РОССИЯ. В силу экономических причин подписка на печатные издания доступна не каждому россиянину, особенно в провинции. Президент около года назад дал правительству поручение о поддержке подписки на региональные СМИ. Пришло время подвести первые итоги. На днях две комиссии Общественной палаты (ОП РФ), издатели и представители «Почты России» провели слушания «Об обеспечении доступности печатных СМИ для населения».
Как пишет «Московский комсомолец», президент ЗАО «Издательство «Семь дней» Дмитрий Бирюков рассказал собравшимся, что уже десять лет слышит, будто бы интернет вот-вот вытеснит прессу. Как мы видим, прогнозы не сбылись. Газеты и журналы по-прежнему популярны, а для жителей глубинки порой являются единственным способом получения информации.
Член ОП РФ от Республики Якутия Марина Богословская сетует, что после распада СССР почта постепенно теряла свои привилегии, а прессу приравняли к коммерческой продукции. И конкурировать с действительно коммерческими продуктами СМИ очень сложно.
– Рынок печатных СМИ в России переживает непростые времена. Субъективно можно сказать, что он проигрывает интернету и гаджетам. У молодежи происходит замещение понятийного мышления фрагментарным, клиповым, – отмечает Богословская. – Для северных территорий институт подписки должен быть сохранен обязательно, должен иметь поддержку государства – в виде грантов или субсидирования.
До 2013 года «Почта России» получала около 3 млрд руб. субсидий на доставку подписных изданий; однако впоследствии государство их отменило. Теперь покрытие всех расходов почта обязана осуществлять сама.
– В 2014 году единовременно и полностью были отменены субсидии «Почте России» на подписку, в связи с чем предприятие было вынуждено поднять тарифы на доставку подписных изданий на 2-е полугодие 2014 года до нулевого уровня рентабельности в 1-й и 2-й тарифных зонах, сохранив убыточность тарифов в 3-й – 5-й тарифных зонах, – констатирует заместитель гендиректора «Почты России» по почтовому бизнесу Инесса Галактионова. – «Почте России» отменены все три направления, по которым выделялись субсидии: поддержка отделений на Крайнем Севере, поддержка подписки, организация пунктов коллективного доступа. Почта больше не дотируется государством.
«МК» напоминает, что в течение всей подписной кампании стоимость доставки всех ежедневных газет «Почтой России» останется на уровне 2014 года и повышаться не будет. Для остальных печатных СМИ тарифы на доставку индексированы ниже уровня инфляции 2014 года. Всего на поддержку подписки в период подписной кампании на 2-е полугодие 2015 года «Почта России» направила порядка 700 млн рублей.
Гендиректор якутской медиагруппы Мария Христофорова выпускает издания, в том числе детские и женские, на якутском языке. Важно, что у жителей республики есть возможность подписаться на любимые издания по более низким ценам – во время «декад подписки», которые регулярно проводит «Почта России».
Доставка прессы по Якутии – это сложнейшее мероприятие. И в первую очередь из-за огромных расстояний между населенными пунктами, сложного климата, дефицита наземных транспортных коммуникаций. Якутия – самая большая административно-территориальная единица в мире, а плотность населения в ней одна из самых низких по России. Из 34 муниципальных районов Якутии в 21-м почтовое сообщение осуществляется только воздушным транспортом, что делает себестоимость доставки почты, в том числе подписных изданий, крайне высокой.
– В Республике Саха (Якутия) особенности таковы, что май у нас – это время паводка, бездорожья. Нет сообщения с массой населенных пунктов. К счастью, «Почта России» приняла решение перенести для Якутии основную «декаду подписки» на месяц раньше – с 15 по 25 апреля, – говорит Христофорова.
Для увеличения количества читателей издатели распространяют часть тиража в розницу в почтовых отделениях – таким опытом поделился гендиректор ОАО «Республиканский информационно-издательский холдинг Сахамедиа» Кирилл Алексеев.
Александр Оськин, председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции (АРПП), отметил, что новая команда «Почты России» проводит большую работу в части поддержки подписки. Только на первое полугодие 2015 года ведомство выделило на это более 600 млн руб. собственных средств.
Оськин представил данные о сокращении каналов распространения печати. По его словам, в 2014 году киоски прессы в РФ уничтожались со скоростью 10 торговых точек в день. Он выразил надежду, что в 2015 году, объявленном в России Годом литературы, наступит перелом в обеспечении доступности печатного слова для населения. А пока он с сожалением признал, что поручения президента РФ по поддержке медиаотрасли исполнительная власть выполняет неудовлетворительно.
Депутат Госдумы Андрей Туманов высказался за укрепление гражданского общества и необходимость консолидации усилий издателей для влияния на власть в интересах как рынка, так и читателей. Он рассказал собравшимся о законопроекте, подготовленном с участием АРПП «О внесении изменений в Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» в части поддержки системы распространения газет и журналов.