панов, директор по развитию розничной сети ООО «Медиа-селект»; А.Пигарев, зам. генерального директора «Агентство Желдорпресс-ГП»; М.Портнов, начальник розничной сети ЗАО «Сейлс»; Т.Романова, директор департамента развития ЗАО «АРИА-АиФ»; А.Федоренко, зам. генерального директора ООО Агенство «Метропресс», А.Федотов, генеральный директор ХК «Сегодня-пресс».
Как сообщает пресс-служба АРПП, открыла заседание А.Игнатьева, отметив, что собравшимся необходимо определить меры по предотвращению исчезновения точек продаж прессы из зоны Метрополитена и подуличных переходов. Докладчик заявила, что в ближайшее время в рамках проекта по реконструкции метрополитена будет прекращена торговля на многих станциях, а с владельцами торговых объектов будут расторгаться существующие договоры. В дальнейшем руководством метрополитена планируется проработка новой концепции торговых площадей на своей территории. Выделение мест под торговые точки будет проводиться путем аукционов. На сегодняшний день точки по реализации газет и журналов на территории метрополитена являются низкорентабельными. Новые условия выделения мест под торговые точки, а также отсутствие ясности по площадям торговых точек и их дислокации могут стать причиной исчезновения киосков прессы с территории метрополитена и подуличных переходов.
А.Игнатьева напомнила присутствующим, что одной из основных проблем распространителей печатной продукции является сокращение киосков со специализацией «Печать» или перенос их на места с более низким трафиком. В связи с этим необходимо бороться за сохранение, а также увеличение количества точек распространения прессы на ликвидных местах, в т.ч. в метрополитене.
А.Игнатьева внесла предложение обратиться к правительству Москвы и руководству метрополитена с разработанной участниками рынка распространения печатной продукции концепцией по сохранению и развитию системы распространения прессы в метрополитене. Докладчик отметила, что оперативное и последовательное отстаивание интересов распространителей печатной продукции помогут сохранить и улучшить условия торговли в метрополитене.
М.Левченко напомнил, что под существующую программу реконструкции метрополитена в ближайшие три года подпадут 196 станций. Владельцы торговых точек, находящихся на реконструируемой территории, будут получать уведомления о досрочном расторжении договора с метрополитеном. Компания будет иметь право на последующее участие в аукционах на заключение нового договора, но никаких преференций для продавцов печатной продукции не предусмотрено. Пока не известны и, возможно, не до конца проработаны детали взаимодействия руководства метрополитена с бизнесом, распространители печатной продукции могут использовать это время для разработки консолидированного предложения руководству метрополитена и правительству Москвы.
Т.Романова отметила, что при подготовке официального обращения во властные структуры и к руководству метрополитена можно выдвинуть предложение о льготном выделении мест под продажи прессы в метрополитене и подуличных переходах для реализации печатной продукции. Но в таком случае стоит учитывать, что даже в рамках одного подземного перехода существует градация мест с высоким и низким трафиком. Поэтому существует опасность, что выделенные без аукционов места под продажи прессы могут оказаться неподходящими и нерентабельными.
Т.Романова предложила включить в обращение тезис о том, что количество киосков прессы на один участок должно рассчитываться исходя из пассажиропотока. Также докладчик предложила собравшимся разработать помимо обращения презентацию, содержащую полное видение участниками рынка распространения печатной продукции мест, а также форматов точек продаж прессы в метрополитене.
М.Портнов заявил о необходимости со стороны инициативной группы участников рынка сформулировать обращение к метрополитену с четко аргументированной позицией распространителей прессы, с видением того, какие торговые площади и на каких конкретных участках нужны распространителям под продажу печатной продукции. Также он отметил, что участники рынка, пока есть возможность, должны сформировать пожелания по ценам на аренду торговых площадей, используемых под продажи прессы, а также по площадям торговых точек.
А.Федоренко рассказал собравшимся, что заинтересованным участникам отрасли стоит обратиться к правительству с готовой схемой размещения торговых объектов по продаже прессы в метрополитене, поскольку большая часть компаний имеет или имела точки продаж прессы на территории метро и понимает, какие места размещения выгодны, а какие нет. К тому же, подчеркнул докладчик, прежде чем предлагать правительству форматы возможных точек продаж прессы, стоит запросить официальный план властей города и метрополитена в части видения торговых павильонов после реконструкции.
А.Федотов акцентировал внимание собравшихся на том, что в случае повышения арендных ставок на торговые площади, распространители печатной продукции не смогут кредитоваться в банках под проекты открытия торговых точек в метрополитене и подуличных переходах, поскольку данные проекты будут нерентабельны. Поэтому задачей игроков рынка является борьба за выделение квот и особых условий для распространителей печатной продукции. Например, подчеркнул спикер, можно говорить об обязательном размещении минимум одного киоска со специализацией «Печать» в подуличных переходах, а также о сохранении, несмотря на программу реконструкции, мест для тех киосков прессы, работа которых не вызывала нареканий в течение длительного времени. К тому же, по мнению Федотова, стоит рассмотреть возможность контроля за ставками на аукционах по выделению мест под киоски по продаже прессы. По словам выступающего, необходимо добиться торговых объектов по продаже прессы от всей остальной торговли, сделать хорошие киоски по стандартам города или метрополитена, но, если город или руководство метро не дадут преференций и не позволят, например, расширить ассортимент, торговля прессой останется убыточной.
М.Литвинов отметил, что в случае повышения арендных ставок, учитывая также и повышение налоговой нагрузки с июня с.г., а также общего тяжелого состояния отрасли распространения печатной продукции, необходимо донести до правительства и руководства метрополитена важность наличия точек продаж прессы и просить поддержки, поскольку газеты и журналы являются социально значимым товаром и важным элементом информационной безопасности страны.
Предложения участников заседания вызвали активную дискуссию, в результате которой специалисты рынка распространения печатной продукции пришли к выводу, что до конца июня с.г. необходимо выполнить комплекс мероприятий по подготовке и представлению проекта организации розничных продаж прессы на территории метрополитена и в подуличных переходах. Было решено, что в ближайшее время будет подготовлено официальное обращение к правительству Москвы и руководству метрополитена, отправлен запрос на предоставление концепции реконструкции станций метрополитена. На основании ответа на обращение и проекта реконструкции будет подготовлена презентация, в которой участники рынка изложат видение точек продаж печатной продукции в метрополитене и подуличных переходах, форматы торговых объектов и способы выделения мест под киоски и павильоны прессы.